Что такое настоящая красота. Психология привлекательности

Комплексы по поводу внешности сопровождают девушек с малых лет.

На это может повлиять и окружение, и семья. Все зависит от воспитания, принимают ли родители жалобы на токсичных одноклассников. Девочки незаслуженно подвергаются травле среди других учеников, ситуация усугубляется и тогда, когда они идут на хореографические кружки, учителя в которых могут оказаться далеко не профессионалами своего дела. Проблема обостряется и в период полового созревания, потому что девушки начинают набирать вес раньше мальчиков.

Почему обычные девушки счастливы в браках, а женщины с “идеальной” по меркам современных стандартов внешностью вынуждены терпеть конфликты и разводиться с молодыми людьми? Проблема заключается в том, что некоторые мужчины ведутся исключительно на внешность, их не беспокоит характер будущей супруги. Они считают, что если она хорошо готовит, может устроить романтический вечер и надеть каблуки, то девушка сразу идеальна. В реальности супруги могут не сойтись характерами, интересами.

Чертовы комплексы! Насколько же низка моя самооценка, если даже в собственных фантазиях я лишь помощник главного героя?!
(Клиника)

В выгодном положении находятся “обычные” женщины. Именно они, обладательницы прекрасной души, и восхваляются мужчинами. Многие любители фэнтези, например, готовы душу продать, чтобы их девушка начала увлекаться чем-то подобным. Так с любыми увлечениями, которые пользуются популярностью в основном у мужчин.

Если девушка не похожа на модель с обложки, то будущий супруг обязательно обратит внимание на ее интеллектуальные способности, образование и уровень развития. Он обратит внимание на амбиции, карьеру, прошлые отношения. И прочный союз действительно возможен. Образованная девушка знает свои права, и будет настаивать на них, она избирательно относится к мужчинам, поэтому сможет четко понять, нужен ли ей этот союз.

Все девушки выглядят примерно одинаково, если смыть косметику и снять дорогие наряды. Таким образом даже самая незаметная девушка может оказаться невероятной красавицей, если нанести макияж. Не будем говорить о редких отклонениях в сторону греческих богинь или дурнушек. Заметим, что такие девушек на улице практически не встретишь.

Сказки предпочтительнее правды. Моя блестящая дедукция — блеф. И ни у кого нет комплексов, раз Шерлок Холмс — заурядный человек.
(Шерлок)

Что же является истинной красотой для мужчин?

Многие женщины переживают по поводу комплексов из-за внешности. На самом деле есть целый ряд других факторов, которые привлекают мужчин. Никто не будет спорить, что любая девушка красива (для кого-то уж точно), все понятия об эстетике являются крайне субъективными.

1. Совпадение психотипа

Для гармоничных отношений крайне важно понимать, насколько совпадают психотипы отдельных партнеров, не будет ли один токсичен для другого. Важно, чтобы каждый получал достаточно любви и заботы, но не становился “жертвой ситуации”, человеком, которого контролируют и ограничивают в свободе.

Совпадение психотипа в отношениях избавляет от огромного множества скандалов, существенно продлевает ваши отношения. Никто не будет отрицать, что в паре возможна размолвка, но люди, которые смогут понять друг друга, должны докопаться до истины, найти компромисс, иначе все закончится крайне печально.

2. Гормональный фон

Люди должны подходить друг другу в первую очередь биологически. Об этом позаботилась природа, поэтому мы не в силах влиять на ее волю. Приходится мириться с тем, что есть. Парень, который вам нравится, может не испытывать умопомрачительных чувств, когда улавливает запах, некоторые черты лица его подсознательно отталкивают. Все, что мы описали выше, не является ущемлением или дискриминацией. У каждого человека есть черты, которые его привлекают, они практически никогда не соответствуют тем, что есть у моделей с обложек журналов.

Но почему? В первую очередь из-за обилия ретуши. Лицо теряет свою “человеческую” форму, становится пластиковой игрушкой. Оно не имеет ничего общего с тем, как выглядит модель в реальности.

Добавим сюда кучу косметики и выясним, что человека изменили до неузнаваемости.

Я искренне восхищаюсь женщинами без комплексов. По-моему, они очищают и тонизируют воздух, как гроза!
(Елена Лобанова. Из жизни читательницы)

3. Совпадение с идеалом

Представления о том, как должна выглядеть идеальная девушка, формируются еще в раннем подростковом возрасте. Это может быть первая любовь, первое влечение. Человек, который выбрал себе объект обожания по внешности, в дальнейшей жизни будет искать именно похожих. Да, безусловно, будут и другие. Отношения могут продлиться долго, даже до конца жизни. Вот только все пойдет быстрее, если мужчина будет испытывать восторг при одном вашем появлении. Для этого не нужно иметь идеальное лицо и тело, достаточно просто быть собой. Да-да, именно вас кто-то представляет в качестве идеала. Напоминайте себе об этом почаще.

Что делать, если испытываете комплексы по поводу внешности? В чем заключается истинная красота? Действительно ли обычные женщины находят более благополучных партнеров?