Что такое личный бренд и как его создать

Личный бренд — узнаваемое, известное имя человека, который “сделал себя сам”. Это понятие применимо не только к TOP-100 Forbes. Вы, вероятно, знаете о многих предпринимателях “из народа”.

Официально личные бренды не разделены на типы и категории, но многие эксперты соглашаются с классификацией, представленной ниже.

Какие личные бренды существуют?

“Эксперт” рекламирует себя через СМИ и сообщества, является узким специалистом, чье мнение представлено в подробных публикациях, статьях. Его уважают, с его позицией соглашаются.

В бизнесе есть один план: никакого плана.
(Корабль-призрак)

“Провокатор” гонится за быстрой славой, поэтому становится причиной скандалов. Его разоблачают, о нем говорят, но человек продолжает зарабатывать. Это не продлится долго, но некоторые адепты останутся до конца. Важно только найти “свою” аудиторию, замаскироваться под эксперта и во всем подражать опытным специалистам, только высказывать абсурдное мнение, которое любому слушателю покажется смешным.

“Универсал” объединяет черты двух предыдущих. У него есть экспертное мнение, которое соотносится с реальностью, но и склонность к провокациям ярко проявляется. Таким образом “универсал” может привлечь к себе максимальное внимание, охватить и разумную аудиторию, и стать известным в среде тех, кто верит “провокаторам”.

“Хамелеон” принимает все характеристики предыдущих типов, но при этом они не пересекаются (как в случае с “универсалом”). Завтра он может говорить о том, в чем компетентен, хотя вчера он публиковал сплетни из мира шоу-бизнеса. Это человек, чьи интересы сложно понять, а характер его остается загадкой. Создается впечатление, будто в него вселяются разные личности.

Личный бренд в социальных сетях

Хотите создать личный бренд? Его развитие теперь доступно и через социальные сети. Достаточно просто разместить рекламу. Вуаля! Личный бренд виден пользователю, продвижение не потребовало огромного количества ресурсов (как это было в эпоху ТВ).

— … Ну а так здесь у меня небольшой бизнес. Торговля бананами, людьми… Шучу! Какими, к черту, бананами?!
(Любовь в большом городе 2)

Если вы действительно хотите, чтобы проект стал успешным, необходимо показывать свою личность в комплексе, не создавать ощущение абсолютного идеала. Скучно читать человека, у которого нет проблем, изъянов. Искренность из постов пропадает, а полезной информации для обычного читателя нет.

Допустим, в прошлом у вас были проблемы с алкоголем. Говорите об этом открыто, помогите другим найти решение. И это лишь пример! Работали за минимальную оплату труда, а теперь хотите открыть свое дело с нуля? Личный блог заинтересует многих амбициозных молодых людей и увеличит начальный капитал.

Как создать личный бренд и не влезть в долги?

Многие не чувствуют уверенности, потому что смотрят на рекламный прайс у популярных блогеров. Кажется, что без этого популярности не добиться, нужно купить рекламы как можно больше (при условии, что она не всегда будет полезной), главное, чтобы люди подписались. А нет! Удержание аудитории — самая сложная задача.

Для начала необходимо определиться с тем, какая будет целевая аудитория. Если это подростки, то говорить нужно соответствующие, продвигать аккаунт лучше всего через тех, кто имеет аудиторию, похожую по возрасту, интересам. Отлично, если вы немного эгоист, любите видеоигры, комиксы, гаджеты. Все это сейчас в моде.

Для тех, кто хочет привлечь взрослую аудиторию, подойдет книжный блог, обзоры качественной продукции (косметика, иногда одежда), кураторство в ведении бизнеса, тренинги, чек-листы. Инфобизнес сейчас набирает обороты с невероятной скоростью. Можно составить список однажды, а продавать его хоть до бесконечности. Разовое вложение времени и сил будет окупаться до тех пор, пока вы сами не остановите продажи.

Ничего личного, это просто бизнес.
(Аль Капоне)

Можно рассказывать хоть о семье, хоть о карьере. Давать советы по ведению бизнеса или организации семейного уюта. Все зависит только от ваших интересов и способностей.

Важно, чтобы новое занятие приносило удовольствие. Уж слишком велик риск все бросить уже в начале пути, потратить деньги и время зря. Личный бренд не будет только источником дохода и способом высказаться вечером. Это еще и огромная ответственность.

В некоторых вопросах придется изменить свои взгляды, что-то стоит скрыть от посторонних глаз, защищать личные данные всеми возможными способами, бороться с хакерскими атаками, стараться не привлекать внимание на улице. Одни справляются с этим, а другие падают в омут грязных зависимостей.

В заключение хочется пожелать удачи всем читателям, заинтересованным в создании личного бренда. Налаживайте рекламу, не бойтесь ошибаться, фильтруйте информацию (даже если она получена из авторитетных источников). Когда вы становитесь публичной личностью, доверять можно только избранным.

Почему в наш век многие молодые люди захотели создать личный бренд, прославиться? Не является ли это проявлением нарциссизма? Может, просто здоровый эгоизм? Чем опасна “жизнь на публику”, от чего страдают знаменитости? Расскажите в комментариях!