Что такое хроническая усталость, и как с ней бороться

Синдром хронической усталости — болезнь, которая становится настоящим проклятьем для современной молодежи.

Это состояние характеризуется усталостью и утомляемостью, которая не покидает даже после продолжительного отдыха. Бороться с усталостью бывает очень сложно, но в то время, когда она становится постоянным спутником жизни, нужно задуматься о том, хорошо ли вы следите за своим организмом, как часто отдыхаете.

В группе риска люди, переживающие кризис среднего возраста, работающие на пределе своих возможностей. Молодежь же строит большие планы на жизнь, но боится того, что может ждать завтра. Появляется несоответствие самоощущения с действительностью.

Эта статья для тех, кто твердо решил побороть усталость, но пока не имеет возможности обратиться к специалисту. Безвыходных ситуаций не существует!

Все, чем занимается Бoг, так это следит за нами и убивает нас, когда мы смертельно устаем жить. Надо стараться не уставать.
(Чак Паланик. Невидимки)

Признаки хронической усталости

Если вы твердо решили бороться с усталостью и сонливостью, нужно понять, чем характеризуется такое состояние. Вы смотрите вокруг, видите, как окружающие работают, а по вечерам даже успевают проводить время с любимыми людьми, семьей и друзьями.

Возникает ощущение, будто вы одни, никто не сможет понять, почему вы пассивны. На самом деле с хронической усталостью время от времени сталкиваются практически все современные молодые люди. Особенно это относится к тем, кто совмещает работу с учебой.

Одним из признаков хронической усталости является апатия при относительном физическом здоровье. Кажется, что нет причин лежать на диване, все анализы в полном порядке, а ежегодный осмотр пройден. Но встать с дивана все равно бывает очень сложно, работа вызывает только гнев и раздражение, а социальные контакты и вовсе пугают.

Прокрастинация — явление, с которым отчаянно сражаются амбициозные молодые люди. Им кажется, будто в то время, когда они смотрели телевизор, можно было открыть свой бизнес или выучить сто английских слов.

Борцы с прокрастинацией говорят правильные вещи, но совершенно забывают о том, что без отдыха и увлечений мы не могли бы существовать и функционировать в обществе должным образом. У того, кто проводит все время на работе или учебе, не будет коммуникативных навыков и времени на себя, свое здоровье. А это ведь самые главные вещи!

Прокрастинация не появляется из ниоткуда. У лени всегда есть причина. Никакой человек не захотел бы всю жизнь лежать на диване и смотреть сериалы. Если вы чувствуете, что приходится заставлять себя трудиться или учиться, нужно задуматься и о распорядке, и о темпе жизни, который вы выбрали.

Плохой сон может испортить весь отдых. Если днем вы были перевозбуждены, то заставить себя уснуть будет очень сложно. Это относится и к людям, которые слишком любят отдыхать. Бессонница у таких появляется, потому что организм не израсходовал достаточно энергии.

Зависимость от стимуляторов и успокаивающих тоже может быть серьезной проблемой. Если вы пьете кофе по 5-6 раз на дню, то вам явно не хватает бодрости. Нужно менять свою жизнь, чтобы отпала необходимость получать энергию из напитков.

С какого возраста начинаешь просыпаться усталым?
(Фредерик Бегбедер. Windows on the World)

Как победить хроническую усталость?

Теперь вы знаете, как распознать хроническую усталость, кто подвержен этой болезни. Поняли, что нужно срочно что-то менять? Тогда эти советы окажутся для вас полезными!

1. Режим питания

Человек должен получать ровно столько энергии, сколько нужно для нормальной работы организма. Резкий набор веса или внезапное похудение — дурные признаки. Питайтесь по часам, научитесь не заменять приемы пищи на кофе. Тем, кто страдает от перееданий, можно посоветовать научиться отличать физический голод от психологического.

2. Отдых после работы

Научитесь отдыхать тогда, когда все рабочие дела сделаны. Не нужно делать перерывы каждый час, ведь это снижает продуктивность. Перед началом трудовой деятельности тоже не стоит отдыхать. Это убивает желание действовать. Лучше справляться с задачами в утренние часы.

3. Оффлайн

Научитесь забывать о гаджетах на некоторое время (особенно во время работы или учебы). Информационное пространство будет отвлекать от того, что действительно важно. Листайте ленту, когда все дела будут сделаны.

Никогда не говори, что тебе надо отдохнуть, отдохнём, когда сдохнем.
(Джиа)

4. Физическая активность

Кто-то предпочитает фитнес, кто-то с удовольствием бегает на дорожке, а другие получают удовольствие от силовых тренировок. Особенно актуально будет повысить уровень физической активности, если вы работник умственного труда и ведете сидячий образ жизни, или испытываете постоянные стрессы.

5. Отпуск

Если вы чувствуете, что вот-вот нахлынет апатия, берите отпуск за свой счет. Путешествия и время с дорогими людьми помогут переключиться и вернуться в рабочий ритм с новыми силами.

Как бороться с усталостью? Какие советы вы дадите тем, кто постоянно переутомлен? Расскажите в комментариях!