7 токсичных привычек, которые ведут к расставанию

Токсичные отношения.

Об этом типе союза двух людей часто говорят и пишут, но многие женщины и мужчины все еще остаются вовлечены в него. Для некоторых из них любовь – это страдание. Они по-прежнему считают, что нужно прилагать больше усилий, стараться изо всех сил, чтобы остаться парой.

Люди в токсичных отношениях соглашаются со всем, закрывают глаза на ложь и унижение, и радуются тем немногим моментам, когда они получают скудную дозу нежности. Они теряют самооценку, чувствуют себя все менее и менее привлекательными, а также верят в то, что именно они виноваты во всех неудачах.

Через некоторое время жертвы токсичных отношений все же начинают догадываться, что их партнер – энергетический вампир, рядом с которым невозможно спокойно существовать. Как только жертва понимает, что заслуживает чего-то лучшего, пара расстается. Ниже представляем семь токсичных привычек, которые ведут к расставанию.

Насилием добродетель не насадить.
(Люк де Клапье де Вовенарг)

1. Насилие

Физическое, сексуальное, эмоциональное, финансовое. Когда ваш партнер/партнерша бьет, дергает, толкает, использует вас для удовлетворения своих сексуальных потребностей, полностью игнорируя ваши потребности. Когда он/она оскорбляет, унижает, постоянно приказывает или критикует вас, а также выделяет вам деньги – все это является формами насилия, недопустимого в здоровых отношениях. Наказанием за такое поведение, рано или поздно, послужит расставание.

2. Пагубные привычки

Пристрастие к алкоголю, азартным играм, фильмам для взрослых, шопингу и т.д. В отношениях, в которых один из партнеров зависим, создаются определенные патологические механизмы и модели поведения (отрицание реальности, помощь партнеру, контроль над зависимостью и т. д.). Они, в свою очередь, приводят к определенным негативным эмоциональным состояниям (беспокойство, тревога, невротические и депрессивные расстройства), которые разрушительны для любых отношений.

3. Манипуляции, эмоциональный шантаж

Постоянно устанавливаемые условия («я соглашусь пойти с тобой к твоим родителям, если ты купишь мне … »), а также требования доказать искренность чувств («если ты любишь меня, сделай это для меня») являются примерами явных манипуляций или шантажа.

Есть также гораздо более тонкие формы шантажа, такие как игра на эмоциях (оскорбления, плач), навязывание чувства вины («если бы ты не пошел туда, я бы так плохо себя не чувствовала») и т. д. Манипулирование может быть полностью сознательным или неосознанным, но никогда его не следует оправдывать.

Ревность — страшное чувство, и преодолевать его можно только собственными усилиями собственной души, а не при помощи манипуляций другими людьми.
(Александра Маринина)

4. Непредсказуемость и переменчивость

Никогда не знаете, как ваш партнер себя поведет, и какое у него настроение? Вы постоянно чувствуете беспокойство о том, в каком он/она сегодня юморе?

Если этот человек часто нерешителен, постоянно меняет свое мнение, сомневается в своих чувствах к вам, следовательно, его токсичные поступки направлены на то, чтобы «держать вас под контролем», и даже сделать зависимым от него. Мучитель может сам об этом не догадываться, но это не меняет того факта, что такие отношения вредны для вас, и что их следует расторгнуть как можно скорее.

5. Патологическая ревность

Партнер ревнует ко всем вашим знакомым, и даже к вашим увлечениям. Он постоянно подозревает вас в измене, хотя вы не даете ни малейшего повода. Он желает, чтобы вы были исключительно его собственностью. Контролирует, куда вы ходите, проверяет, с кем вы встречаетесь, с кем ведете переписку в мессенджерах и социальных сетях. Параноидальная одержимость токсична, потому что она ограничивает вашу свободу. Это своего рода посягательство на ваш естественный образ жизни, которое не может продолжаться вечно!

6. Гиперопека

Это может показаться вам неожиданным, но избыточная опека является формой контроля и, следовательно, насилия. Партнер не позволяет своей второй половинке выходить на улицу с друзьями, потому что он очень заботится о ней. Партнер заставляет ее звонить ему несколько раз в день, потому что он так волнуется все ли в порядке. Люди с такими привычками понимают беспокойство неправильно.

Я знаю, что это утверждение не пользуется популярностью, но чрезмерно обеспокоенный партнер думает в основном о себе, о своих страхах того, что может произойти. Например, «Что я буду делать, если с ней что-нибудь случится?». Ваша личная свобода имеет второстепенное значение.

Человек, окруженный такой «заботой», чувствует себя как в ловушке – ему душно, тесно, но как восстать против гиперопеки? Помните, мера любви – это не количество беспокойства, связанного с другим человеком. Мудрая любовь предусматривает свободу!

Все несчастья нашей жизни — от идеалистов.
(Вячеслав Килеса)

7. Идеализация

Эта точка зрения также покажется вам новой. Может ли партнер, который имеет самое хорошее мнение о вас, и не видит в вас совсем никаких недостатков, быть токсичным? Представьте себе, что вам постоянно говорят такие фразы: «Ты самый лучший во всем, и среди всех, кого я знаю. Что бы я без тебя делала?! Ты совершенен!». Не чувствуете никакой нагрузки?

При таком отношении к вам, вы не имеете права на ошибку, не можете быть небритым, иногда безрассудным, потому что вы совершенны. Однако, никто не совершенен! На первый взгляд, идеализирующий вас партнер может показаться тем, о ком вы всегда мечтали. Кто не хотел бы быть для другого человека тем единственным?

Возможно, единственным, но точно не идеальным. В конце концов, это ужасно отягощает и утомляет. Как будто ваш партнер не видит вас таким, какой вы есть, а видит только ваш совершенный образ. Что если он однажды прозреет? Если реальность его не устроит, то отношениям придет конец.

Токсичные отношения заключаются в том, что один партнер много дает другому, но получает очень мало взамен. Он терпит дурное обращение и не может освободиться от психологических манипуляций, которые разрушают самооценку. Изучив токсичные привычки, вы сможете распознать их на ранней стадии отношений и избежать сближения с человеком, который испортит вашу жизнь.

Если вы знаете истории женщин или мужчин, которые жили в токсичных отношениях, поделитесь ими в комментариях!