6 вопросов о деньгах, которые не волнуют влюбленных (а зря)

Когда речь заходит об отношениях, все разом забывают о деньгах.

Для любимого человека ничего не жалко. Хочется и отпуск вместе провести, и в ресторан сходить, и дорогой подарок купить. В желании угодить и подарить радость нет ничего плохого, если тот, кто находится рядом, действительно любимый и обожаемый. И нет, это не расточительство, а желание подарить радость.

Все становится сложнее, когда партнеры начинают жить вместе. Каждый ходит на работу и приносит домой большую часть заработной платы. Проблемы могут начаться именно на этом этапе. Молодые люди с удивлением обнаруживают, сколько всего хотят купить, как много нужно заменить в квартире. Тут появляется нужда и окна заменить, и машину отремонтировать.

Если влюбленные все еще подростки, родители будут принимать косвенное участие в отношениях. Подарки и приятные мелочи будут спонсировать именно они. А вот взрослым никто не поможет, да и просить стыдно. Тут приходится больше работать, доделывать отчеты дома, постоянно искать место, где будет самый удобный график, хорошая зарплата.

Денежные вопросы в семье удается решить далеко не всегда. Некоторые партнеры решают, брать ли кредит, потому что недавно совершили “финансовую оплошность”. Это, вероятно, была слишком большая трата, которая никак не входила в рамки бюджета.

Не учите меня жить, лучше помогите материально!
(Москва слезам не верит)

Как делить семейный бюджет, чтобы не влезать в долги? Какие вопросы нужно обязательно задать партнеру?

Если вы твердо решили повысить свой уровень жизни, стать грамотными в вопросах финансов, то это статья вам пригодится.

1. “Общий ли бюджет?”

Этот вопрос нужен для того, чтобы вы не оказались в неприятной ситуации, когда ваши средства становятся общими, а партнер тратится только на себя. Конечно, любимому человеку так удобно, но и он должен вносить определенную лепту в материальное благополучие пары.

Нет никаких правил. Вы можете тратить деньги на себя, иногда делать подарки, а можете сложить все в “общую кучу” и брать из нее столько, сколько нужно. Тут стоит руководствоваться соотношением уровня доходов и расходов.

2. “Будем оформлять брачный договор?”

Он пригодится, если вы не делите средства пополам. Вы ведь не хотите случайно лишиться части нажитого имущества? В пылу гнева легко наделать ошибок, отдать лишнее или забрать у кого-то то, что принадлежит именно ему. Помните о том, что совместно нажитым считается все имущество, приобретенное в браке (даже если партнер нигде не работает).

3. “Нужно ли копить?”

На дорогие покупки лучше собирать вместе. Расскажите партнеру о своих желаниях, заручитесь поддержкой. Это гораздо лучше, чем прятать “заначки” и откладывать деньги тайно. Если вы будете копить вместе, то покупка порадует обоих, есть больший шанс получить желаемое за короткий срок.

Союз должен приносить не только моральное удовлетворение, но и пользу. Одним из плюсов является то, что вы можете организовать совместный бюджет и существенно снизить расходы на “индивидуальные” вещи.

— Сударыня, не могли бы вы разменять мне сто долларов?
— Увы! Но благодарю за комплимент!
(Фаина Георгиевна Раневская)

4. “Нужен ли кредит?”

Можно жить по средствам, но некоторые выбирают отдавать долги. Это не хорошо и не плохо. Важна только уверенность в том, что вы сможете все раздать и не остаться с носом. Если вы считаете себя ответственным человеком, который умеет откладывать часть денег, то занять не так уж и опасно, как многие себе это представляют.

В некоторых ситуациях займов можно избежать, если попросить партнера одолжить немного. И нет, это не показатель беспомощности, а критерий доверия.

5. “Лада или Мерседес?”

Можно купить то, что доступно без всяких проблем, можно затянуть пояса и купить статусную вещь. Это касается и машин, и квартир, и даже одежды. Обсуждайте суммы, которые вы готовы потратить на ту или иную вещь, делайте все возможное, чтобы найти общее решение. Возможно, партнер заставит задуматься над золотой серединой (это практически всегда оптимальное решение).

6. “Сколько детей у нас будет?”

Кто-то мечтает о большой семе, а кто-то думает о карьере. Все эти желания совершенно нормальны! Хорошо, когда взгляды сходятся. В любой другой ситуации важно помнить, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.

Дети отнимают огромное количество эмоциональных и материальных ресурсов. Принимать решение стоит со всей ответственностью.

Если вы твердо решили обсудить финансовые вопросы, то вас можно поздравить с тем, что отношения вышли на новый уровень.

Общий ли у вас с партнером бюджет? Может, каждый тратится на себя? Каковы основные статьи расходов в вашей семье? Расскажите в комментариях!