6 простых советов: как преодолеть тягу к нездоровой еде

Пустые калории — пища с высоким содержанием сахара, жиров.

Она не помогает организму укрепить иммунитет, справиться с болезнью, нарастить мышцы. Джанк-фуд — причина ожирения номер один. Вы ведь не съедите десяток килограммов стручковой фасоли? А вот комбо запросто! Получается, что мы и сами не замечаем, как быстро набираем вес, как перегружаем организм вредными веществами (в тот момент, когда отказываемся от полезных и важных).

Все люди нового поколения любили джанк-фуд с самого детства. Сначала бабушка угощала конфетами, пирожными, а потом и родители стали водить в рестораны сетей фастфуда. С каждым годом мы находили все больше любимых бургеров, заведений с невероятно вкусной и хрустящей картошкой.

Оооххх, я отравился! [теряя сознание]: Времени осталось мало… я… должен… доесть…
(Симпсоны)

Почему “мусорная еда” до сих пор пользуется спросом?

Попробуйте подсчитать, сколько бутылок колы вы выпили за всю жизнь. А сколько конфет, бургеров съели? За один раз можно сточить хоть половину всего, чем завален стол, потому что джанк-фуд не насыщает (как это делает богатая клетчаткой еда), а лишь разжигает аппетит, побуждая вас купить еще. И вы не остановитесь, пока не наедитесь до тошноты. Жестокий и беспощадный маркетинг.

Бургеры дешевые, вкусные, безопасные (чего не скажешь о салатах из овощей неизвестного происхождения). Рестораны быстрого питания находятся на каждом шагу, поэтому зайти туда зачастую быстрее, дешевле, чем поесть дома.

Не нужно часами стоять у плиты, ждать часа Х, когда вы наконец перекусите. Сотрудники работают в поте лица, поэтому заказ вы получите уже через 2-3 минуты. Чаще всего в таких заведениях всегда есть свободные места (из-за размера помещения), поэтому проблем с поиском столика тоже не возникнет.

Помню, один пирожок мне такое рассказывал, я весь вечер хохотала.
(Друзья)

Как отучиться есть джанк-фуд? Правильное питание для чайников

Хотите снизить вес? Быть бодрым, успевать везде и всюду? Тогда эти советы определенно вам пригодятся. Без усилий воли тут никак, потому что бургерные находятся на каждом шагу.

1. Начните готовить самостоятельно

Вы не поддадитесь соблазну, когда дома есть вкусное и полезное блюдо, приготовленное своими руками. Только не нужно спрашивать у мамы рецепт борща времен тотального дефицита! Купите современную кулинарную книгу, посмотрите шоу, попробуйте повторить блюдо. Кулинарные способности не заканчиваются на бутербродах с колбасой!

Выбирайте качественные продукты (не берите то, что первым попалось на глаза). Составляйте список каждый раз, когда идете в магазин. Тогда вы точно ничего не забудете, а блюдо получится максимально вкусным.

2. Эксперименты

Салат с авокадо, зеленью и яйцом, булгур придутся вам по вкусу. Не пробовали раньше? Пора все изменить. Если покупать продукты на рынках, то даже экзотика обойдется дешево. В супермаркете придется потратиться. Но зато удобно и рядом с домом!

Выбирайте, что подходит вам. Если один из ингредиентов стоит достаточно дорого, это еще не повод бросать затею. Его может хватить надолго. А еще это точно дешевле, чем то самое комбо в фастфуде.

3. Спорт

Как связаны тренировки и правильное питание? Мотивация. Огрехи в питании отбрасывают назад, портят результат. С рельефом точно не захочется расставаться. В спортивных клубах есть и свои бары, где можно купить белковые вкусности, посидеть с друзьями. Если вы перекусите сразу после тренировки, то домой уйдете сытым и с хорошим настроением. Теперь нет нужды экономить время в Маке. Просто, полезно и дешево можно поесть прямо в спортивном клубе.

Лучшим решением станет плотный белковый напиток. Смесей огромное множество, осталось только выбрать свою. Обратитесь к продавцу, попросите проконсультировать.

4. Орехи

Они богаты белком и жирами, которые помогут насытиться даже на ходу. Но знайте меру! Это очень калорийное лакомство! Выбирайте сырые орехи (которые не покрыты маслом и солью). Это единственный способ получить пользу и наесться ими.

Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза.
(Фаина Георгиевна Раневская)

5. Режим питания

Не пропускайте приемы пищи, не позволяйте себе остаться голодным. Так не возникнет желания перекусить на ходу. Хорошо, если у вас есть три основных приема пищи и два полезных перекуса. Следите за тем, чтобы обед и ужин не состояли только из углеводов. Вечером лучше съесть максимум белка (для этого идеально подойдет птица, соя, нут, бобовые).

6. Читмил

Раз в неделю можно и побаловать себя. Читмил — сознательное нарушение диеты. Помните, что сейчас вы себя не ограничиваете, поэтому можете съесть столько, сколько хотите (чтобы снять стресс и восполнить дефицит). Важно, чтобы один такой “вольный обед” не превратился в недельный зажор. Держите себя в руках!

Следовать одному из этих советов бесполезно. Попробуйте все сразу. Так вы почувствуете легкость, сможете построить тело мечты. Будьте критичны к своему состоянию, анализируйте самочувствие.

И ещё!

Подсадите на правильное питание свою вторую половину! Так будет значительно проще и веселее придерживаться диеты!

Стоит ли отказываться от джанк-фуда? Почему он стал одной из главных проблем человечества? Почему некоторые люди даже при наличии лишнего веса не могут отказаться от любимой еды? Можно ли развить силу воли, чтобы не срываться с диеты? Расскажите в комментариях!