5 правил хорошего спора с любимым

Неужели спор обязательно заканчивается ссорой?

Если в ваших отношениях дела обстоят именно так, пора задуматься, почему вы до сих пор не освоили искусство хорошего спора.

Но почему важно отстаивать свою точку зрения? Именно после таких “конфликтов” и рождается истина. Люди с противоположными точками зрения высказывают свою позицию там, где не существует единого понятия о добре и зле. То, что для кого-то окажется трагедией и безумием, кто-то оценит как великое достижение.

Мы привыкли размышлять о войнах только в едином ключе. История гласит, что все, кто когда-либо воевал против нас, совершали ужасный поступок. Но казался ли он плохим иностранцам? Даже когда весь мир выступает против одной страны, ее граждане все равно верят, что только их идею можно назвать светлой и прогрессивной.

Худшая ошибка — отвечать эмоциями на эмоции оппонента. Вместо этого — твердый, взвешенный ответ.
(Обмани меня)

Правила спора

Хотите, чтобы и в вашем разговоре зарождалась истина? Спор на пользу лишь в том случае, если вы соблюдаете несколько простых правил. Каких?

1. Важна не победа, а позиции

Не стремитесь “задавить” любимого человека аргументами.

Нельзя перегибать палку и повышать тон, перебивать. Забудьте о том, что существует слово “победа”. Что и кому вы пытаетесь доказать? Человек, который будет противостоять вам, все равно не признает “победителя” и останется при своем. У него будет и неприятный осадок, потому что его не поняли, не выслушали, позицию не восприняли всерьез.

Если вы хотите добиться того, чтобы итоговое решение понравилось всем, стоит придавать значение не тому, что близко вам, а тому, что говорит партнер. Тогда любимый человек сделает аналогично.

2. Не переводите спор в поединок

Забудьте о том, что “на войне все средства хороши”.

Это не война, а просто разговор. Не стоит раздувать из мухи слона, пускаться в крайности и переводить конфликт интересов в скандал. Оскорбления не помогут вам “выиграть”, будет только неприятный осадок и желание сделать все по-своему без учета вашего мнения.

Хотите разрушить отношения и потерять всяческое доверие. Кричите друг на друга!

— Вы собачитесь, словно старики-супруги.
— Не-е-ет, супруги могут развестись! А мы с ним как… сиамские близнецы!
(Сверхъестественное)

3. Уточняйте

Научитесь слушать собеседника, в любой непонятной ситуации спрашивайте, что он имел в виду.

В пылу спора легко потерять лицо и наговорить лишнего, за что в будущем придется краснеть и извиняться. Вы ведь не хотите этого, верно? Возможно, партнер вовсе не говорит о том, что вы глупая. Он может иметь в виду глупый узор на обоях, которые вы хотите поклеить, странное расположение мебели в комнате, планировку квартиры.

Если провокации не являются первой задачей в вашем списке дел, то от необдуманных фраз лучше воздержаться. Лучше прокрутить в голове то, что вы вот-вот скажете, убедиться, что все в порядке, а только потом сообщать любимому человеку.

4. Поиск решения win-win

В споре должны выиграть оба участника.

Забудьте о том, что правильная позиция может принадлежать только вам. В любом конфликте интересов важно найти компромисс. Если вы спорите о том, как будет стоять мебель в комнате, то определите случайно, кому и какой предмет достанется. В результате окажется, что комната стала комфортной для всех.

Пытаетесь решить, кто прав, рассуждая о политике или религии? Сообщите, что у каждого есть право на свою позицию (и у вас в том числе). Если из-за вечного вы конфликтуете с любимым человеком, может, об этом и вовсе лучше не говорить. Список “запретных” тем может оказаться очень полезен, если ожесточенные конфликты случаются регулярно.

Самое трудное в споре — не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление.
(Андре Моруа. Искусство беседы)

5. Не держите зла на любимого человека

Он лишь высказал свою позицию.

Если грубо, то стоит об этом поговорить, чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций. Не стоит жертвовать и своим комфортом в угоду другому человеку.

Обида действительно уместна, если мужчина отказался искать общее решение. В таком случае стоит задуматься о том, так ли хороши отношения на самом деле. Партнер, который не уважает чужую позицию, обязательно сделает так снова, а потом и еще раз. Но что, если нужно будет принять более важное решение? Как вы будете действовать в случае, когда ваша позиция так и не будет услышана?

Все изменения начинаются с простого разговора (который даже в спор не должен переходить). Если вы действительно хотите, чтобы всем было комфортно, стоит сначала проанализировать свое поведение, а затем обратить внимание на то, как ведет себя любимый человек.

В каких случаях даже хороший спор может стать вредным и опасным для отношений? Как часто обычные конфликты интересов перетекают в скандалы? Можно ли исправить ситуацию с помощью обычного разговора? Поделитесь советом в комментариях, расскажите о своем опыте.