Зависть: инструкция по применению

Вы будете поражены, но зависть может быть полезной. Мы все сравниваем себя с другими. Мы знаем, что не должны этого делать… но все равно делаем. Мы либо смотрим на то, что другие делают, и желаем делать то же, либо наоборот выдаем критические, иногда даже циничные суждения.

Это может быть тяжело осознать, но все мы время от времени испытываем волны зависти и ревности. Вероятно, даже чаще, чем мы сами себе в этом признаемся. Во многом это только усугубляется развитием социальных сетей и нашим восприятием «сладкой» жизнь других людей, представленной на всеобщее обозрение посредством фотографий и обновлений статусов. Мы живем во времена, когда мы непреднамеренно сравниваем нашу собственную жизнь с нашим восприятием жизни других.

Зависть – нехорошая черта, мы все это знаем. Но что происходит, когда мы испытываем зависть к людям? Как мы реагируем, когда смотрим на то, что делают другие люди, и чувствуем глубокое желание делать то же самое?

Дело в том, что зависть может быть отличным учителем… если мы позволяем ей проявиться, и внимательно прислушиваемся к тому, что она говорит нам из глубины нашей души. И после долгих размышлений мы приходим к выводу, что она может быть права.

Это звучит возмутительно, но лучше понять, чем подавить наши чувства. Зависть и ревность обычно испытывают все люди.

Люди готовы завидовать даже красивым похоронам.
(Владислав Гжегорчик)

Ревность против зависти

Ревность – это чувство или страх потери. Это то, что мы чувствуем, когда кто-то получил повышение вместо нас. Или когда наш партнер танцует с кем-то еще и т. д.

Зависть – это желание чего-то, чего у нас нет. Например, желание иметь чью-то внешность, машину, стиль жизни и т. д.

Зависть говорит с нами тонко, она может подтолкнуть нас к тому, чтобы делать что-то, исследовать неведомые части себя и окружающего мира. Это естественная часть нашего взаимодействия с жизнью. Она направляет наше внимание и указывает, на чем мы хотим сосредоточиться.

Зависть может вдохновить нас на позитивное изменение привычек и приоритетов. Но, как мы все знаем, она может также отравляюще отразиться на наших мотивах и целях. В огромной степени это зависит от того, живем ли мы с мышлением богача (в мире более чем достаточно всего, чтобы удовлетворить каждого) или с мышления бедняка (если у кого-то есть большой кусок пирога, это означает, что меньше достанется всем остальным).

Итак, как мы можем изменить нашу точку зрения, чтобы воспитать в себе здоровые и позитивные отношения с нашим чувством зависти?

Любопытство — надежнейшее лекарство от зависти: проникнув за покров внешнего, всегда обнаруживаешь, что завидовать нечему.
(Владимир Леви)

Зависть умеет говорить

Зависть ведет нас к нашим желаниям. Вы можете услышать, как она указывает вам направление, о котором вам, возможно, захочется узнать побольше. Вы привлечены желанием чего-то. Зачем тебе это? Что бы вы сделали, если бы у вас было это?

Зависть – это не то, к чему нужно стремиться! Это не то, что поощряется обществом. Но важно слушать, что она говорит вам.

Как только мы «переварили» зависть, длительное время мы можем просто игнорировать ее как материалистическое и неразумное чувство. Но бывают моменты, когда мы обнаруживаем чувство вызова внутри – голос, подталкивающий к чему-то, с чем мы действительно связаны: вещи, которые позволят нам приблизиться к жизни, чтобы получить более достоверное выражение того, кто мы есть. (Хобби, работа, карьера, люди, мировоззрение, образ жизни и т. д.).

Зависть помогает сосредоточиться

Зависть имеет свойство проявляться. Она является частью жизни. Позволяете ли вы ей бездумно диктовать ваши действия, или вы обращаете на нее внимание и пытаетесь понять, что она говорит?

Всегда максимально используйте те моменты, когда голос из глубины души поднимается, чтобы пообщаться с вами на поверхности. Слушайте свою зависть!

Она помогает сосредоточиться на цели в минуты, когда вы расслабленно дрейфуете по жизни. Вы хотели бы иметь фокус, которым обладают успешные люди? Пришло время послушать, что сама жизнь говорит вам о том, что нужно делать, и начать свое собственное путешествие!

Зависть рассказывает о вас, а не о них

Когда вы просматриваете фотографии в социальных сетях, и вам приходит в голову мысль «Я завидую своим друзьям», что вы на самом деле чувствуете?

Зависть говорит вам о вашей собственной жизни, а не о жизни других людей. Если вы хотите, чтобы это вы были на фотографиях с вечеринок, то, возможно, зависть подсказывает, что нужно позвонить кому-нибудь, пригласить друзей на ужин, провести некоторое время в компании других людей.

Надо не завидовать тем, кому приваливает. А интересоваться тем, от чего это у них так получается.
(Айшек Норам)

Зависть можно подавить, но …

Когда мы подавляем зависть и отрицаем некоторые потенциально позитивные и здоровые более глубокие призвания, которые у нас могут появиться, мы не уничтожаем яд. Мы просто перемещаем его в место, где он может оказать более агрессивное и долгосрочное воздействие.

Позже этот яд вырывается наружу в виде цинизма, осуждения других, горечи, обиды и еще большей зависти. Это происходит, когда мы позволяем внешним парадигмам диктовать нам то, к чему мы должны и не должны стремиться в жизни, и принудительно преодолевать наши естественные желания.

Зависть – это история

Зависть – это история, которую мы рассказываем себе о жизни другого человека. Это не то, чем она является на самом деле, а лишь наше восприятие. Всегда помните, то, что мы думаем о жизни других людей, редко является реальностью.

Будьте осторожны с фактами из жизни людей, которым вы завидуете. Например, зависть может заставить нас поверить, что вещь, которая у них есть, сделает нас счастливыми. Или знание того, что они знают – это ключ к удовлетворенности. Это вечная ложь зависти, и именно поэтому она может отравлять нашу жизнь.

Мы должны четко различать зависть, которая может привести нас к тому, кем мы являемся в глубине души, от той, что способна увести нас далеко от того, кем мы могли бы стать.

Зависть – это не цель, это не мотивация; это тихий голос внутри нас, который может дать ключ к осознанию наших глубинных страстей. Что делать с завистью? Не позволяйте ей задерживать вас на долго. Примите ее как есть, осознайте и двигайтесь дальше, помня о типе мышления богача.

Обращение к читателю

Как вы справляетесь с завистью, которую иногда испытываете? Направляете ли вы ее в позитивное или негативное русло? Мы будем очень рады прочитать ваши мысли по этому поводу. Эта тема определенно требует дополнительного обсуждения. Все ваши идеи будут чрезвычайно полезны.