Стратегия похудения для людей со слабой силой воли

Мы часто недооцениваем себя и говорим, что у нас нет силы воли. На деле все обстоит иначе. Сила воли есть у каждого человека, а состояние, когда индивид не может заставить себя встать с кровати, называется “абулия”. Готовы спорить, что у вас есть силы жить.

Как начать худеть, если нет силы воли? Сначала нужно разобраться, почему вы так решили. Не хватает времени на тренировки, не можете удержаться от вредной пищи? Это не такая большая проблема, если работать над системой питания в комплексе. Как? Разберемся в статье!

— У меня новая диета, очень эффективная: я вообще ничего не ем, а когда чувствую, что вот-вот упаду в обморок, грызу кусочек сыра.
— Она явно действует.
— Да, еще пара приступов гастрита, и я буду у цели.
(Дьявол носит “Prada”)

Почему вы не можете держаться на диете?

Как начать худеть без силы воли? Первым этапом на пути к цели должны стать ограничения в питании. Кто-то уменьшает суточную норму калорий на 10-25%, а кто-то урезает до 50%. Второй подход является в корне неверным. Если вы создаете определенный дефицит калорий, тело расходует жировые запасы, потому как получает недостаточное количество энергии из пищи.

Стоит задуматься о том, правильную ли диету вы подобрали, если постоянно чувствуете голод и не можете отвлечься от еды. Когда организм находится в состоянии голодания, он тратит все ресурсы на “поиск” еды, мозг считает, что телу угрожает смертельная опасность. Если вы слишком сильно урезали калории, то риск срывов и перееданий в будущем существенно повышается. У вас есть сила воли, но возможности организма не безграничны. Люди, страдающие анорексией, те, кто постоянно ограничивает себя в пище, страдают от множества характерных заболеваний (связанных именно с типом питания). Нет ничего плохого в том, что организм пытается компенсировать затраты.

Рассчитайте дневную норму калорий (в этом могут помочь онлайн-калькуляторы или фитнес-браслеты). Теперь необходимо уменьшить ее на 10-25%. Лучше ждать немного дольше, но сохранить низкий вес в будущем.

— Я только закончила семидневную диету.
— Я думал, ты начала ее только вчера…
— Ну закончила пораньше, и что?
(Как я встретил вашу маму)

Почему вы не можете заставить себя пойти на тренировку?

Советы из этого блока схожи с теми, что были в предыдущем. Вы никогда не думали о том, что слишком много на себя берете? Новички должны тренироваться не больше 3 раз в неделю (с низкой интенсивностью). Если вы выкладываетесь на максимум, то на первых этапах необходимо ограничиться 2-мя днями в неделю. Мышцам нужно время на восстановление. Эффект будет виден только в этом случае.

Перетренировки опасны и тем, что у того, кто решил пойти в тренажерный зал, возникает апатия и хроническая усталость. Ежедневный стресс серьезно изматывает организм, могут возникнуть проблемы со сном, эмоциями.

В погоне за быстрым результатом велик риск не получить пользы, а иногда и нанести вред организму.

Если вы потребляете ничтожно малое количество калорий, то тренироваться с каждым разом будет все сложнее. В процессе тренировки организм испытывает стресс, только в фазе восстановления начинает устанавливаться баланс. Необходимо достаточное количество калорий, которое будет соотноситься с ростом, весом, возрастом и уровнем физической активности.

Есть и те, кому тренировки совершенно не подходят. Это в первую очередь люди, занимающиеся физическим трудом. И нет, речь идет не только о грузчиках или шахтерах. Консультанты, официанты, повара, бармены проводят целый день на ногах и тратят достаточное количество калорий в течение суток. Если приходится стоять целый день, то, возможно, дома действительно необходимо отдохнуть, а не тратить единственный выходной на поход в тренажерный зал.

Доктор, заберите его в санаторий. Он сидит на диете из кофе, табака и листьев коки.
(Шерлок Холмс)

Как замотивировать себя?

Мы могли бы дать множество советов о том, как важно поставить конкретную цель, продумать пути ее достижения, но гораздо более полезными окажутся рекомендации, как сделать процесс тренировки интереснее.

1. Отвлекайтесь

Если вы бежите или идете не дорожке, не нужно постоянно смотреть в пол или в зеркало. Включайте музыку, подкаст, аудиокнигу и погружайтесь в сюжет или диалог. Время пройдет намного быстрее, а вы не будете концентрироваться на усталости.

2. Компания

Начните посещение тренажерного зала с групповых классов, пригласите всех друзей пойти с вами. Если компанию знакомых собрать не удается, есть хороший шанс найти друга по интересам. Не стесняйтесь знакомиться и оставлять свои контакты. В большинстве случаев люди только рады посещать тренировки вместе, потому что это служит дополнительной мотивацией, чтобы пойти в зал.

Если вы чувствуете, что готовы заниматься самостоятельно, скажите об этом своим знакомым. Вероятно, что они составят вам компанию и в будущем.

Как похудеть, если нет силы воли? Как замотивировать себя? Поделитесь советами и лайфхаками в комментариях!