Совместима ли любовь с чувством страха? Анализ психолога

Совместимы ли любовь и страх?

Возможно ли сохранять интригу и экстрим в отношениях целую вечность?

Люди готовы отдать огромные деньги тренеру или коучу, который расскажет, как наладить ситуацию в семье, сделать отношения такими, будто они только-только начались.

Страх могут испытывать не только партнеры, которые живут вместе много лет, но и те, кто только-только начал отношения, иногда даже первые.

Самой большой ошибкой, которую вы можете совершить в своей жизни, является постоянная боязнь ошибаться.
(Элберт Грин Хаббард)

Уместен ли страх в любви? Когда партнеры могут его испытывать?

Часто и страсть, и страх объединяют в одно целое. Принято считать, что экстрим придает определенную перчинку отношениям. Отсюда и разговоры о том, что мужчина, который бьет жену, на самом деле ее любит, хочет лучшего. Но реальность оказывается жестокой. Огромное количество женщин по всему миру гибнут из-за домашнего насилия.

В России человек, который избивает семью, не несет уголовного наказания. Считается, что насилие, направленное на тех, кто пришел грабить ваш дом, оправдать нельзя, но издевательства над женой и детьми, угрозы и настоящие пытки современные мужчины почему-то оправдывают. При этом они умудряются заявить, что молодые люди тоже вынуждены терпеть побои дома. Возможно. Только таких случаев единицы.

Женщины, которые проявляют физическую агрессию, были травмированы в детстве, практически всегда корни идут из семьи. Маленькую девочку бил отец, который возвращался домой неизменно пьяным. Такая участь настигала и мать, и других родственников. Приходилось терпеть.

В таких условиях иногда развивается патологическая привязанность, но абсолютное большинство стремится сделать все возможное, чтобы такая ситуация больше никогда не повторилась.

Из таких маленьких девочек и получаются жены, которые бьют мужей. В то время общество обесценивает страдания женщин по всей России, которые вызваны чувством неполноценности мужчин.

Есть и более фантастичная гипотеза, почему вы боитесь. Молодые люди стараются испытать все, поэтому занимаются сексом в людных местах и идут на самые безумные вещи, только бы запомнить тот или иной вечер. Такая практика может показаться чем-то необычным, но лишь в том случае, когда речь идет о “разовой акции”, готовы спорить, что вы больше не захотите повторять то, что сделали раньше.

Помните, что за подобные действия существует суровое наказание. Никогда не переступайте черту и оставайтесь верными моральным принципам.

Страх всегда притягивает именно то, чего ты боишься. А если ты ничего не боишься, ты становишься невидим. Лучшая маскировка – это безразличие.
(Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота)

Измены и флирт являются тоже своеобразным аттракционом. Люди пытаются предположить, сможет ли партнер раскрыть тайну. Нам нравится хранить секреты, особенно в том случае, если приходится испытывать недостаток личного пространства. Если вы понимаете, что не хотите хранить верность одному партнеру, стоит задуматься о том, почему вы с ним так поступаете. Вполне возможно, что это одна из форм мести. Тогда все встает на свои места. Партнер не знает о том, что вы сделали, но внутри царит покой, вы чувствуете, что “любимый” человек получил заслуженное наказание.

Вот только конфликтов из-за недоверия становится только больше. С каждым днем отношения портятся, а способность коммуницировать ослабевает. Приходится контролировать каждое предложение, чтобы не сказать лишнего. Измена запускает огромный ком лжи, который практически невозможно остановить без чистосердечного признания.

Ревность является еще одним страхом, который часто преследует влюбленных. Ниже мы поговорим о том, какое схожее чувство влияет на влюбленных благотворно, укрепляет союз.

Ревность в первую очередь появляется из-за недоверия к партнеру. Она может быть и конструктивной (когда есть факты, доказательства) и неконструктивной (домысли и догадки). От второй необходимо избавляться.

Начните работать над собой (в первую очередь в умственном плане), будьте самодостаточным и интересным человеком. В этом случае вы заметите, что проблемы совсем скоро уйдут.

Какой страх пойдет на пользу влюбленным?

Люди, которые боятся потерять друг друга, будут прикладывать все усилия, чтобы обеспечить себе и любимому человеку достойный уровень жизни. Это касается и материальных, и эмоциональных ресурсов. Забота о чувствах, совместные переживания являются частью крепкого доверительного союза. Именно привязанность сохраняет отношения после ссор и помогает разглядеть в обычном члене общества уникальную личность с прекрасными чертами характера.

Что делать тем, кто испытывает страх в отношениях? Какова природа такого состояния? Стоит ли уходить от партнера? Какие переживания окажутся полезными? Расскажите в комментариях!