Синдром отличницы у взрослых: божий дар или наказание?

Бывает так, что человек оканчивает школу, начинает взрослую жизнь, но некоторые привычки, глубоко пустив корни в сознание человека, мешают ему полноценно жить.

Она полагала, что с возрастом и опытом придут основательность и спокойствие, но все наоборот, сильнее становятся только стресс и страх не оказаться в отличницах. Чувство, что она обязана что-то доказать, стало гораздо сильнее.
(Эрленд Лу)

В вашем коллективе, не важно, рабочем или дружеском, почти наверняка есть человек, чаще всего женщина, которая не будет чувствовать себя хорошо, если не услышит сладкую похвалу.

Она как будто ждет, что в ее адрес прозвучит «молодец, пять!» и не важно, заслужила она эту «пятерку» или нет. Что же это такое? Это синдром отличницы у взрослых.

Взрослая «отличница»

Синдром отличницы еще не совсем хорошо изучен психологами. Тем не менее, у нас есть определение этому самому виду душевного расстройства. Как проявляется синдром отличницы? Итак, представьте себе женщину, которая чувствует сильную тревогу, ожидая когда ее, к примеру, труд или внешний вид оценят положительно.

Нам может показаться, что на хорошую оценку надеется тот, кто проделал колоссальный труд, вложил душу в дело и довел его до состояния идеальной завершенности. Но, нет. Женщине с синдромом отличницы, при любых обстоятельствах, обязательно нужна награда в виде высокой оценки (хотя бы символической) от ее окружения, причем во всех сферах деятельности. У таких людей совсем не обязательно должно присутствовать стремление к перфекционизму. Они ожидают успеха, даже тогда, когда задание выполнено ими удовлетворительно или посредственно, но не отлично, за что следовало бы выражать восхищение, благодарность и так далее.

Перфекционисты, в отличие от «больных» синдромом отличницы, стремятся к совершенству в чем бы то ни было, а не к положительной оценке того, чем они занимаются. Но все же правильно будет сказать, что синдром отличницы вытекает из этого самого перфекционизма.

Отличная успеваемость в школе вовсе не гарантирует такую же отличную судьбу.
(Олег Рой)

Разумеется, в школьные годы, когда сознание человека формируется, оценка родителей, воспитателей, учителей, одноклассников, важна, так как она служит иногда толчком для свершения чего-то нового, а иногда просто для одобрения со стороны старших.

Но во взрослой жизни заостренное желание всегда слышать позитивные суждения о себе и своей деятельности можно сравнить с неким психическим расстройством.

Простыми словами: это ненормально, когда женщина, имея завышенные личные стандарты, с тревогой и стрессом относится к суждениям окружающих о ней. Это свидетельствует о том, что на нее имели сильное влияние некоторые психологические факторы из прошлого, зачастую из детства. Такой женщине следует работать над собой, чтобы избавиться от синдрома отличницы, а вместе с ним от стресса, который мешает нормальной жизни.

Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни.
(Луций Анней Сенека)

Где искать корень проблемы?

Чаще всего синдрому отличницы способствует специфическое воспитание ребенка дома, в детском саду, а потом и в школе. Ребенок старается получать только самые высокие оценки, и это желание поневоле закрепляется и сопровождает человека уже во взрослой жизни. Женщины более всего подвержены данному расстройству, мужчины лишь в редких случаях демонстрируют соответствующее поведение.

Особое или даже шаблонное мировоззрение тоже может дать свой отпечаток на жизни в будущем. Например, девочка может получить от родителей следующую установку: «Если ты не будешь получать одни пятерки, то ничего в жизни не добьешься, будешь дворы подметать и т.д.». К подобному умозаключению не обязательно подталкивают родители или учителя, оно может зародиться и само в голове ребенка. Да, некоторые нехорошие вещи человек может отвергнуть, самостоятельно решив, что хорошо, а что плохо. Но некоторые навязчивые мысли цепляются как репей, и действуют незаметно, пока «пациентка» сама не возьмется за «лечение» или ей кто-то не докажет, что если взглянуть на ситуацию под другим углом, то жить станет легче и приятней.

Синдром отличницы: на сколько это плохо?

Женщина с синдромом отличницы не примет спокойно никакой другой оценки, кроме как самой высокой. Любая критика в ее адрес воспринимается крайне болезненно и ведет к ухудшению самочувствия (тревога, депрессия). В результате того, что женщина неудовлетворена и обижена (сама не знает на кого), у нее могут возникнуть проблемы в общении на работе, дома, с друзьями и даже с незнакомыми людьми. Поэтому от синдрома отличницы страдают не только сами «отличницы», но и окружающие ее люди. Если не решить проблему, жизнь может дальше двигаться в неправильном русле.

Еще одним аргументом в пользу лечения синдрома отличницы является неспособность таких личностей к развитию творческого потенциала, где им самим пришлось бы дать себе оценку. А это уже противоречит их природе. Такие люди как бы запрограммированы выполнять задания, которые им дает руководство. Лишь в этом случае они справедливо могут рассчитывать на оценку извне.

Отсутствие подобного мышления помогает, назовем их так, здоровым людям. Они способны получать удовлетворенность от решения задачи разными путями, не боятся выйти за рамки общепринятых стандартов. Обычные люди могут наслаждаться самим процессом деятельности, возможно, никому кроме них ненужной. Их также не тревожит поражение, а значит, они не подвержены стрессу.

Модель поведения женщины с синдромом отличницы можно считать наказанием. А что если такая женщина не сможет вступить в нормальные отношения? А что если она не сможет адекватно воспитать своих детей? Конечно, все это крайности, но психологи, изучающие этот феномен настаивают на том, чтобы разоблачать в себе синдром отличницы и попробовать от него избавиться. В первую очередь для блага, конечно же, самой женщины.

Как избавиться от синдрома отличницы?

Хотя психологи еще изучают вопрос синдрома отличницы, были озвучены некоторые универсальные рекомендации для борьбы с ним. Если вы хотите сделать что-то, как всегда, правильно, намеренно сделайте это неправильно, чтобы посмотреть на результат и убедиться, что это никак не отобразится на вашем самочувствии. Конечно, для такого «эксперимента» следует выбрать какую-нибудь простую ситуацию, не угрожающую тяжелыми последствиями.

О результатах проведенного опыта, пожалуйста, напишите в комментариях под этой статьей.