С чего начинается ссора: как не допустить ошибку

Рано или поздно в каждой паре возникают конфликты.

Иногда причиной может послужить расхождение во мнениях, а иногда и ситуация в доме. Обычно начальные этапы становления отношений проходят тихо, но с приходом ревности, началом совместной жизни ситуация может существенно обостриться. Разница во взглядах на жизнь может стать причиной расставания, а в лучшем случае спровоцирует конфликт, когда кажется, что еще вчера в отношениях все было замечательно.

Испытанием воспитанности мужчины или женщины является их поведение во время ссоры.
(Джордж Бернард Шоу)

В этой статье мы не будем просить вас отказаться от собственного мнения и передать бразды правления партнеру.

Никто не может предсказать, чем это закончится, ведь ситуации в каждой паре совершенно разные. Говорят, что ссора всегда происходит по вине двух людей. Но что считать ссорой?

Размолвка

Все знают о том, что значит понятие “ссора”. Но что вы можете сказать о размолвке? Вероятно, что из структуры слова все абсолютно понятно. Это некоторый конфликт, спор, когда два человека высказывают совершенно разные мнения, возникает напряженная ситуация, которая не переходит в ожесточенный конфликт. Партнеры в этом случае не оскорбляют друг друга, не переходят на личности, не нарушают личные границы другого человека. Они стараются найти истину. Если люди не желают искать компромисс, то каждый твердо стоит на своем.

Но в случае, когда оба человека могут смириться с чужой позицией, они пытаются найти общее решение проблемы и уладить ситуацию.

Но с чего начинается ссора? Именно с размолвки. Настоящий конфликт чаще всего возникает по вине одного из партнеров. Тот, у кого закончились аргументы, переходит к насмешкам, оскорблениям, ищет “болевые точки” любимого человека.

Если говорить о том, что в сложившейся ситуации виноваты оба, то такое утверждение можно применить исключительно к размолвке. В пылу ссоры вы и не заметите, когда перейдете на личности, если любимый человек уже выплеснул весь накопившийся негатив и не планирует останавливаться. Срабатывает защитный механизм, тот же, что и при наличии физической угрозы.

Психология ссоры заложена в нас самой природой. Если у животных возникает определенный конфликт, дело практически всегда доходит до драки. В цивилизованном мире схватка словесная (чаще всего).

Я, между прочим, ссорился с каждой. Когда нет ссор, значит, всё скоро кончится.
(Эрих Мария Ремарк. Три товарища)

Как не дать развиться ссоре?

Многие люди снимают с себя ответственность, когда партнер переходит к провокациям. Такое решение нельзя назвать правильным. Невозможно слушать поток оскорблений, невозможно молчать, ведь тогда вы негласно признаете свою некомпетентность. Так кажется.

Но что делать, если все зашло слишком далеко? Попытайтесь показать обиду (именно в тот момент, когда оппонент перешел к открытым оскорблениям), уходите в другую комнату, заприте дверь.

Бывают и ситуации, когда отношения действительно токсичные, ссоры происходят каждый день. Что делать в такой ситуации? Бежать как можно быстрее! С годами ситуация станет только хуже. Если партнер будет систематически оскорблять вас, но не получать достойного ответа, то привыкнет к установленной модели поведения, а все последующие попытки окажутся бесполезными.

Отношения, которые обросли конфликтами, невозможно изменить в один миг. Велика вероятность, что в будущем вам придется терпеть манипуляции, упреки, а в некоторых случаях и домашнее насилие.

Мужчина не отдаёт себе отчёта в том, что ссору начинает именно он: ему-то кажется, что это она ссорится с ним. Он защищает свою точку зрения, в то время как она защищает саму себя от резкостей, причиняющих такую боль.
(Джон Грэй)

Самоанализ

Постарайтесь представить себя на месте знаменитости. В пылу ссоры это не так-то просто, мы понимаем, но просто попробуйте.

Возьмем в пример ситуацию, когда к вам подходят фотографы, начинают снимать происходящее на видео. Попробуйте проанализировать сказанное и вами, и партнером. Неужели видеть искривленное лицо на обложке желтой газеты будет приятно?

Запомните, что партнер видит гримасу, а не суровое лицо.

В ситуации, когда конфликт интересов обострился, необходимо следовать инструкции!

Она гласит, что для начала необходимо приложить максимум усилий, чтобы уладить конфликт, затем попробовать найти компромисс, но в случае, если это не сработало, необходимо приложить все усилия, чтобы конфликт не приобрел еще большую силу (уйти в другое помещение, некоторое время не общаться с партнером, не отвечать).

Помните, что никто не должен терпеть психологическое насилие. Если желание приходить домой совершенно пропало, конфликт длится уже не первый год, необходимо найти в себе силы навсегда забыть об этих отношениях.

Почему люди ссорятся? Как уладить конфликт? Всегда ли оба партнера виноваты в сложившейся ситуации? Часто ли вы ругаетесь с любимым человеком? Расскажите об этом в комментариях!