Родители все запрещают: как себя вести со строгими родными

Как часто дети жалуются, что родители все запрещают? Практически каждый ребенок чувствует определенное давление.

Ситуация становится в разы серьезнее, когда представитель младшего поколения достигает переходного возраста. Начинаются конфликты, взаимные оскорбления, ситуация дома накаляется все больше. Но почему строгие родители все запрещают?

На это есть несколько причин.

Первой является удобство. Гораздо проще запретить делать что-то, чем принимать чужую точку зрения, спорить, пытаться переубедить человека какими-либо мягкими способами. Родители хотят, чтобы все в доме шло своим чередом. Это значит, что их спокойствие и порядок на первом месте. Строгость в данном случае является способом сохранить влияние. Вот только зачем? Чтобы показать авторитет?

Еще одной причиной является незнание проблемы. Когда взрослый человек не представляет, как повел бы себя в той или иной ситуации, то предпочитает просто избегать некомфортного положения. Ту же точку зрения он проецирует на своего ребенка. Родитель хочет чувствовать себя главой, но не может дать жизненного совета, поэтому он идет по пути наименьшего сопротивления.

Стефан винит меня в том, что я пытаюсь разлучить его с братом. Но, думаю, мы оба знаем, кто встал между ними. Ты. И поэтому ты не сможешь выбрать. Когда ты выберешь одного Сальваторе, ты разрушишь их семью. Так что, считай это одолжением. Когда ты умрешь, выбирать уже не придется.
(Дневники вампира)

Но не стоит забывать и о жизненном опыте. Если родители уже оказывались в подобной ситуации, то всеми силами постараются убедить ребенка не совершать ошибок. Психологическое воздействие бывает разным. Если одни взрослые спорят с детьми на равных, принимают чужое мнение, то другие выбирают условия и угрозы. Такая позиция нормальной не является, абсолютно не соотносится с теми побуждениями, которые должны были быть заложены изначально.

Кажется, что в случае, когда вы “сидите на чужой шее”, другой человек имеет право отдавать приказы. Вот только необходимо понимать, что решение завести ребенка приняли именно они. На родителях есть обязанности, за выполнение которых упрекают и оскорбляют вас. Разве это поведение взрослого здорового человека? Чему тот, кто отказывается от ответственности, может научить ребенка?

Если вы хотите поскорее выйти из зависимого положения, необходимо задуматься о самостоятельности. Не нужно думать, что отношения в семье изменятся, когда вы просто убежите из дома, а потом вернетесь, когда захотите перекусить. Кажется, что у вас есть верные друзья, способные приютить. Возможно. Однако никто не сможет обеспечиваться вас, особенно в том случае, когда знакомым нет и 18-ти лет.

— Меня не покидает мысль — что сказала бы мама?
— Она сказала бы — чтобы стать семьей, мало быть родственником по крови, надо заслужить.
(Сверхъестественное)

Необходимо четко обдумать план действий, решить, чем зарабатывать на жизнь, где остаться на первое время. В редких случаях можно посоветоваться с родителями. Если отношения с ними действительно напряженные, лучше не говорить о своих планах. Почему? Все это может закончиться домашним арестом и огромным конфликтом. Если строгий родитель понимает, что вы можете жить самостоятельно, то попытается всеми силами оставить вас в зависимом положении.

Да, принимать такое действительно сложно, особенно в случае, когда вы стали мишенью для насмешек и издевок.

Можно начать с малого, сначала оплачивать свою еду, потом одежду, а потом и аренду комнаты по рыночной цене. Не каждый родитель возьмет деньги у своего ребенка, потому что признавать, что он не может достойно выполнить элементарные обязанности, бывает тяжело. Но в случае, когда у семьи есть финансовые проблемы, каждый вклад важен, даже такой. Никаких сомнений, что в случае, когда вы поможете укрепить бюджет, отношения в семье улучшатся. Вас будут воспринимать не только в качестве беспомощного ребенка, а как полноценного члена общества.

Если вам нет 16 лет, то будьте готовы, что работодатели не захотят с вами связываться. Найти достойную работу, когда вам нет 18, сложнее всего. Нельзя работать с деньгами, сложным оборудованием.

Вероятнее всего, что придется раздавать листовки или жарить картошку, но в случае, когда вы хотите большего, всегда можно обратиться в интернет. Некоторые молодые люди зарабатывают бустом аккаунтов в играх (повышают рейтинг, совмещая приятное с полезным), кто-то продает поделки (вышивки, одежда с авторскими рисунками, уникальный макияж кукол), кто-то готовит торты на заказ. Вариантов огромное множество. Попробуйте монетизировать свое хобби, если то, чем вы занимаетесь, действительно нравится.

Что делать, если родители все запрещают? Как поддерживать равновесие в семье? Оказывались ли вы в такой ситуации? Расскажите об этом в комментариях!