Признаки токсичных отношений: что должно насторожить

Токсичные отношения не основаны на взаимной любви, они способны принести в вашу жизнь стресс, апатию и депрессию. Иногда существование способны отравлять самые близкие люди. Это могут быть партнеры, родственники, но встречаются и незнакомцы, которые способны на раз-два испортить настроение.

Это недовольные посетители, которые приходят в заведение, где вы работаете, водители, перекладывающие ответственность на других, утомленные из очереди в супермаркете.

Никто не в силах оградить себя от негатива навсегда, но стоит приложить максимум усилий, чтобы решить проблему, если ваше настроение портится каждый день. Если вам знакома ситуация, когда приходить домой даже не хочется, то эта статья для вас. Вы узнаете, может ли токсичный человек обладать определенными признаками, как избавиться от вредоносных отношений и перестать грустить из-за поведения других.

Елена — дочь брата мужа моей сестры, а ее мать — погибшая жена моего парня. Такое не придумаешь!
(Дневники вампира)

Каковы признаки токсичных отношений?

1. Вы не хотите идти домой

Если вам знакома ситуация, когда кажется, что лучше остаться на работе, чем возвращаться домой, можно с уверенностью сказать, что вы стали жертвой токсичных отношений. Стоять на ногах (даже целый день) намного проще, чем весь вечер слушать оскорбления, упреки и насмешки. Особенно неприятный окрас ситуация приобретает в том случае, если все члены семьи считают вас “человеком второго сорта”.

Если вы ищите причину в себе, то просто-напросто тратите время зря. В таком отношении нет вашей вины. Родственники унижают вас из-за их низкой самооценки, желания манипулировать и самоутвердиться.

2. Слезы

Вы заметили, что после знакомства с молодым человеком слезы стали обычным явлением? Это еще один признак “больных” отношений. Но стоит запомнить, что никто не ищет в поисковике “как быть токсичным”. Человек выплескивает внутренние проблемы на вас, пытаясь манипулировать, запугать, заткнуть и подчинить своей воле. Что делать в таком случае? На этот вопрос мы ответим ниже.

— Ну почему у тебя родня из Шотландии?!
— А почему у тебя родня — Росс?!
(Друзья)

Кто может быть токсичным?

Примеры токсичных родственников, партнеров и незнакомцев разбирать не имеет смысла. Все они находят “жертву”, которая примет весь накопившийся за день негатив. Неприятно, когда ей оказываетесь вы.

Токсичные родственники могут насмехаться над работой или хобби, пытаться принизить ваши успехи, упрекнуть в том, что вы совсем не помогаете по дому и зарабатываете слишком мало. Некоторые родители идут еще дальше и называют детей, которые едва достигли переходного возраста, нахлебниками. Такие взрослые прекрасно знают, что ребенок и рад бы найти работу, но ему необходимо получить образование, да и на законную вакансию (хотя бы с минимальной оплатой) устроиться не получится. Родители “выхватили” человека, который зависит от них материально, пытаются упрекнуть его в том, что он не в силах изменить.

Токсичный партнер может отбить всякое желание заводить новые знакомства с противоположным полом. Молодой человек утверждает, что только он готов принять вас такой, какая вы есть (со всеми недостатками, о достоинствах в такой ситуации никто не упоминает). Кажется, что вы неадекватно воспринимаете происходящее и не понимаете, как сильно мужчина любит вас. На самом деле молодой человек может использовать вас в качестве энергетического ресурса, боксерской груши. Страшно, что многие женщины готовы мириться с физическим и психологическим насилием.

— А я и занимаюсь делом… Во! План составляю. Первое — сделать уроки, второе — разобрать вещи…
— Ты в курсе, что к нам сегодня родственники приезжают!?
— … третье — заготовить кресты и святую воду.
(Неадекватные люди)

Примеров токсичных незнакомцев можно привести огромное множество.

Замечали ли вы недовольных посетителей на кассе? Они покупают продукты в небольшом супермаркете, выстраиваются в очередь из четырех человек (а у каждого маленькая корзинка). Через несколько секунд незнакомец начинает выкрикивать ругательства и оскорблять кассира (который ни в чем не виноват), другие подхватывают.

Конечно, лучше испортить настроение человеку, который не может ничем ответить, чем пропустить очередной российский сериал по федеральному каналу.

Что необходимо предпринять?

Единственным здравым решением будет побег. Бежать нужно от токсичных родственников (к бабушкам, тетям, друзьям, в общежитие или на съемную квартиру). Не стоит скрываться, ведь родители с легкостью смогут объявить розыск. Если было и физическое насилие, необходимо немедленно обратиться за помощью к старшим или в социальные службы, полицию.

В случае, когда партнер оказался токсичным, нужно немедленно прекратить отношения. Перевоспитать абьюзера невозможно. С каждым днем он будет забирать все больше энергии и внимания, а вы в это время будете постепенно терять рассудок и гадать, когда же в отношениях что-то пошло не так.

Как выбраться из токсичных отношений? Общение с какими людьми может испортить вам настроение? Расскажите об этом в комментариях!