Правильное начало — половина дела: как настроиться на диету

Вы часто говорите себе, что осталось еще немного, и вес начнет стремительно таять. Но для этого придется сесть на диету.

Стоит отметить, что первые дни даются особенно тяжело. Человек, который не готовил себя к снижению веса морально, в будущем не продержится физически, обязательно сорвется, съест целый торт и бросит тренировки.

Для начала необходимо определиться, действительно ли вам нужно худеть. Важно учесть, почему вы приняли такое решение. Если это влияние со стороны близких людей, то прислушиваться нужно не к их мнению, а к ощущениям, самочувствию. У каждого человека свой “здоровый” вес, своя генетика. Люди, критикующие других за внешность, умеют найти недостатки даже там, где их нет.

Единственная хорошая новость: от горя худеют. Никто не рекламирует эту диету, а ведь она самая эффективная из всех. Депрессия для похудения.
(Фредерик Бегбедер)

Соотносится ли ваш вес со здоровым? Важно учесть и то, что для каждого роста есть свой “диапазон нормы”. Если ваш вес выходит за рамки, то могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Недостаток чаще всего, опаснее небольшого “перевеса”. Не стоит волноваться, если вы на пару килограммов больше, это не нанесет вреда здоровью.

Вы все же решили худеть? Поняли, что желание исходит исключительно от вас, а затея исключительно для собственного здоровья и повышения активности? Тогда вперед! Настало время сесть на диету. Но когда? Как? Об этом читайте в статье!

Сможете ли вы пройти весь путь?

Многие говорят о мифических “плюсах” диеты. Мы уверены, что таких не существует. Первые 2-3 дня вы будете чувствовать легкость, тренировки покажутся чем-то новым и необычным, станет меньше свободного времени. Вот только ощущение новизны покинет очень скоро. Пройдет неделя-другая, вы заметите, что ходить в зал уже приходится “через не могу”, все мысли исключительно о еде, считать калории нет времени, хочется отправиться в отпуск и избавиться, наконец, от диетического мышления.

Ах, проклятое ремесло поэта.
Телефон молчит, впереди диета.
(Иосиф Александрович Бродский)

Даже при небольшом дефиците калорий тело расходует свои запасы, из этого следует, что оно просто-напросто голодает. Насыщение приходит только в случае, если потребности полностью удовлетворены. Настало время смириться с тем, что из-за стола вы будете выходить голодным (сколько бы вы не съели).

Организм удивителен. Некоторые люди систематически переедают (особенно по вечерам). Это связано со стрессом, плотным графиком, скудным питанием в дневное время. Они садятся ужинать, начинают есть. Не могут остановиться, когда живот уже полон. Кажется, что осталось совсем немного, человек продолжает есть. Тело испытывает неимоверную тяжесть, но мозг голоден, ему нужна энергия. Человек не успокоится, пока не покроет дефицит.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо есть по часам, считать калории, следить за питанием и уровнем физической активности. Помните, что в тот день, когда вы пошли на тренировку или затяжную прогулку, организму необходимо больше энергии.

Как настроится на диету?

Если вы дошли до этого раздела, то точно верны своим желаниям. Вы знаете, что плюсов диеты в психологии похудения нет, но готовы стараться для своего тела. Поздравляем, вы очень целеустремленный человек. Настало время подкрепить ваши намерения. Так как же настроиться на диету?

1. Перестаньте откладывать на завтра

Мы часто обещаем себе, что начнем завтра, со следующей недели, после Нового года. Подумайте, сколько могли бы сделать за прошлый год. Но ведь не сделали.

Начните действовать прямо сегодня. Ничего страшного, если вы съели шоколадные хлопья на завтрак. Обед может быть здоровым, ужин тоже. С этой секунды вы на диете, не позже.

Исследования показали, что счастье проистекает не от любви, здоровья или денег, но от стремления к достижению цели. А что есть диета, если не такое стремление?
(Хелен Филдинг)

2. Поставьте конкретную цель

Не старайтесь походить на моделей с обложек журналов, а визуализируйте свой образ. Поставьте конкретную цель (сколько килограммов вы хотите скинуть), подумайте, какой объем бедер, талии вас устроит, вещи какого размера вы хотите покупать в магазине. Создавайте такую структуру, где идеалом являетесь именно вы.

3. Не переоценивайте возможности человеческого организма

Если вы будете слишком урезать рацион, то сорветесь в первый же день. И нет, проблема тут не в силе воли. Возможности человеческого организма не безграничны, следовательно, без еды и воды жизни нет. Рассчитайте минимум, который необходим человеку с вашим уровнем физической активности, ростом и весом. Всегда добирайте калории, не опускайтесь ниже этой отметки даже в самый тяжелый день. В повседневной жизни к этому количеству калорий прибавляйте 300-400, тогда вы будете чувствовать себя совершенно комфортно.

Как сесть на диету? Как начать действовать и перестать откладывать на потом? Расскажите об этом в комментариях!