Помогает ли йога похудеть? Да, если заниматься ей правильно!

Тот, кто когда-либо посещал групповые классы по йоге, замечал, что их посещают практически одни женщины, желающие похудеть. Вы, вероятно, задумывались, почему различные дыхательные практики, медитации так популярны среди желающих сбросить вес.

В этой статье мы разберемся, помогает ли йога похудеть, ответим на главные вопросы, связанные с процессами, происходящими в организме во время занятий, постараемся убедить вас записаться на пару-тройку занятий.

Если сама по себе йога не является надежным способом похудеть, то она может существенно помочь в этом. Даже тем, кто не собирается садиться на диету и тренироваться интенсивнее, занятия пригодятся.

Изменения — это не то, чего мы должны бояться. Мы должны их приветствовать. Без изменений ничто в этом мире никогда не вырастет и не расцветет, и никто в этом мире никогда не продвинется, чтобы стать тем человеком, которым он должен стать.
(БКС Айенгар)

Какие улучшения вы заметите уже после нескольких занятий?

1. Йога помогает снять стресс

Все позы и дыхательные практики требуют предельной концентрации. В потоке информационного шума мы совершенно забываем о том, что мозгу тоже нужен отдых. В результате падает работоспособность, а новую (действительно полезную) информацию усваивать становится все сложнее. У тех, кто только учится, начинаются проблемы с памятью, а люди, которые уже работают, становятся раздражительными, недоумевают, почему “все валится из рук”.

Если классические тренировки могут успокоить вас лишь на время (пока вы делаете упражнения, час после окончания), то йога научит вас расслабляться в любой удобный момент. Почему? Все построено на концентрации. Человек, который может сосредоточиться на чем-то одном или вообще выкинуть все мысли из головы, не будет страдать из-за размышлений перед сном, на учебе. Вы увидите, что в тот момент, когда вы начали заниматься, почувствовали, как легко теперь ждать, прощать.

Но при чем тут похудение? Все просто! Стресс является одной из главных причин перееданий, той, с которой бороться сложнее всего. Если человек нервничает, то стремительно расходует энергию, чувствует голод. Все бы ничего, но с пищей поступает значительно больше, чем затрачено. Получается замкнутый круг. Ходят слухи, что от стресса худеют, но это не всегда так. Все зависит от сигналов голода конкретного человека.

Стоит отметить, что накормить человека, который испытывает стресс, сложнее всего. Он может поглощать огромное количество еды, но не чувствовать насыщения. Если вы сконцентрированы на чем-то другом (не на еде), то с большой вероятностью съедите огромную порцию.

Всегда есть место для перемен, но вы должны быть открыты к этим изменениям.
(Кэтрин Будиг)

2. Йога помогает почувствовать собственное тело

Как часто вы обращаете внимание на свою внешнюю оболочку? В бешеном ритме мы совершенно забываем о том, как мы обязаны телу. Именно оно позволяет нам встречать новый день, гулять по парку, даже зарабатывать деньги. Оно искренне радуется, когда наступает теплая погода, праздник, начинается отпуск. Почему? В это время вы можете расслабиться и не думать о трудностях внешнего мира.

Если у вас проблемы с принятием себя, то, когда посетите несколько занятий, поймете, что возможности тела действительно огромны. Люди, которые посещают классы, не оценивают внешность других, не смотрят подозрительно в зеркало. Они наблюдают, правильно ли поставлены ноги, а часто и вовсе закрывают глаза. Только так можно сконцентрироваться полностью.

Если вам удастся почувствовать собственное тело, то перейти к интенсивным нагрузкам будет значительно легче. Вы сможете ощутить, какая нагрузка будет достаточной, понять потенциал собственного организма.

Истинная медитация заключается в том, чтобы полностью присутствовать со всем, что есть, включая дискомфорт и проблемы. Это не спасение от жизни.
(Крейг Гамильтон)

Можно ли сжечь калории на занятиях?

Конечно. Если вы думаете, что вся йога состоит из легких поз и медитации, то глубоко ошибаетесь. Есть и силовые статичные позы, которые помогут вам укрепить мышцы, тем самым сделать кожу гладкой, а тело после регулярных тренировок будет подтянутым, рельефным.

Балансы тоже помогут сделать тело эстетичным. Вы испытываете напряжение, тратите большое количество калорий, а все ради того, чтобы остаться в определенной позе дольше. Часто это в разы интереснее, чем бег на дорожке.

Новичкам нужно начинать с простых поз. Это поможет вам плавно адаптироваться к занятиям, не чувствовать смертельной усталости, боли в мышцах.

Дыхательные практики активизируют метаболизм и помогают телу сохранять быстрый обмен веществ даже с течением лет. В процессе занятия необходимо постоянно получать новую порцию кислорода, тем самым насыщать клетки и запускать обменные процессы в организме.

Помогает ли йога похудеть? Какие позы подходят новичкам, а какие будут полезны желающим улучшить и без того прокачанное тело? Ждем ваших советов в комментариях!