Парень ругается матом. Что в этом плохого?

Люди склонны демонизировать мат, считать его не только низменной лексикой, но и прямым оскорблением для веры, чести и достоинства граждан.

Пусть порицают тебя за молчание — не бранили бы только за говорливость.
(Уильям Шекспир)

Родители стараются вырастить детей, которые в будущем станут культурными, надежными и ответственными, поэтому всеми силами пытаются избегать мата в разговоре, ругают детей за бранные слова, объясняют, почему их не произносят в приличном обществе.

Если за поведением малыша наблюдать легко, потому что воспитатели рассказывают обо всем, что произошло в детском саду, а на прогулке друзья играют под пристальным присмотром, то к школе все становится сложнее. Дети общаются с одноклассниками, которые растут в разной обстановке. У кого-то матерится отец, кто-то стесняется, когда слышит бранное слово, но факт заключается в том, что ребенок узнает и о том, что значат бранные слова, и о том, почему люди употребляют именно их.

Оказывается, что любой чиновник, директор позволяет себе бранное слово в трудной ситуации. И это вы еще не слышали, как общаются пиарщики, брокеры! Считается, что ненормативная лексика — удел невоспитанных и необразованных. Оказывается, что таковым можно считать любого человека.

Молчание. — Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
(Бенджамин Франклин)

Какие мифы о брани существуют?

1. Засоряет карму

Принято считать, что человек, который часто выражается нецензурно, портит свое будущее. Он будто создает негатив, который в скором времени вернется к нему. Каким образом? Никто не знает, но все уверены, что точно вернется.

2. Оскорбляет Бога

Брань не имеет ничего общего с верой, хоть святые отцы и говорят обратное. Слова имеют отношение к гениталиям, но никак не к вере. Если Бог создал людей такими, то почему слова об их строении так оскорбляют Всевышнего? Загадка.

3. Влияет на гены

Этот миф появился благодаря деятелям лженауки со всем известного видеохостинга. Вы можете в это не верить, но люди, называющие себя академиками, всерьез утверждают, что мат ведет к вырождению цивилизации. Адекватному человеку покажется, что виной всему климат, вредные привычки и генетические мутации, но люди в тонких очках считают иначе.

В чем же истина?

Молчание — вот великое искусство ведения разговора.
(Уильям Хэзлитт)

Мы проанализировали общественные предрассудки, значимость которых отстаивают необразованные люди и те, кто делает бизнес на людской тупости. Но в чем заключается правда о ненормативной лексике?

1. Не может заменять обычные слова

Брань не должна плотно приживаться в речи индивида. Если он заменяет обычные слова, имеющие эмоциональную окраску, на брань, то это не имеет никакого смысла. Мат становится вредной привычкой, бороться с которой бывает крайне сложно.

2. Не должен служить “связкой” в предложении

Для этого существуют союзы, но многие люди, особенно представители старшего поколения, предпочитают использовать мат. Для чего? Разговор с таким человеком заставит культурного сделать пару шагов назад. Общение с индивидом, который бранится через каждое слово, не приносит удовольствия, а лишь раздражает.

3. Не должен использоваться в общественном месте

Не каждому прохожему будет приятно слушать речь матерящегося человека. Ничего страшного, если вы идете по улице и тихо разговариваете. Ситуация меняется, когда рядом находятся дети, а вы повышаете тон. Каждый родитель будет в бешенстве, дети обязательно обратят внимание. Поставьте себя на место тех, кто вышел погулять с ребенком, а наткнулся на порцию отборного мата. Ситуацию никак нельзя назвать приятной. Вы бы на месте родителей тоже были в бешенстве.

4. Может использоваться для обозначения органов и процессов

Если слово подходит по контексту, его использование допускается. Забавно, если вы решите высказаться на приеме у врача. Речь идет именно об интимной обстановке между двумя молодыми людьми, если никто не против этого. И нет, обстановка не обязательно должна быть романтической (между партнерами), вы можете обсуждать что-то со своим другом или рассказывать секрет. Главное, чтобы никто не чувствовал стеснения.

Если парень ругается матом, только вам решать, что делать. Из этого вопроса можно сделать вывод о том, что не всех партнеров устраивает эта ситуация. Ругань должна стать проблемой молодого человека, а не вашей. Попытайтесь договориться, когда эти слова уместны, а когда нет, решите, как будете избавляться от вредной привычки.

Мат не должен становиться причиной конфликтов. Если вы решили с ним бороться, нужно действовать сообща.

Вполне возможно, что обычному общению мешает именно ваше стеснение. Рано или поздно сталкиваться с бранными словами придется, ведь их используют все вокруг.

Что делать, если парень ругается матом? Можно ли заставить его измениться? Как вы реагируете на бранящихся незнакомцев? Как относитесь к мату? Используете ли его? Расскажите в комментариях!