Основа любой системы правильного питания. Или как перестать есть сладкое и мучное

Сладкое и мучное — лидеры по содержанию углеводов. Частое употребление таких продуктов способно нанести существенный вред фигуре, а иногда и навредить здоровью. Худеющие всего мира задаются вопросом, как перестать есть сладкое и мучное навсегда. В этой статье мы расскажем, почему появляется тяга к вредным продуктам, как с ней справиться.

Дело не в том, что у некоторых людей есть сила воли, а у некоторых нет. А в том, что некоторые люди готовы измениться, а другие нет.
(Джеймс Гордон)

Почему возникает тяга к сладкому и мучному?

Если вы чувствуете нездоровое желание наесться вредных продуктов, в вашем рационе не хватает углеводов. Чрезмерные ограничения провоцируют стремительный набор веса после диеты, потому что человек перестает считать калории, контролировать, какое количество белков, жиров и углеводов он потребляет.

Вы создали большой дефицит энергии, а значит, что ваш мозг будет искать способы его покрыть.

Тяга к сладким продуктам может возникнуть и из-за стресса. Если вы привыкли “заедать переживания”, успокаиваться с помощью еды, то необходимо бороться с этой пагубной привычкой. Такое поведение — простейший самообман. Нужно действительно бороться со стрессом, исключить факторы, провоцирующие его, а не пытаться залечить душевные раны бесконтрольным поеданием вредных продуктов.

Минута во рту и годы на бёдрах.

Как перестать хотеть сладкого?

1. Первым шагом на пути к цели станет изменение привычного рациона

Если вы уделяете огромное внимание потреблению белков и жиров, а углеводы стараетесь свести к минимуму, то такой подход является в корне неправильным.

Потребляйте больше медленных углеводов. Налегайте на овощи, крупы. Если вам нужен моментальный заряд энергии, сочные тропические фрукты легко утолят голод, и насытят организм необходимой жидкостью.

2. Вспомните о сухофруктах

Замените привычные конфеты и батончики на сухофрукты. Таким образом, в вашем организме снизится уровень холестерина, вы сможете уменьшить потребление вредных жиров.

Нежелательная еда удовлетворяет вас в течение минуты. Красивая фигура будет удовлетворять вас всю жизнь.

На первых этапах эта задача может показаться трудной. Вкусовые рецепторы современного человека не воспринимают натуральные продукты. Однако через время, когда вы сможете отладить систему правильного питания, постепенно начнете отказываться от чрезмерного потребления соли, соусов и приправ, сухофрукты станут для вас вкусным и полезным лакомством на каждый день.

3. Сахарозаменители

Их на рынке продуктов огромное множество. Есть те, которые содержать калории (фруктоза), а есть те, что не имеют энергетической ценности. Если вы действительно хотите похудеть, то стоит уделить внимание последним. Они бывают синтетическими и натуральными (стевия).

О первых в Интернете гуляет множество страшных легенд, но такой информации доверять категорически нельзя. Нет ни одного исследования, которое бы показывало, что синтетические сахарозаменители наносят вред организму человека.

Важно соблюдать суточную норму, которая указана на упаковке, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или диарею. Если подходить к употреблению сахарозаменителей разумно, то никаких проблем со здоровьем не будет.

Если вы очень любите газировку, никак не можете от нее отказаться, то смело берите баночки с надписью “без калорий”. Это далеко не самый полезный продукт, но такой напиток поможет освежиться в жаркий день.

4. Психология. Скажите “нет” пожизненным ограничениям

Если вы пытаетесь разобраться, как перестать есть сладкое навсегда, то не получите правильного ответа. Рано или поздно вы захотите съесть кусочек торта, конфету, попробовать что-то новое. Помните, что в разумных количествах такие продукты могут быть даже полезны (быстрые углеводы, заряд энергии). Если вы ставите своей целью именно пожизненные ограничения, то будете постоянно срываться и винить себя за это. Такой подход к снижению веса никак нельзя назвать здоровым.

5. Замените выпечку полезными кашами и хлебцами

В магазинах огромный выбор цельнозерновых хлебцев, в каждом из которых не более 30 калорий. Есть сладкие, соленые, с различными вкусами. Выбирайте те, что вам по душе! Они содержат достаточно клетчатки, а значит, что употребление таких продуктов способствует хорошему пищеварению. Это самый легкий способ отказаться от классических бутербродов с колбасой, заменив их полезной альтернативой.

Если вы привыкли завтракать по пути на работу (в пекарнях, например), хорошим решением будет приготовить полезную кашу с вечера. Если остались неприятные воспоминания из детства, когда в детском саду вас заставляли есть манку на воде, то самостоятельное приготовление такого блюда полностью изменит ваше мнение. В кашу можно добавлять сухофрукты, ягоды, орехи. Это углеводный продукт, который отлично подходит для завтрака.

Никогда не ставьте себе пожизненных ограничений. Помните о том, что читмил — обязательная часть диеты, когда вы можете позволить себе совершенно любые продукты. Это сбережет и нервы, и метаболизм.

Как перестать есть сладкое и мучное? Делитесь советами в комментариях!