Не будь ведомым! Как понять, что тобой манипулируют?

Сложнее всего сосуществовать с партнером, который пытается управлять вашими эмоциями и чувствами.

Эх, Марио, если б я только мог управлять людьми, как я управляю тобой…
(Теория большого взрыва)

Такой союз может быть долговечным, но лишь в плохом смысле. Многие женщины терпят манипуляции и оскорбления, потому что боятся остаться в одиночестве, убеждены, что их больше никто не полюбит. В этой статье мы расскажем, как понять, что тобой манипулируют, как противостоять токсичному партнеру, почему мы часто не замечаем манипуляций.

Признаки токсичного манипулятора

1. Упреки

Если человек пытается вызвать у другого чувство стыда, можно сказать, что он является манипулятором. Проще всего давить на жалость, играя на чужих эмоциях, чтобы получить желаемое. Вот только второй партнер, который является жертвой ситуации, не всегда замечает это. Может казаться, что любимый человек действительно страдает, но на самом деле он пытается подчинить вашу волю.

2. Перемены настроения

Если после сложного периода в ваших отношениях (множество ссор и конфликтов) наступает период “оттепели”, когда ваш партнер извиняется за свое поведение, дарит дорогие подарки и старается казаться лучшей версией себя, можно с уверенностью сказать, что это еще один прием манипулирования. Молодой человек чувствует, что вы можете попробовать разорвать отношения, это значит, что больше он не сможет “питаться” вашей энергией, пользоваться отношениями. Мужчина всеми силами старается не допустить этого. Не секрет, что в памяти остаются только лучшие моменты, конфликты и ссоры забываются, люди легко прощают чужое токсичное поведение.

Перемены настроения могут свидетельствовать не только о том, что партнер пытается манипулировать, но и о том, что ему стыдно за свое поведение (приходит осознание того, что он отстаивал заведомо ложную точку зрения).

3. Вы боитесь остаться в одиночестве

Если вы переоцениваете отношения, боитесь остаться в одиночестве, то с большой вероятностью ваш партнер является манипулятором. Он лишает вас уверенности в завтрашнем дне, красоты, часто и чувств. Никому не пойдет на пользу напряженная обстановка в доме, конфликты и ссоры. Все это отражается на внешности и эмоциональном состоянии.

Равнодушие губительно. Если ты пробуждаешь в людях сильные эмоции — это по-настоящему позитивно. Если люди презирают тебя, это значит, что ты нашел их голый нерв. Ты втираешь соль им в раны. И те люди, кто это понимает, становятся верными и преданными.
(Брайан Молко)

4. Газлайтинг

Как часто вы слышите о том, что воспринимаете ситуацию не так, какой она является на самом деле? Если партнер пытается убедить вас, что вы не можете адекватно оценивать ситуацию, то является газлайтером. На первых порах кажется, что такому поведению можно противостоять, но влюбленные люди прислушиваются к мнению партнера (сознательно или бессознательно), если он будет говорить об одном и том же много раз, рано или поздно вы примите эту точку зрения за чистую монету и посчитаете, что не способны оценивать ситуацию критически.

Почем мы не замечаем, что нами манипулируют?

Влюбленные люди ослеплены чувствами. А те, кто однажды столкнулся с манипуляциями, идеализируют своего партнера, считают, что он все знает лучше. У человека, который стал жертвой токсичных отношений, моментально падает самооценка. Люди, которые становятся жертвами газлайтинга, могут усомниться в своей адекватности. С годами осознавать, что вами манипулируют, становится сложнее. Вы привыкаете к определенной модели и считаете ее абсолютно нормальной.

Даже после разрыва отношений (если таковой все же случается) вы можете бессознательно искать именно авторитарного партнера, который всегда уверен в своей правоте. Такого человека легко идеализировать. Но хотите ли вы ему подчиняться?

Модель отношений, где мужчина является абсолютным авторитетом, давно устарела, но некоторые женщины позволяют пользоваться собой, потому что именно такое поведение одобряют их родители и друзья.

Где любовь, там, зачастую, встречаются манипуляции.
(Суспирия)

Как противостоять манипулятору?

На первых порах можно выяснить, что происходит, обозначить границы и свою позицию, обговорить запретные темы. В теории можно перевоспитать партнера, если это его первые “больные” отношения. Вам нужно будет объяснять очевидные вещи, и уходить от разговоров. Токсичный манипулятор может стать эмоциональным тренером.

Если молодой человек пытается управлять женщинами годами, плохо отзывается о бывших девушках, оскорбляет или упрекает вас, то отношения нужно незамедлительно прекратить. Этот человек никогда не сможет искренне выразить свои чувства и позаботиться о вас. Токсичного манипулятора перевоспитать невозможно. Запомните, что в первое время отношения могут казаться сказкой, но в реальном мире это всего лишь обман.

Сталкивались ли вы с манипуляторами? Как им противостоять? Поделитесь историей в комментариях!