Много ли нужно для счастья? Ищем реальный минимум

Какой человек на свете не хотел бы стать счастливым? Вот только кажется, что в условиях современного мира “счастье” является каким-то мифическим, недостижимым идеалом.

Некоторые говорят, что для абсолютной гармонии им не хватает только ресурсов, другие утверждают, что богатые тоже плачут. Для тех, кто не нацелен на выживание, открывается новый спектр проблем. Это и загруженность, и хроническая усталость, и подозрения в неискренности чувств второй половинки.

Счастье бывает разным. Иногда, когда ты рядом с лучшими друзьями. Иногда, когда осуществляется твоя мечта, или когда ты осуществляешь мечту кого-то. Иногда, когда ты в ожидании новой надежды. Быть счастливым — это нормально, ведь никогда не знаешь, каким мимолётным может оказаться это счастье.
(Холм одного дерева)

Много ли нужно для счастья? Как оценить свой уровень жизни?

Разберемся, в что из себя представляет то самое “счастье”. Это период, ситуация, когда индивид полностью удовлетворен своей пирамидой Маслоу. Она состоит из разного рода потребностей, которые необходимо удовлетворять для своего комфорта, поддержания жизни на достойном уровне.

Задумайтесь о том, как часто вы посещаете культурные мероприятия, хватает ли у вас времени на отдых, самообразование, есть ли возможность прокормить себя, защитить свое жилье, обеспечить себе старость. Все эти аспекты накладывают огромный отпечаток на жизнь человека. Жизнь каждого индивида практически полностью состоит из этих забот, направлена на поддержание привычного уровня, подкрепленное стремлениями и мечтами. Вот только в современном мире те самые мечты исключительно материальны.

На вопрос о том, почему богатым все время мало, человек, который живет от зарплаты до зарплаты, ответить не сможет. Кажется, что все проблемы отойдут на второй план, когда месячный доход станет немного больше.

Такое ощущение, что у тебя дома стоит радар, и когда я счастлива, ты это чувствуешь и спешишь сделать мне больно.
(Секс в большом городе)

Являются ли деньги залогом счастья?

Если абсолютное большинство худо-бедно, но может себя прокормить, то у тех, кто не может даже отложить небольшую сумму на обувь, возникают проблемы с самореализацией. На практике средняя зарплата в регионах не превышает 20 тысяч. Что можно купить на эти деньги, когда нужно платить за квартиру (съем или ипотека), коммунальные услуги, еду и элементарные принадлежности для быта или гигиены.

На еду, одежду, развлечения остается меньше 5 000 рублей. В месяц. А ведь еще нужно обновлять технику, менять вещи, некоторые хотят посещать и салоны красоты, и кинотеатры, иногда и рестораны. Но возможно ли это в данных условиях? Ситуация складывается таким образом, что родители молодых людей отдают огромные деньги на образование, а в итоге ребенок получает на пару тысяч больше, если сравнивать с сотрудниками, которые не имеют совершенно никакой квалификации.

Сложнее всего приходится людям, которые не могут трудиться умственно. Среди тех, кто создает нечто авторское, много людей, которым удалось добиться успеха. Но по какой причине? Они не пошли по пути наименьшего сопротивления, вовремя применили все свои навыки и умения, нашли нишу, в которой можно развиваться.

Вот только большинству людей это недоступно. Нужна капелька удачи, огромное количество знаний, возможность создать нечто авторское и быть незаменимым сотрудником.

Каждую минуту, когда вы злитесь на кого-то, вы теряете 60 секунд счастья, которое вы никогда не вернете.
(Уилл Роджерс)

Получается, что люди, которые живут на минимальную зарплату, не могут должным образом удовлетворить свои социальные, эстетические и духовные потребности. Нет возможности для самореализации, нет перспектив, поэтому приходится выполнять механическую работу и жить от зарплаты до зарплаты.

Но не думайте, что все так просто. Повышение заработной платы не всегда идет рука об руку с улучшением эмоционального фона человека. Некоторые терпят звездную болезнь, лишаются настоящих друзей, не имеют возможности развиваться дальше, ведь большие деньги приносит исключительно одна отрасль (для них), только определенный контент. В таких условиях человек стагнирует, но тешит себя тем, что все вокруг ему завидуют.

Тот, кто просаживает все деньги на увлечения, путешествия, не всегда может обрести гармонию с собой. Иногда сказывается недостаточный уровень образования, а в некоторых случаях именно популярность становится причиной проблем.

Не стоит забывать, что даже плотный график может выбить нас из колеи. Когда нет возможности отдыхать, учиться новому, наступает эмоциональное выгорание, уровень стресса возрастает, возможности найти близкого человека, устроить свою жизнь просто-напросто нет.

Счастливым людям удалось найти гармонию, тот идеал, когда остается время и на саморазвитие, и на отдых, и на работу.

Все в ваших руках!

В чем же залог счастья? Довольны ли вы своей жизнью? Расскажите об этом в комментариях!