Лучший способ перестать завидовать и сравнивать себя с другими

Перестать завидовать и сравнивать себя с другими бывает крайне сложно.

Человек готов на многое, чтобы пробудить любовь, но решится на всё, чтобы вызвать зависть.
(Марк Твен)

Людей, у которых было не все гладко в жизни, это чувство может сопровождать с самого рождения.

Кому-то это деструктивное ощущение начинает по-настоящему портить жизнь. Бывшие друзья становятся врагами, потому что распускают слухи друг о друге, индивид перестает трудиться, чтобы получить желаемое, только оглядывается на успехи знакомых. Тот, кто теряет мотивацию, потому что “другим просто повезло”, не предпринимает попыток изменить свою жизнь. Он стагнирует, тонет в реке желчи и не понимает, почему общение, отношения и дружба все никак не станут частью его жизни.

Научиться не завидовать людям бывает сложнее, чем кажется. Те, кто пытается бороться с этой привычкой, считают, что нужно оградить себя от того, чем занимаются другие люди, тогда проблема уйдет. На самом деле перестать завидовать намного сложнее, ведь оградить себя от общества просто-напросто невозможно. Каждый будет рассказывать о своих успехах, потому что это тоже часть общения, одна из основных.

Чтобы ответить на вопрос, как не завидовать другим людям, нужно разобраться, что становится причиной деструктивного поведения.

Почему появляется зависть?

1. Обратная связь

Именно при сравнении с другими мы понимаем значимость собственных действий. Зависть в этом случае можно отнести к источникам мотивации. Именно сравнение помогает оценить, как удачно вложены деньги, соответствует ли объем работы указанной заработной плате. Если оглядываться на других в таком ключе, то из этого можно даже извлечь выгоду.

Красивая девушка, хватившая родительской любви и избалованная настолько, что последствия уже необратимы, имеет особый талант портить настроение другим людям.
(Харуки Мураками. Принцессе, которой больше нет)

2. Обман

Других мы видим только с той стороны, которую они желают показать миру. Фотографии в социальных сетях редактируются по несколько часов, никто не расскажет о том, как скучно было готовить ужин, друзья весь год выставляют фотографии из летних путешествий, кажется, что их жизнь действительно настолько беззаботная.

Многие забывают, что другим тоже приходится работать, чтобы накопить на путешествие, а футболка, купленная в брендовом магазине, иногда стоит 2-3 рабочие смены.

Себя мы видим такими, какие есть. Это и лишний вес, и заспанное лицо, и недовольная гримаса после работы. Особый гротеск выглядит отражение в зеркале во время болезни. Тут и мешки под глазами, и красные белки, и выделения из носа. Все это создает впечатление, будто это только с вами что-то не так. Но время от времени и с усталостью, и с раздражением, и с болезнями сталкиваются все, нужно только научиться принимать эту сторону, заботиться о себе, чтобы это повторялось как можно реже.

3. Социальные сети

Это место, которое может нарушить эмоциональный фон любого, кто не смотрит скептично на каждого блогера. Обработке подвергаются все фотографии, каждый где-то отдыхает, люди едят исключительно эстетичную еду в дорогих ресторанах, отдыхают в клубах. Возникает ощущение, что все друзья на самом деле золотые детки, у которых нет нужды учиться или работать. Никто и никогда не выкладывает фотографии без обработки, которые ему не нравятся. Практически каждая женщина искажает свою фигуру (интересно, в угоду чему). Вполне вероятно, что это обычное стадное чувство. Обычные пользователи не хотят выглядеть хуже других, следуют чужому примеру, но стараются обработать и подчеркнуть еще больше.

Ужасно, когда социальные сети отнимают большую часть времени. Можно понять, когда они нужны человеку для работы, но обычный пользователь, проводящий со смартфоном большую часть дня, будто перестает находиться в реальности. Он сравнивает свою жизнь не с реальными образами (как в первом пункте), а с вымышленными, которые приносят деньги и какую-никакую известность.

Чем выше мы поднимаемся, тем меньше и ничтожнее кажемся тем, кто не может взлететь.
(Фридрих Вильгельм Ницше)

4. Осознание

Конечным шагом станет осознание того, что счастье не заключается в оценках других людей, лайки не сделают вас популярнее и даже красивее. Нужно научиться жить своей жизнью, развлекаться так, как хочется именно вам, а не как это делают друзья, которые готовы спустить на фотографии половину своей зарплаты.

Внутреннее ощущение с успехом заменит и потребность в популярности, и в сомнительных знакомствах онлайн. Реальные друзья и любимые люди гораздо лучше тех, кто просматривает вашу ленту.

Как перестать завидовать и начать жить своей жизнью? Когда люди замечают, что у них проблемы с самоощущением? Кто склонен завидовать больше всего? Расскажите в комментариях!