Лайфхак: как правильно реагировать на сплетни

Если вы когда-либо узнавали, что о вас пускают слухи, то чрезвычайно злились. Сплетни действительно способны задеть, особенно в том случае, когда их пускает бывший парень или лучший друг. Вы чувствуете предательство, зависть других людей. Они не всегда испытывают к вам антипатию. В большинстве случаев сплетники смотрят на потенциальных “жертв” с восхищением и замиранием сердца. Предатели хотят внести хаос в гармоничный образ соперника, но даже не подозревают, какой вред нанесут себе.

Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!
(Оскар Уайльд)

Сплетниками становятся люди, у которых нет увлечений, хобби и стабильной работы. Освобождается огромное количество свободного времени, которое нужно чем-то заполнять. В социальных сетях и мессенджерах никто не пишет, а по телевизору смотреть уже нечего. Тогда и приходит идея позвонить подруге и обсудить последние события. Если обычные люди рассказывают о том, что произошло в их жизни на прошлой неделе, то сплетников больше интересуют “события в стране и в мире к этому часу”. Все общие знакомые попадут под “обстрел”, ваш поцелуй на вечеринке не останется без внимания.

Откуда берутся сплетни?

Сплетников можно сравнить с игроками в “глухой телефон”. Первый высказал одно из своих предположений, остальные поверили и подхватили. Сказанное первым с переходом от человека к человеку обрастает новыми подробностями и не самыми эстетичными формами. Множество грязных слухов могут появиться из ниоткуда.

Это связано с тем, что каждый человек запоминает только часть информации. Этот отрывок истории должен быть самым шокирующим, интересным и неоднозначным. Об этом знают все редакторы “желтых” СМИ.

В пример можно привести журналы, которые вы сможете найти на кассе местного супермаркета. Самые необычные новости из личной жизни знаменитостей и надпись “ШОК” на всех обложках. Именно это привлекает внимание публики, продается.

Тот, кто решил пустить слух, пытается добиться абсолютно той же цели. Только в данном случае валютой служит не рубль, а единица передачи информации, каждый новый человек, который “передал дальше”. История должна быть максимально компрометирующей, обеспечивающей черный пиар, от которого будет не так-то просто отмыться (невозможно опровергнуть сказанное, найти алиби и предоставить доказательства).

Сплетники ничего не боятся, потому что чувствуют себя защищенными. Многие люди расскажут историю, никто и не поймет, кто был первым. Даже в случае, когда зачинщика обнаружили, он может оправдываться тем, что все не так понял, на его почту пришло анонимное письмо, о произошедшем рассказали родители. Это наглая ложь, которой не стоит верить. Человек пытается водить вас за нос, чтобы уйти от ответственности и продолжать заниматься любимым делом в будущем.

— Бежим! Возьми меня за руку.
— Вот теперь точно пойдут слухи…
(Шерлок)

Как реагировать на сплетни?

Многие говорят, что слухи нужно непременно игнорировать. Мы в корне не согласны с этим. Окружающие могут подумать, что ваш секрет действительно стал известен всем вокруг, вы испытываете стыд и замешательство. Да, частично. Испанский стыд и замешательство из-за ночных кошмаров, которые люди рассказывают друг другу вновь и вновь.

Молчать нужно только в том случае, когда сплетни доходят до абсурда и больше похожи на агонию недоброжелателя. Все остальные слухи к этому состоянию необходимо привести.

Но как это сделать? Вы можете использовать все советы из этой статьи, чтобы вернуть репутации человеческий вид и не оставить соперникам и шанса.

Заручитесь поддержкой, чтобы обеспечить себе алиби и доказательства. Если вы и ваш друг скажете, что лично были в том заведении, то никто не сможет предоставить доказательства обратного. Следите и за тем, как смотрят на вас люди из дружеской компании. Если вы не знаете, кто именно распространяет слухи, то даже они могут быть под подозрением. Предоставляйте доказательства каждому встречному, но лишь когда вам задают откровенные вопросы.

Когда ты слышишь, что люди говорят о тебе всякие гадости, трудно оставаться в здравом уме и помнить, кем ты действительно являешься.
(Хит Леджер)

Вы можете решить, что следующий совет является слегка “читерским”, но в подобной игре все средства хороши. Если сплетни о вас набрали достаточную популярность, обратите черный пиар в пользу. Да-да, это возможно. Смейтесь над сплетниками вместе с друзьями в социальных сетях, расскажите знакомым о случившемся. Не стоит говорить, кто именно находится под подозрением. Достаточно будет бросить в его сторону резкий и пронзительный взгляд.

Подозреваемый моментально все поймет.

Надеемся, что эта статья помогла вам научиться распознавать сплетников и реагировать на слухи. Не нужно сидеть и ждать, когда все забудут о ситуации, особенно в случае, когда разговоры не имеют ничего общего с реальностью.

Или сплетни содержат много правды? Пишите свой взгляд на эту тему!