Конкуренция между родными братьями и сестрами: что норма, а что отклонение

Сиблинги (сибсы) — дети, рожденные от одних и тех же родителей. Этот термин чаще всего используется в этнологии и социальной антропологии.

В общении друг с другом мы называем людей второй степени родства братьями и сестрами. Если первые термины лишены эмоциональной окраски, то вторые ассоциируются с дружбой и взаимопониманием.

В обществе сложились четкие представления о тех, кто провел детство вместе. Принято считать, что братья и сестры всегда приходят друг другу на помощь, становятся лучшими друзьями и поддерживают контакт на протяжении всей жизни. На практике все получается иначе.

В современном обществе встречается целый спектр различных взаимоотношений. Среди братьев и сестер старше 15 лет с вероятностью в 3-5% появляется откровенная вражда и нетерпимость. Практически в каждом таком случае отношения доходят до взаимных оскорблений, иногда применяется и физическая агрессия. Умеренная вражда, сменяющаяся периодами нормальных отношений, встречается у 90% всех взрослых братьев и сестер (старше 15 лет). Только 5-7% чувствуют абсолютную любовь, всегда приходят друг другу на помощь, стараются налаживать контакт и понимать друг друга.

Можно сделать вывод, что умеренная вражда является абсолютной нормой.

Семья — это вовсе не список, кто кого родил.
(Сверхъестественное)

Почему возникают ссоры с братьями и сестрами?

Залог выживания — достаточное количество ресурсов. Люди, находящиеся в одной социальной ячейке под названием “семья”, на первых этапах получают все ресурсы от родителей. Умеренная вражда возникает с самых ранних лет, потому как она заложена самой природой.

Предположим, что у матери двое маленьких детей, она находится в декретном отпуске, а в это время семью обеспечивает отец. Если бы у родителей был только один ребенок, жизнь всей семьи была бы чуть комфортнее (больше ресурсов на каждого человека). Но что произойдет, когда мать выйдет из декрета? Капитализм диктует свои условия, потребности с каждым годом только растут. Если раньше детям было достаточно новых игрушек, то теперь нужна и своя комната, и техника, и развлечения, и качественная одежда. Родители работают, а дети делят ресурсы. Подсознательно каждый индивид, который вырос в большой семье, понимает, что его уровень жизни бы улучшился, если бы он был одним-единственным ребенком.

Реальность нужно принимать. Да, братья и сестры ругаются, но уже через время извиняются за свое поведение и продолжают дружить так, как это было раньше.

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
(Лев Николаевич Толстой. Анна Каренина)

От чего зависит ситуация в отношениях между братьями и сестрами?

Если вы хотите понять, как не ругаться с сестрой или братом, этот раздел будет вам полезен.

Если вы чем-то отличаетесь (гендер, возраст, религия, цели), то просто жизненно необходимо иногда ставить себя на место другого человека. Учитесь находить подход к тому, кто младше или старше, спокойнее или вспыльчивее. Эти умения пригодятся в жизни.

1. Модель семьи

Если родители любят сравнивать успехи детей, то младшие будут всеми силами стараться переплюнуть близкого человека. Это не поможет одному из детей лучше учиться, а другому, наконец, записаться в кружок, а лишь посеет зерно вражды.

Если мужчина является главой семьи, все придерживаются традиционной (устаревшей) модели, то нечего удивляться, что сестры ополчатся против мужской половины, будут возникать конфликты. Делить детей по гендерному признаку иррационально, это не имеет никакого смысла. Один ребенок не должен указывать другому. Люди, воспитанные в таких условиях, попросту не смогут нормально социализироваться (это относится и к мужчинам, и к женщинам).

2. Религия

Чаще всего в группу “обожающих” попадают мусульмане. Религия может как объединять людей, так и стать поводом для конфликтов.

3. Разница в возрасте

Какой-то ребенок может почувствовать себя главным и злоупотреблять своими полномочиями. Другой, тот, который младше, будет стараться всеми силами подорвать авторитет главного. В семье нет места приказам. Родители должны оставаться “главным органом семейного управления”.

— Кстати о Стефане, где он? Он пропускает семейный ужин, что меня крайне радует.
(Дневники Вампира)

4. Пол

Конкуренция между братом и сестрой встречается на каждом шагу. Откровенная ненависть может возникнуть из-за гендерных стереотипов. Часто именно мальчики становятся причиной разлада в семье. Им позволено все, а девочка должна хорошо учиться и слушаться старших. На самом же деле оба ребенка должны вырасти образованными и ответственными, а не только девочка.

5. Распределение ресурсов

У детей должно быть одинаковое количество игрушек, карманных денег. Любые различия порождают конкуренцию.

Как не ругаться с сестрой или братом? Что может стать поводом для конфликта? Расскажите в комментариях!