Как перестать себя накручивать? Советы психолога

Темп современного мира вынуждает нас постоянно продумывать, какой шаг нужно сделать следующим, куда пойти учиться, работать.

С самых ранних лет нам внушают, что жизнь зависит от того, как мы сдадим экзамены, в какое учебное заведение поступим. Все это отражается и на взрослых людях, которые уже имеют работу и даже опыт отношений. Кажется, будто партнер, который сейчас находится рядом, будет единственным человеком, который когда-либо любил. А специальность, которую мы получили после обучения в институте, станет единственным шансом найти хорошую работу.

Как перестать думать о плохом и накручивать себя, когда давит и обстановка, и окружение? Современные люди постоянно сравнивают себя с другими, спешат и пытаются использовать абсолютно все шансы, которые подарила им судьба.

Готовность к худшему — защитная реакция психики. Этот механизм был необходим нашим далеким предкам для выживания. Он является одним из составляющих инстинкта самосохранения. Предки, которые не заходили в пещеры, потому что “чувствовали, что там саблезубый тигр”, избегали неприятных ситуаций, сохраняли и потомство, и свою жизнь.

Если в доисторические времена основной задачей было именно выживание, то для повышения продуктивности и эффективной работы современному человеку нужна гармония. Перестать накручивать себя по любому поводу бывает очень тяжело, потому что эволюционный механизм будет рядом и с нами, и с нашими детьми, и с внуками. Такова наша природа. Но “симптомы” можно существенно облегчить.

Во всем виноват Эйнштейн. В 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет.
(Стивен Ликок)

Как перестать переживать и накручивать себя?

Главный вопрос статьи. Мы дадим несколько советов, которые помогут сделать жизнь счастливее и проще.

1. Проверить факты

Особенно актуально для людей, склонных к ревности, иногда даже неконструктивной. Как перестать ревновать мужа и накручивать себя в таком случае? Необходимо понять, существуют ли доказательства измены, может, ревность не имеет никаких оснований. Неконструктивные чувства часто становятся настоящим проклятьем для людей, которые чувствуют себя “недостаточно”. Они могут недополучать любви, не чувствовать уверенности в себе, иметь серьезные психологические проблемы.

Если чувство ревности не дает вам покоя уже много лет, но не имеет под собой никаких обстоятельств, лучшим решением станет обращение к специалисту. “Первой помощью”, когда вы понимаете, что проявляете деструктивные эмоции, может быть обещание относиться к себе менее критично.

2. Заняться делом

Если вы постоянно готовитесь к худшему, то в то время, когда переживания нахлынут с новой силой, стоит отвлечь себя. Это может быть работа или любимое хобби. Особенно хорошо помогает игра на музыкальных инструментах, подойдут даже видеоигры, требующие стратегического мышления. Необходимо сконцентрироваться на том, что приносит счастье, а не раздражение, убедить себя, что вы можете заниматься любимым делом, а жизнь не так уж и плоха.

Для тех, кто склонен к прокрастинации, работа и бытовые обязанности будут чрезвычайно полезным делом. Вы перенаправляете негативную энергию в позитивную, учитесь переключаться, значит, в скором времени можете довести этот навык до автоматизма и устранить все проблемы, связанные с прокрастинацией.

Вежливость и спокойствие украшают королеву.
(Беги, Лола, беги)

3. Осознать причины появления страха

Об этом мы уже писали выше. Перестать себя накручивать достаточно легко, если понимать, почему этот механизм существует. Он появился в древности, у людей, которым необходимо было выживать и сохранять потомство во враждебной среде. У большинства читателей даже детей нет, что уже говорить о саблезубых тиграх! Поймите, что спокойствие — новый механизм выживания в мире технологий и информационном потоке.

4. Позитив

Мыслить в позитивном ключе сложнее, чем может показаться изначально. В любой ситуации нужно надеяться на лучшее. Человеку, который всю свою жизнь старается предотвратить ужасные последствия своих действий, предстоит многому научиться у позитивных знакомых и друзей. Выбирайте правильный круг общения, дружите с теми, кто заряжает энергией, а не жалуется.

Мотивация может стать первым шагом на пути к масштабным переменам. Если вы хотите измениться, стоит проанализировать, как после этого изменится жизнь. Люди, которые находятся в гармонии с собой, продуктивны, успешны и веселы. Настало время вступить в их ряды! Путь может быть тернистым и долгим, но мы верим, что у вас все получится.

Как перестать накручивать себе плохие мысли и начать думать в позитивном ключе? Почему мы постоянно готовимся к худшему? Расскажите об этом в комментариях!