Как не стать жертвой «токсичного» человека? Гайд по отношениям

У вас есть друг, член семьи или возлюбленный, с которым действительно трудно поладить? Вы чувствуете, что он унижает вас или манипулирует вами? Если да, то возможно, вы имеете дело с токсичным человеком, или по-другому – с энергетическим вампиром. Если вы решите продолжать общение с токсичными людьми, вам следует знать, как это делать правильно, чтобы обезопасить свою жизнь от их негативного влияния. Существуют методы того, как общаться с токсичными людьми, которые вы можете использовать, если вы пребываете в отношениях с такими людьми.

Четко выражайте свои чувства

Поскольку напряженность неизбежно возникает в дружеских и любовных отношениях, крайне важно, чтобы вы умели четко выражать свои чувства. Когда вы полностью владеете собой и контролируете свои эмоции, у вас есть возможность постепенно разрешить любую конфликтную ситуацию.

Не бывает бесконфликтных личных отношений. Конфликты неизбежны в любых отношениях между людьми.
(Хорхе Букай)

Научитесь слышать других. Удостоверьтесь, что вы осознаете то, о чем говорит человек, прежде чем начнете противоречить ему.

Используйте местоимение «я». Простой способ избежать чрезмерной конфронтации – рассказать людям о том, что вы испытываете, а не о том, что они делают неправильно. Например, вы можете сказать «Когда ты опаздываешь на свидания, я чувствую, что ты не ценишь мое время», вместо «Ты всегда опаздываешь, и это очень некрасиво».

Объясните, как бы вы хотели, чтобы с вами обращались

Как бы странно это ни звучало, иногда люди не знают, что такое приемлемое поведение. Приемлемое поведение для одного человека может быть неприемлемым для другого. Чтобы люди знали, с чем вы готовы мириться, будьте честны и проясните им эту ситуацию.

Например, если опоздание на свидания приносит вам расстройство, дайте знать вашему партнеру об этом. Он может не иметь ни малейшего понятия, как его поведение влияет на вас.

Если другой человек является действительно токсичным, эта стратегия может не сработать, но все равно это будет хорошей тренировкой установления ваших личных границ.

Между родственными людьми — самые сложные отношения. Самые жестокие. Беспощадные конфликты — с самыми близкими по крови. Потому что слишком хорошо знают все достоинства и недостатки. Слишком близко живут.
(Александр Николаевич Сокуров)

Тренируйте твердую и уверенную речь

Это тесно связано с победой в любых спорах, однако уверенная речь – это то, что можно применять постоянно, независимо от того, спорите вы с кем-то или нет. Умение быть напористым оратором поможет улучшить отношение окружающих к вам.

В первую очередь определите проблемную область в ваших ораторских навыках. Попробуйте выяснить, какого рода улучшения вам пригодились бы. Может быть, вас легко запугать, и люди склонны использовать это, чтобы перешагивать через вас, особенно если это токсичные личности.

Задумайтесь над тактикой действий в конкретных ситуациях. Может быть, ваш токсичный друг просит у вас денег, и вам трудно сказать «нет». Что вы можете сделать в такой ситуации? Отрепетируйте простой сценарий на случай, когда он снова обратится к вам с просьбой. Например, вы можете сказать: «Я забочусь о тебе, но я не могу дать тебе больше денег».

Практикуйте ассертивность. Например, вы можете притвориться, что у вас «заело пластинку», и повторять свои слова снова и снова, когда токсичный человек начинает спорить с вами. Можете тренироваться на своих членах семьи или нетоксичных друзьях, говоря им «нет» (когда это уместно).

У каждого осла свой характер, и, если вы хотите, чтобы он вез вас в нужном направлении, вам следует найти с ним общий язык.
(Марк Леви)

Защитите себя от вреда

Будьте в курсе того, что происходит в ваших отношениях с токсичными людьми. Например, не принимайте все, что они говорят, за чистую монету, если вы заметили их склонность к резкости и критике по отношению к вам. Развивайте понимание того, что они говорят вам, как они ведут себя по отношению к вам и как это заставляет вас себя чувствовать.

Если они предъявляют претензии в отношении вас, например, «ты меня никогда не поддерживаешь», проанализируйте эту претензию. Справедлива ли она? Можете ли вы вспомнить примеры, которые доказывают обратное? Токсичные люди часто преувеличивают и предъявляют претензии «все или ничего». Тренируйтесь критически воспринимать то, что они говорят.

Извинитесь, если это уместно

Даже если кто-то токсичен, это не значит, что вы всегда правы, а они всегда ошибаются. Признавайте все ошибки, которые вы делаете, и приносите извинения, если вы чувствуете, что это уместно. Даже если другой человек не принимает ваши извинения или сам редко извиняется, по крайней мере, вы будете знать, что сделали все возможное, чтобы стать хорошим другом или партнером.

Вы можете даже произвести на них положительное впечатление. Это называется моделированием или показом людям более здоровых способов поведения, чем те, к которым они привыкли.

Попросите помощи у близких

Научитесь понимать, когда ваших сил становится недостаточно, и вам нужна помощь третьих лиц. Попросите близкого друга или члена семьи, которому вы доверяете, чтобы присутствовал при ваших встречах с токсичным человеком. Если вы хотите поддерживать отношения с токсичными людьми, обязательно воспользуйтесь вашей «группой поддержки». Ваши интересы должны быть вашим приоритетом. Жертвовать собой – не лучший способ существовать рядом с другими людьми.

Научитесь вовремя уходить

Рано или поздно вам придется прекратить отношения с токсичным человеком, исключением могут быть только токсичные родственники. Удаление людей из вашей жизни может быть болезненным, но в случае токсичных личностей кратковременное страдание лучше, чем длительное. Присутствие энергетических вампиров в вашей жизни может испортить вашу самооценку, ваше финансовое положение, ваш эмоциональный баланс и ваши отношения с другими людьми. Возможно, именно сейчас пришло время спланировать разрыв…

О своем опыте отношений с токсичным человеком, пожалуйста, напишите в комментариях. Удалось ли вам не стать жертвой и избежать влияния энергетического вампира? А может он и сейчас находится рядом с вами?