Друг бросил девушку. Когда можно «подбирать»?

Многие люди по-доброму завидуют друзьям и их отношениям.

Чужие партнеры кажутся просто идеальными, а мужчины влюбляются в девушек, которые уже “заняты”. Но кодекс чести существует и в дружеских отношениях. Если вы начнете встречаться с женщиной, которая совсем недавно находилась в отношениях с лучшим другом, велик риск потерять приятельские отношения навсегда.

Друг может подумать, что причиной поведения девушки стали именно вы, разрыв произошел из-за измены или тайной любви. Да и радоваться чужому горю нельзя. Друг бросил девушку, говорит, как испортились отношения в последнее время, а вы пользуетесь возможностью и начинаете строить союз, основанный на чужих проблемах.

Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.
(Поль Верлен)

Сердцу не прикажешь. Ситуации, когда два человека влюбляются друг в друга вопреки, встречаются на каждом шагу.

На самом деле можно начать отношения с девушкой сразу после разрыва. Вы не делаете никому больно, а помогаете женщине восстановиться, прийти в себя и избавиться от чувства одиночества, которое только-только дает о себе знать.

Нужно только узнать мнение девушки о том, стоит ли вам начинать отношения, поговорить с ней по душам. Это совсем не значит, что спрашивать о любви стоит на второй день после разрыва. Сближайтесь, демонстрируйте свои чувства, убедитесь, что вы подходите друг другу по характеру, выясните, есть ли общие интересы. Полезно будет проанализировать, как она ведет себя с другими людьми. Может показаться, что она флиртует и точно хочет отношений, но не стоит забывать и о девушках, которые общаются подобным образом со всеми парнями.

Если вы хотите удостовериться в том, что чувства взаимны, крайне важно понять, отличается ли поведение девушки от повседневного, когда вы оказываетесь один на один. Если ответ утвердительный, можно начинать действовать.

Начинать отношения с девушкой друга в каком-то смысле даже проще. Вы наслышаны о том, что она любит, понимаете, почему она выбрала именно вашего приятеля. Друзья часто похожи друг на друга, имеют общие интересы, но практически всегда отличаются по характеру.

Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.
(Отто фон Бисмарк)

Оказывается, все не так просто. Нужно не только создать гармоничные отношения, но и сохранить дружбу. Если ваш приятель узнает о том, что вы пытаетесь начать отношения с его бывшей тайно, то конфликта не избежать. Кто знает, чем это все может закончиться?

В первую очередь нужно поддержать друга, оказать ему первую психологическую помощь. Да, он стал инициатором разрыва, но тоже переживает трудный период. Отношения строятся не только на чувствах, не стоит забывать и о привычке, привязанности. Если пара жила в одном доме, будет сложнее всего. Друг может начать злоупотреблять алкоголем, а иногда и хуже.

Сообщите, что вы всегда будете рядом, телефон включен всегда. Друг может звонить вам в любое время, высказывать все, что думает. Можно сходить в бар вместе, но перед этим убедитесь, что этот вечер не станет спусковым крючком для алкогольной зависимости, которая находится в дальнем ящике у приятеля. Иногда благими намерениями выстлана дорога в ад, история с алкоголем не является исключением.

Поинтересуйтесь, почему друг принял решение расстаться, что было не так в отношениях. Подобные вопросы помогут другу выговориться, а вы сможете узнать, что ждет в будущем (если отношения с девушкой все же станут реальностью).

Портить жизнь бывшей девушке не стоит, достаточно обсудить ее с человеком, который больше не может терпеть ее поведение. Соглашайтесь с тем, что говорит друг, без этого никак. Придется поговорить и о недостатках, но не опускаться до откровенных оскорблений и ненормативной лексики.

Все неприятности, которые ваш злейший враг может высказать вам в лицо — ничто по сравнению с тем, что ваши лучшие друзья говорят о вас за спиной.
(Альфред де Мюссе)

Если приятель срывается на крик, называет бывшую последними словами, то дело однозначно в нем. Как можно говорить так о когда-то любимом человеке?

Остановите друга, но не упрекайте его. Просто скажите, что бывшая не заслуживает его эмоций. Сами возьмите такое поведение на заметку.

После обсуждения встречаться с девушкой уже зашквар. Кажется, что вы прошлись по всем недостаткам, поняли, что к ней лучше не приближаться. Но нет, иногда чувства важнее!

Если вы дочитали статью до этого места, то у ваших друзей нет подобных предрассудков. У человека, который живет только “по понятиям” ограничен ум, даже вопросов не возникает. Если вы будете счастливы, а девушка заинтересуется новыми отношениями, тут и думать нечего. Нормальный друг всегда поймет, оценит поддержку, которую вы ему оказали, а тот, кому мешает корона на голове, будет злиться, но даже не подумает, что в расставании мог быть виноват именно он.

Существует ли “кодекс чести парней”? Встречались ли вы с бывшей девушкой друга? Расскажите в комментариях!