Действительно ли «быстро поднятое упавшим не считается»?

Мы не хотим расставаться с вкусностями и пойдем на любые хитрости, только бы еще немного побаловать себя. Так появилось правило пяти секунд, которое гласит, что человек, уронивший еду, но быстро ее поднявший, будто ничего и не ронял.

— Главное правило, Сэмми. Водитель выбирает музыку, пассажир помалкивает в тряпочку.
(Сверхъестественное)

Интересно, чем руководствуются люди, которые верят в поговорки вроде “в лесу соринка — витаминка”. Это не только “раз, два, три — микробы не зашли”, но и полноценная тема для исследований.

Научный проект Длиллиан Кларк, выпускницы американской средней школы, действительно удивит вас. Она сделала вывод о том, что употребление пищи с пола на территории кампуса не нанесет вреда здоровью, там не содержалось опасных микроорганизмов. Ситуация стала сложнее, когда на покрытие нанесли культуры кишечной палочки. Оказалось, что бактерии “перескакивают” с пола на конфеты за считанные мгновения, значит, пища, которая подобрана с такого пола, станет настоящим кошмаром для вашего желудка, но в основном кишечника.

Выпускница не только занялась исследованиями, но и провела целый социальный опрос, посвященный правилу пяти секунд. Практически все добровольцы ответили, что в большинстве случаев руководствуются именно этим правилом, когда речь идет об упавшем кусочке. Овощи редко становятся объектом вожделения, да таким, что люди готовы рисковать ради него своим кишечником. Чаще всего это печенье, конфеты и другие сладости, которые вот-вот должны были быть съедены, но нет. Не огорчайтесь, на этом эпизоде их жизнь не закончилась.

Выяснилось, что женщины применяют правило значительно чаще мужчин (на 14%).

Угадайте, кому досталась Шнобелевская премия? Именно работа Джиллиан Кларк была удостоена этой награды по здравоохранению. Но что это? Шнобелевская премия является пародией на Нобелевскую. Она вручается “за достижения, которые заставляют сначала смеяться, а потом — задуматься”. Во внимание комитета попадают интересные проекты, которые помогут разжечь интерес к науке в массах, помочь привлечь в эту сферу молодежь.

“Разрушители легенд” тоже провели исследования. Они подтвердили состоятельность исследований Джиллиан. Оказалось, что даже за 2 секунды бактерии способны сделать свои грязные дела. Эти создания не так милы, как нам кажется.

Последнее исследование было проведено в 2016 году. Оказалось, что все не так уж однозначно. На самом деле время для “прыжка” бактерий может значительно изменяться. На это влияет и покрытие пола, и сама еда, которая на него попала. Однако в общих чертах исследование опровергает правило “быстро поднятое упавшим не считается”. Считается, друзья, считается.

Общаясь со специалистами, я понял одну вещь: ни хрена эти специалисты не рубят. Любое правило можно обойти, любой закон можно нарушить. Отныне я намерен нарушать их все… Потому что отчаявшиеся люди совершают отчаянные поступки.
(Револьвер)

Лично мне кажется, что все, кто выбрасывает еду, которая упала на пол в своем же доме, на самом деле мизофобы. Это люди, которые избегают контакта с другими поверхностями, боятся бактерий и загрязнений. Когда термин появился, мизофобия считалось навязчивым желанием постоянно мыть руки, однако со временем все изменилось, теперь термин употребляется в широком значении.

Давайте порассуждаем о том, какие бактерии живут в вашем доме. Если вы снимаете обувь при входе в квартиру, регулярно моете руки, не носите совсем уж грязную одежду, часто вытираете пыль и пол, то какую угрозу вы считаете смертельной? Вы ведь трогаете множество поверхностей, но не моете руки постоянно. Если так бояться за свое здоровье, то перед едой можно мыть не только руки, но и каждую дверцу, каждый уголок стола и каждую ручку.

Открою секрет, что бактерии размножаются абсолютно везде. Обращусь к читателю. Вы сидите дома, возможно, что на учебе, не так важно. Перед вами экран телефона или компьютер, вы читаете эту статью, а бактерии размножаются прямо рядом с вами. Страшно? А вы вдохните. Вот видите, еще страшнее!

Не думаю, что нужно зацикливаться на загрязнениях, но никому не советую поднимать что-то с пола, особенно в случае, когда вы на улице, а упало мороженое. Слизывать тоже не надо, могу поспорить, что это в разы опаснее.

Запомните, что не нужно сваливать вину за всю кишечную палочку “вон на того парня”. Я в опасности, вы тоже. Если яблоко упало на пол, то оно адамово, без вариантов.

Я сам себе придумываю правила поведения и тут же их нарушаю.
(Джером Дэвид Селинджер)

Правило пяти секунд — своего рода война, которую мы проиграли, потому что были грешны, не верили исследованиям и доказанным фактам. И если читатели все же захотят вступить в бой, то рано или поздно сдадутся, или погибнут за бесконечным мытьем рук.

Стоит ли есть то, что уже упало на пол? Были ли у вас неприятные последствия? Стесняетесь, небось, рассказать, какие? Не надо. Со всем остальным жду вас в комментариях под статьей!