Будни социофоба: что важно знать

Социофобия — боязнь привлекать внимание, выполнять общественные действия. Она вызвана проблемами с адаптацией индивида в обществе. Жить с социофобией крайне тяжело.

Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным.
(Жюль Анри Пуанкаре)

Случаи бывают абсолютно разные, к каждому из них требуется свой подход. Так, практически каждый человек чувствует легкий дискомфорт в толпе. Это вызвано общим беспокойством и раздражением, из-за инстинктивного страха невозможности предсказать, как ситуация будет разворачиваться в ближайшем будущем. Да, пусть это концерт или собрание, однако мозг упорно повторяет, что в массовости заключена великая сила. Из толпы нельзя выйти, от нее невозможно убежать, если вы находитесь в самой гуще событий. Этим и обусловлен страх.

Существуют и тяжелые формы, требующие лечения у специалистов. Некоторые беспокоятся даже из-за факта наличия соседей по подъезду. Паника становится спутником жизни, существование превращается в настоящий ад, когда за каждым углом поджидает ужас и опасность. Некоторые не выходят из дома годами, другие каждый день льют слезы. Жить с таким состоянием невозможно, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы от него избавиться.

Регулярно говорите себе: “Я боюсь людей и хочу от этого избавиться, потому что каждый разговор, каждый прохожий заставляет чувствовать себя уязвимым”? У вас, вероятно, промежуточная форма.

Из-за обособленного образа жизни, который мы ведём, мало кто из нас хорошо знаком с природой человека.
(Альфред Адлер)

Как ведут себя социофобы, которых можно встретить на улице?

Это люди, которые чувствуют необходимость выходить из дома (это может быть поход за продуктами и даже на работу). Вот только разговор с кассиром получается стеснительным и неловким. Каждый раз, когда такого человека просят подвинуться, чтобы освободить проход, он вздрагивает и не может подобрать слов для ответа.

Поведение таких людей ни у кого не вызывает претензий. Они не привлекают внимания, не мешают окружающим и общаются исключительно вежливо, только по делу.

Кто-то выбирает работу из дома, кто-то трудится в офисе, но социофоб никогда не отправится в сферу услуг (кафе, ресторан), никогда не будет официантом, барменом или кассиром.

Как помочь себе?

Как побороть страх людей? Самым лучшим ответом на этот вопрос могло бы послужить указание обратиться к врачу, потому что переживать эмоции вновь может далеко не каждый. Кому-то удается “снять” симптомы своей проблемы, а кто-то ищет другие пути. Мы расскажем об одном способе, который может понравиться не всем, но помог многим людям справиться с проблемами или облегчить состояние.

Его можно использовать в качестве “первой помощи”, применять сразу, как только вы оказались дома после неприятного происшествия. Важно не винить себя за случившееся, не искать ответы, которые могли бы стоять на месте того, который вы уже дали.

Важно выговориться и проработать ситуацию. Необходимо раз за разом проговаривать подробности неприятного инцидента. Но запомните, что это работает только для проблем, связанных с взаимодействием с окружающими. Не стоит постоянно напоминать себе о разрывах, трагедиях, болезнях.

Если вы испытываете трудности в общении, важно убедить себя, что ничего страшного и не произошло. Многие пешеходы слышали в свою сторону не самые приятные слова, когда переходили дорогу, люди, работающие в магазине, не всегда вежливы, а консультанты, которые провели целый день на ногах, не всегда могут расслышать вас с первого раза.

Здоровыми быть естественно, потому что мы являемся частью природы. Природа старается изо всех сил поддерживать нас в хорошем состоянии, потому что она нуждается в нас для своих дел.
(Элберт Грин Хаббард)

Для человека, который нормально социализирован, это и не проблемы вовсе. Да и вы поймете, что ничего страшного не произошло. Конечно, происшествие вас огорчило. Но стоит ли оно того? Должны ли вы грустить из-за этого целый день, когда другой человек позлился бы минут 15? Нет!

Важно понять, что мир вокруг никак нельзя назвать враждебным. Да, существует коррупция, криминал, обман, но человек, который просто пришел в супермаркет по своим делам, с этим не столкнется. В абсолютном большинстве люди добрые, отзывчивые и сердобольные. Важно найти полезные контакты, чтобы в будущем чувствовать поддержку, весело проводить время и делиться опытом. Тому, у кого рядом есть любимый человек и верные друзья, жить намного проще, легче и радостнее.

Что делать тем, кто боится общаться с людьми? Нужно сразу обращаться к специалисту или можно попытаться оказать себе “первую помощь”? Знаете ли вы тех, кто избегает общения со знакомыми, друзьями, коллегами или обычными прохожими? Расскажите в комментариях!