Жена не хочет работать. Лень или домовитость: как различить

Большинство людей не хотели бы просыпаться рано, идти на нелюбимую работу, а приходить поздно.

Два дня всего бывают милы нам жены: в день свадьбы, а потом в день выноса тела.
(Гиппократ)

Вот только проблема заключается в том, что многие семьи нуждаются в деньгах, а значит, что работать должны оба партнера. Но что делать, если вы стараетесь изо всех сил, а жена не хочет работать? Разберемся в причинах, найдем пути решения проблемы в статье.

Почему жена не хочет работать?

1. Вы возложили на нее все обязанности по дому

Редкий мужчина поможет женщине по хозяйству, сам себе рубашку погладит. Подумайте, когда в последний раз именно вы делали влажную уборку, готовили ужин и включали стиральную машину.

Держать дом в чистоте — огромный труд. Если вы думаете, что это так легко, то стоит всего лишь провести самому генеральную уборку. А ведь женщина занимается этим каждую неделю!

Самая счастливая жена не та, которая получила самого лучшего мужа, а та, что сделала самое лучшее из того, что ей удалось получить.
(Х. Роуленд)

Когда у вас есть маленький ребенок (а иногда и несколько), забот становится в разы больше. Его необходимо накормить, уложить спать, переодевать…

У женщины просто не остается сил на работу вне дома.

2. Вы доминируете в отношениях

Современные проблемы требуют современных решений. Когда жене не хватает свободы, она чувствует себя беспомощной. Возможно, вы говорите ей, что справитесь лучше, подавляете любые попытки начать действовать. Совершенно естественно, что она и не пытается помогать вам.

3. Лень

Выбраться из апатичного состояния трудно, если человек находится в нем долгое время. Чем дольше жена сидит дома, смотрит сериалы и деградирует, тем сложнее заставить ее жить социальной жизнью. Хорошо, если у нее есть хотя бы подруги. Но часто женщины, которые уходят в декретный отпуск, перестают развиваться, уходят с работы, даже не пытаются налаживать социальные контакты.

4. Привычка

Если женщина никогда не работала, трудно будет заставить ее выйти из дома и в зрелом возрасте. Это особенно частое явление у партнеров, познакомившихся в учебном заведении. Ее обеспечивали родители, пока вы не начали жить вместе. Теперь она решила, что до конца жизни сможет сидеть дома.

5. Хранительница домашнего очага

Встречаются и консервативные женщины. Ей нравится следить за порядком, ухаживать за детьми, жена хочет проводить все свое время именно так. Если женщина утверждает, что ей все нравится, это ее призвание, то можете быть уверены, что она не перегружена, не ленится. Когда в доме всегда чистота и порядок, трудно обвинять жену в бездействии.

Что же делать?

В первую очередь стоит открыто поговорить, узнать о причинах ее поведения.

Если она жалуется на высокую загруженность, разделите обязанности по дому. Можете быть уверены, что выполнение простых бытовых задач не составит вам большого труда. Все делается быстрее, если работать в 4 руки.

Если женщина утверждает, что ей не хватает свободы, то немедленно прекратите критиковать каждое ее действие. Когда она будет слышать одобрение, захочет сделать больше, лучше. Всякая мотивация пропадает, когда человеку говорят, что он ничего не умеет.

Некоторые хитрецы выбирают себе жен поглупее, надеясь командовать ими, и всегда ошибаются.
(С. Джонсон)

С ленью же нужно бороться постепенно. Женщина должна чаще выходить из дома, найти друзей по интересам. Не стоит перегружать ее, но можно попробовать для начала найти подработку, дать жене время привыкнуть к графику, потом ей будет легче выйти на полный день.

Если дело в привычке, то дайте женщине понять, что она стагнирует. Нельзя провести на одном месте всю жизнь. Она может монетизировать свое хобби, заниматься творчеством. Сотрудники нужны не только на заводах.

Когда главной целью в жизни женщины является забота о детях, создание домашнего уюта, то вам не удастся принять меры. Однако в случае, когда семье действительно нужны деньги, она может продавать информационные продукты. Да, курсы и тренинги по созданию благоприятной атмосферы в семье пользуются большим спросом. Жена может вести сессии по Скайпу, вероятно, она познакомится с будущими подругами, которые будут выводить ее в свет. Когда женщина обзаведется такой интересной работой, то с большой вероятностью задумается над увеличением заработка, повышением продуктивности.

Общество относится к домохозяйкам скептически. Людям кажется, будто эти женщины ничем не интересуются, тратят время впустую. Чтобы ваша жена не стала такой, она должна получать новые знания ежедневно, пробовать себя в разных сферах. Если у нее есть должное желание, женщина может зарабатывать и в декрете, и с маленьким ребенком, и прямо с дивана. Все зависит от навыков, желания и фантазии!

Что делать, если жена не хочет работать? Делитесь советами в комментариях!