Спорим, вы не знали: 9 типов АНГЕЛОВ

Ангелы – создания Неба, которые, как верят, служат Господу, провозглашая Его волю на Земле. Существует несколько различных порядков ангелов, именуемых хорами. Выделяют три основных вида ангелов, которые, в свою очередь, делятся на хоры: первый лик, второй лик и третий лик.

Первый лик

Говорят, что эти ангелы напрямую подчиняются Господу.

Серафимы: Серафимы – шестикрылые ангелы, высшие в христианской иерархии. В иудаизме им уделяют пятую ступень старшинства. Они описаны в книге Исаии, глава 6, стихи 1-8:

Все ангелы живут на небе, но нужно лишь внимательно осмотреться, а вдруг какой-нибудь из этих ангелов отрёкся от небес ради Тебя…

В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.

Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!

И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.

И сказал я: горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.

Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? И кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

Херувимы: Херувимы изначально были созданы для охраны райского сада. Говорят, что у них четыре лица (человеческое, бычье, львиное и орлиное) и четыре крыла, покрытых глазами.

Если хотите коснуться ангела — просто обнимите ребенка!

Некоторые ученые считают, что Сатана – падший херувим.

Херувимов обычно изображают как маленьких ангелов, что не соответствует библейскому описанию херувимов, но этот образ стал популяризироваться в искусстве барокко как символ Бога. Это изображение именуется термином «путто».

Престолы: Престолы названы так потому, что на них покоится Господень Престол. Иногда они изображаются в виде колес с глазами на престоле или колеснице Господа. Иногда — в виде пожилых людей, которые являются старейшинами в Христовом братстве.

Второй лик

Этот лик ангелов правит Землёй.

Господства: Господства (иногда именуемые владениями) имеют вид привлекательных человеческих созданий с оперенными крылами. Их задача – водительство малых ангелов.

Власти: Этим ангелам возносят молитвы в час нужды, и они имеют право вмешиваться в дела мира. Они оставляют знамения верующим и даже могут совершать чудеса.

Силы: Ангелы-воители, борющиеся с демонами. Силы изображаются в облачении воинов, в доспехах и с оружием, при помощи которых они вступают в схватку со злом. Они – наиболее преданные из всех ангелов, и им под силу всё во вселенной.

Третий лик

К третьему лику отнесены великие ангелы, которым возносят молитвы; их основная задача – помогать людям. Они – проводники, вестники и защитники.

Начала: Им вменяется в обязанности защита групп людей (страны, верующих, церкви). Они повелевают другими ангелами и отправляют их на выполнение охранительных миссий. Поэтому начала, как правило, изображаются носящими венцы и/или держащими скипетры.

Архангелы: архангел означает «старший, главный ангел». Михаил – единственный из архангелов, лично упомянутый в Библии. Понятие «архангел» используется в единственном числе (исходя из этого, можно предположить, что Михаил – единственный архангел). В иудаизме количество архангелов – семь.

Знаешь, почему я сейчас на земле? Мне сказали, что настолько прекрасных ангелов быть не может, и бросили к вам.

Ангелы: ангелы – своего рода «пехота» в небесной иерархии. Они несут послания или выполняют поручения, данные другими ангелами. Личные ангелы-хранители относятся к этой категории.

А как Вы относитесь к такой градации ангелов (слуг Бога)? Пишите в комментариях!