Романтика мертва! Ее убили современные свидания

Романтика мертва.

Она умерла в тот день, когда нескладный компьютерный задрот в очках с толстенными стеклами, ни разу за свои двадцать лет не был на свидании, уселся перед ноутбуком, написал код приложения для знакомств, которое позднее продал за миллиарды инвесторам из Кремниевой долины.

Tinder. Bumble. OkCupid. Hinge. The League. Coffee Meets Bagel. Match. Happn.

Не думайте, что концепция мне неясна – сотни одиночек на расстоянии вытянутой руки. Сайты знакомств – как самые настоящие виртуальные свахи, которые освобождают нас от необходимости проталкиваться через переполненный бар, чтобы заговорить с незнакомцем или незнакомкой, или – боже упаси! – пересечься взглядами с кем-то в кофейне, попивая фраппучино с карамельным сиропом.

К новым знакомствам нас обычно толкает не столько усталость от старых или любовь к переменам, сколько недовольство тем, что люди хорошо знакомые недостаточно нами восхищаются, и надежда на то, что люди мало знакомые будут восхищаться больше.
(Франсуа де Ларошфуко)

Теперь не нужно выходить из зоны комфорта. Можно «встречаться», не покидая успокаивающих диванных объятий.

Просматривать фотки. Свайпать вправо, если видишь сексуальную партию. Свайпать влево кривозубых.

Легко.

Удобно.

А потому это – полное, абсолютное противопоставление всему, что делает бабочек в животе таким изумительным и захватывающим дух ощущением. Можете обвинять меня в старомодности и цинизме, но… с каких это пор любовь считается чем-то удобным? Простым? Чем-то, что можно впихнуть в промежуток между сорокаминутной пробежкой на беговой дорожке и получасовыми вечерними новостями?

Свайп, свайп, свайп.

Никогда еще не было у нас настолько широкого выбора… И никогда еще не были мы настолько несчастны.

Все дольше и дольше приходится искать отношений, которые начинаются со взмаха пальцем. Ухаживания притеснены, вырваны с корнем. К черту цветы и старомодные свидания; мы показываем свой интерес, пялясь на фотографии профиля и обмениваясь неестественными сообщениями. Мы неуклюже приглашаем на свидания, на которых нам нечего сказать, потому что мы привыкли только следить за пассией в соцсетях, выуживать информацию с веб-страниц и гуглить с мастерством сыщика, рыщущего в поисках улик.

О, смотри-ка! Ему нравятся собаки. И у него тут есть фотка с племянницей! Когда-нибудь он станет прекрасным отцом наших детей.

Мы понятия не имеем, куда деть руки, или куда смотреть, или как вести себя, когда перед нами сидит живой человек, и нет экрана монитора, за которым можно спрятаться. Ведь невозможно в жизни быть таким же идеальным, как на фото; невозможно вести себя так же остроумно и очаровательно, как в сети, где у нас есть четыре часа, чтобы отточить мастерство написания идеального ответа на сообщение.

Искры не было, говорим мы себе, возвращаясь в одиночестве домой. Чего-то не хватило.

Он совсем не такой, каким я его себе представляла, рассказываем мы подруге за бокалом маргариты, качая головой, словно не беря в толк, почему абсолютный незнакомец не оправдал наших ожиданий, которые мы на воображали себе на пустом месте. Не думаю, что мы встретимся еще раз. Плюс, у меня еще три свидания запланированы на следующей неделе, думаю, там может что-то получиться.

Не заводи знакомства с теми, кто новых друзей предпочитает старым. Знай: как изменили нам, старым, испытанным товарищам, так изменят и новым.
(Эзоп)

И вот мы свайпаем претендентов до тех пор, пока нас не начинает вгонять в депрессию перспектива очередного провального свидания, и в конце концов сходимся с парнем, который нам не очень-то и нравится. Но мы решаем остаться с ним, потому что мысль о том, что придется регулярно симулировать оргазмы, не так страшна, как перспектива досвайпаться до беспамятства.

Мои друзья соглашаются вступать в унылые отношения, которые затем перетекут в браки без любви, а те, в свою очередь, распадутся, закончившись болезненным разводом. Мы что, просто играем в бесконечные музыкальные стулья, слоняясь от одного круга общения к другому, пока тебе вдруг не исполнится двадцать восемь, и музыка внезапно не остановится, и случайный незнакомец, которому удалось занять соседний стул, не станет тебе мужем или женой?

Это расчет или случайное, несчастливое совпадение. Что угодно, но только не романтика.

Могу повторить еще раз: романтика мертва.

Я знаю точно – не только у меня сложилось такое впечатление.

Я знаю, потому что у меня есть дюжина одиноких друзей за двадцать, кто почти каждую ночь стенает об отсутствии серьезных отношений, склонившись над бутылкой дешевого вина, купленного в магазине под домом по дороге с ненавистной работы. Я знаю, потому что статистика разводов до сих пор не опускается ниже пятидесяти процентов, и мы до сих пор несемся сломя голову в загс, словно бросаться в предприятие, у которого процент неудач выше, чем у прерванного полового акта – хорошая идея. Я знаю, потому что миллион миллениалов до сих пор живут с родителями – взрослые люди, ни разу ни ходившие на свидания с тех пор, как вернулись из университетов в свои детские комнаты.

Если удастся бросить вызов судьбе и встретить человека приносящего головокружительные ощущения, – практически не сомневаюсь в том, что все равно облажаетесь, когда, как мы это умеем, начнете задавать себе неотвязчивые, настойчивые вопросы: а что если?

А что, если есть кто-то лучше?

А что, если есть кто-то еще, кто больше мне подходит?

А что, если мне сходить еще только на одно свидание, я только посмотрю, что там будет…

Свайп, свайп, свайп.

Никогда еще не были люди так доступны.

Никогда еще не были люди так одиноки.

Настоящий джентльмен приходит на свидание первым, а засыпает последним.

А как Вы относитесь к знакомствам через социальные сети? Пишите в комментариях!