Почему мы стесняемся своего поведения


Как перестать быть замкнутым и стеснительным? Этот вопрос задают психологам по всему миру. Стеснительность является новой проблемой человечества. (Неожиданно, на фоне «селфизации», бодипозитива и прочих реальностей).

Некоторые скажут, что нет ничего привлекательнее и милее стеснительной девушки или скромного парня. На самом же деле это качество мешает найти вторую половинку, развивать отношения, а особенно переходить к интимной близости.

Если говорить о том, как научиться не стесняться, необходимо разобраться в причинах проблемы. Мы искренне надеемся, что эта статья поможет разобраться в себе, пересмотреть взгляды на мир и открыть свою душу окружающим.

— Симпатичная. Вот сидит симпатичная девушка. Она симпатичная.
— Подойди к ней, пригласи куда-нибудь. Почему ты боишься?
— Я могу умереть.
(Друзья)

Причины поведения

О том, как не быть стеснительным, написаны книги, статьи, однако редкий материал сможет действительно решить проблему. Человек должен заняться проработкой собственного поведения, понять, почему работа над собой действительно необходима, обозначить промежуточные цели и временные рамки.

Все вышеперечисленное невозможно осуществить без объяснения причины.

В чем заключается основная проблема? Стеснение является страхом, который навязывается с самого детства при помощи общественных установок.

Человек, который постоянно напуган, не будет чувствовать себя комфортно нигде и никогда. Бесполезно работать над улучшением внешних условий, необходимо изолировать то, что вызывает неадекватную реакцию. Вот только в случае со стеснением это невозможно. «Грозной машиной для убийств» в данном случае является социум, от которого нельзя полностью изолироваться. Так или иначе, придется контактировать с другими людьми.

Вы можете сказать, что хиккикомори способны провести в одной комнате несколько лет. Конечно, если рядом есть родственник, который заработает, накормит и развлечет. Семья в данном случае является таким же социумом, как и компания других людей. Только родители в абсолютном большинстве менее токсичны в сравнении с внешней средой.

В данном случае получается минимизировать «вред» от раздражителя и контакт с ним, однако полностью исключить общение не получится.

Стеснительность в любой её форме мешает быть самим собой. В полной мере человек раскрывается лишь тогда, когда чувствует себя непринуждённо.
(Стефан Цвейг. Нетерпение сердца)

Стеснение является страхом толпы, взглядов, ошибки, осуждения. Самое забавное, что оступаются абсолютно все люди, только после провала кто-то гордо поднимает голову и учится на своих ошибках, а другой ненавидит себя. Именно у второго индивида велик риск стать тем, кто будет терпеть травлю в коллективе. Если первый человек имеет собственное мнение, то второй слишком быстро сдается, а окружающие это чувствуют. Выдает и цвет лица, против вас играют жесты и дрожь в руках.

Люди, которые сталкивались с травлей в детстве, могут попасть в замкнутый круг. Даже взрослый коллектив может с подозрением относиться к человеку, который постоянно на нервах. Он становится легкой мишенью для издевок. Чаще всего разного рода шутки носят хоть и не слишком дружелюбный, но точно беззлобный характер. Однако человек, который стесняется показать свое «я», воспринимает все слишком близко к сердцу, не умеет смеяться вместе.

Если у вас нет чувства самоиронии, вы, вероятно, один из тех самых. Стеснительные не умеют воспринимать информацию, которая касается их в нейтральном или негативном (даже без агрессии) ключе. Настоящим кошмаром будет, если обидчик вспомнит какой-либо стыдный случай.

Как не стесняться?

Если вы разобрались в истоках проблемы, пора переходить к решительным действиям. На данном этапе крайне важно вложить в себя максимальный объем уверенности и информации. Только в этом случае можно добиться наилучшего эффекта.

1. Самооценка

Реже обращайте внимание на промахи, чаще хвалите себя за небольшие достижения. Если вы планируете достигнуть определенной цели за конкретный период времени, стоит обозначить промежуточные шаги. Это поможет вам чувствовать удовлетворение чуть ли не каждый день.

2. Компетенция

Человек, который действительно знает, о чем говорит, способен подать информацию максимально понятно. Как перестать быть стеснительным? Выучить все, что касается вашей жизненной позиции, на зубок. Вы увидите, что спорить с оппонентами станет в разы проще. Больше не будет неловких пауз и упреков из-за отсутствия аргументов.

3. Ораторское мастерство

За чрезмерной стыдливостью женщины часто скрывается желание привлечь к себе внимание.
(Люк Босси)

Научитесь правильно подбирать интонацию, жестикулировать и передвигаться. Только взгляните на некоторых ведущих (особенно просим обратить внимание на западное ТВ), от них невозможно оторвать глаз. Они живые, харизматичные, открытые. Попробуйте примерить такую роль. За советом можно обратиться к психологу, преподавателю, логопеду.

Нравятся ли вам стеснительные люди? С какими проблемами они сталкиваются? Расскажите об этом в комментариях!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp