Почему я не хочу замуж? (Моя маленькая эмансипация)

В моей жизни были моменты, когда я хотела выйти замуж. Какая девочка не мечтает о белом свадебном платье? Меньше всего меня заботила необходимость найти хорошего кандидата на роль мужа, ведь, само собой разумеется, что это должен быть какой-то красивый «принц». А вот платье, да с фатой, да с длинным шлейфом! И букет! Ах… Вот из-за чего так приятно мечтать о свадьбе!

Свободная женщина добровольно выбирает одиночество и живет для себя, а не сидит дома в ожидании замужества.
(Кайса Ингемарсон)

Даже когда я немного выросла и перестала грезить о фате, кружевах и гипюре, я была готова дважды выйти замуж. Я приняла предложение дважды. Первый раз как еще очень глупая восемнадцатилетняя пацанка (чувство облегчения, от того, что этот брак не состоялся, сопровождает меня до сих пор), второй – после окончания института, устроившись на довольно хорошо оплачиваемую работу, то есть более или менее зная, чего и кого я хочу от жизни. По крайней мере, в теории.

Однако я не вышла замуж, и не только не жалею, я действительно довольна таким положением дел. Почему я не хочу больше замуж? Причина не в моем «воинствующем феминизме» (у меня его нет) или в убеждении, что брак является деспотичным институтом – так думают только дуры. Я также далека от декларирования ненависти ко всему «мужскому роду». С другой стороны, я не думаю, что пребывание в постоянных и серьезных отношениях с другим человеком, но без «бумаги» несколько принципиально отличается от узаконенных отношений. Вот первая причина, почему я не хочу замуж – я не верю в магию свидетельства о браке.

Прежде всего, я не считаю, что заключение брака каким-либо фундаментальным образом влияет на долговечность или качество отношений. Это зависит от слишком многих вещей: взаимного соответствия партнеров, их способности общаться друг с другом, готовности работать над собой и своими отношениями. А еще от так называемых «подарков судьбы», то есть вещей, которые трудно предсказать или избежать. Иногда подлые жизненные обстоятельства могут разрушить даже довольно многообещающий союз. Я не хочу замуж, хочу жить так, чтобы в случае конфликтной ситуации, я смогла спокойно, без лишней нервотрепки отдалится от моего партнера.

Говорят, что нынче все женатые живут как холостяки, а все холостяки – как женатые.
(Оскар Уайльд)

Во-вторых, у меня никогда не было ощущения, что брак как таковой, а не просто счастливые, хорошо функционирующие отношения, даст мне какое-либо удовлетворение или защиту. Являюсь ли я «женой» де-юре или де-факто, не имеет значения с моей точки зрения. Это не девятнадцатый век, брак не меняет моего социального статуса. Он не гарантирует мне доступ ко всему, чего я не могу достичь, оставаясь в неформальных отношениях. Да, конечно, я слышала о парах, которые спешно женились, чтобы получить кредит. Тем не менее, это никогда не было обязательным условием. Особенно в это сумасшедшее время, когда кредит всучивают любому, кто зашел в банк на минутку.

Я никогда не говорила, что одновременно не хочу замуж и детей. То, что дети будут «незаконнорожденные», тоже почему-то не нарушает мой сон. Дело в том, что дети будут любимы своими родителями в любом случае, они будут воспитаны с одинаковой преданностью и усилиями, независимо от формального семейного статуса их матери.

Все остальное не должно волновать окружающих, и по правде говоря, всем и так все равно. Тот факт, что у меня будет другая фамилия, чем у моих детей, никогда не будет являться проблемой. Действительно, в чем может быть проблема? Еще раз, 19 век давным-давно закончился!

А я думаю, что брак без любви гораздо хуже, чем любовь без брака.
(Алан Александр Милн)

В-третьих, меня не переубедит предполагаемое «удобство», связанное с легализацией отношений. Налоговые расчеты и тому подобное. Но я ясно вижу, почему я не хочу официально выходить замуж: никакой свадьбы, которая мне всегда казалась слишком утомительной и дорогой как в финансовом и организационном, так и в эмоциональном плане. Никакой суматохи со сменой фамилии и утомительных мыслей по этому поводу: менять, не менять, может двойная, или же это ему стоит сменить фамилию…

Без замужества нет развода! Расставание и так является очень сложным периодом в жизни (хотя иногда происходит в интересах всех вовлеченных сторон), и необходимость проведения судебных разбирательств с этой целью никак не облегчает ситуацию. У меня была возможность сделать сравнительный анализ, который не заставил меня стать фанатом института брака.

Почему же я не вышла замуж, хотя могла и всерьез обдумывала такой вариант? Из-за скептицизма и личного удобства. Незамужний статус имеет больше преимуществ в свете изложенных мною выше взглядов. Это позволяет мне пользоваться всеми «благами» замужества (дом, отношения, дети) и одновременно почти всеми преимуществами девичества (никакой возни с формальностями и традициями).

Конечно, это моя личная точка зрения, которую я никому не навязываю. Тем более, что для многих людей брак по-прежнему имеет религиозный контекст. Я не собираюсь топтать чьих-либо «тараканов» в голове. Я также знаю, что судьба может быть извращенной, и те, кто дают обет девичества заканчивают известно чем. Так что, на всякий случай, я не буду писать, что не хочу замуж вообще, – зачем искушать судьбу?

Уважаемые читатели, пожалуйста, напишите в комментариях, что бы вы посоветовали молодым девушкам, которые задаются вопросом «не хочу замуж, что делать?». Заранее спасибо!