Почему душевная гармония – достойная цель в жизни человека

Думать полезно, но постоянный критический анализ всего происходящего вокруг, в конечном счете, вредит нам. Самые большие драмы разыгрываются только в нашей голове. Если вы хотите восстановить свой душевный покой, дайте голове отдохнуть и узнайте больше о ваших внутренних убеждениях.

В этом вся женская философия жизни: душевное спокойствие и физическое удобство.
(Дэвид Герберт Лоуренс)

Откуда берется то, что мы называем «проблемой»? Разве это жизнь приносит проблемы? А, может быть, мы создаем их сами, или, по крайней мере, преувеличиваем их своим отношением, манерой мышления?

Сомнений нет: «проблема» является относительным понятием. От нас зависит, будут ли какие-либо обстоятельства «ужасными» или же «немного неприятными». Это вопрос оценки. Какие критерии мы используем? Как выглядит наша шкала? А что, если окажется, что мы сами отравляем свою жизнь?

Я согласна с мыслью, что проблем не существует, есть только трудности, которые нужно преодолеть. Как только нам удастся изменить образ мышления, мы сможем наслаждаться маленькими и большими радостями, которые приносит жизнь, мы сможем больше любить и позволять другим любить себя, мы также обретем душевный баланс, мы станем спонтанными, настоящими!

Лучше иметь душевный покой, чем горы золота.
(Чжан Чао)

Почему человеку важен душевный баланс?

Потому что в большинстве случаев мы невротики. Мы поддаем себя психическим пыткам, совершенно забыв о том, что такое душевная гармония. Мы блокируем естественный поток жизненной энергии тревогой или гневом, которые вызывают у нас определенные убеждения (программы, в основном бессознательные).

Типичные программы: «Я не буду счастлива, пока не найду мужчину, в которого влюблюсь», или «Я не могу жить полной жизнью, потому что у меня нет денег».

Нас волнует не то, что с нами происходит, а то, что мы думаем на этот счет. Между событием (например, потеря работы) и эмоциями (ярость, отчаяние) находится наше мышление, интерпретация, внутренний диалог. Именно они порождают определенное наше самочувствие. Мы похожи на оценочную машину, – все время проверяем, является ли какое-то обстоятельство выгодным для нас. Если нет, то мы начинаем сопротивляться реальности и даже драматизировать. И именно эта «драматическая болезнь» является причиной всех эмоциональных расстройств.

Каждый из нас иногда (некоторые часто) попадает в спираль негативных мыслей. Мы становимся рабами наших фантазий, нашего внутреннего диалога. От этого мы страдаем, причем абсолютно зря. Ведь вся драма происходит только в нашей голове. За преувеличенной негативной эмоцией (кто-то в ярости, истерически плачет) всегда скрывается мысль о катастрофе, возникающая в результате «программных» ограничений в глубине нашего подсознания.

Пример: представьте, что вы ревнивы, но ничего об этом не знаете. Как вы можете распознать свою ревность? Конечно же, по ситуации, которая заставляет вас признать, что вы ревнуете. Например, если вы ревнивы, но имеете порядочного мужа, который дает вам такое чувство безопасности, что вам и в голову не придет ревновать, то вы никогда не узнаете о своей ревнивости. Но если ваш муж будет слишком хорошо относится к другим женщинам, вам придется столкнуться лицом к лицу со своей ревностью и осознать: «О, я ревную!».

Углубляясь в себя, вы будете спрашивать: «Откуда эта ревность? Из чувства опасности. Тогда откуда это чувство опасности? Потому что я чувствую себя мало стоящей. А почему мало стоящей? Потому что я не люблю себя». И здесь вы подходите к конкретным мыслям, которые дают вам шанс изменить эту реальность через прорабатывание своих ограничений таким образом, чтобы вам больше не приходилось переживать таких приступов ревности.

Как только вы это осознаете, вам больше не придется проходить через эту цепочку мыслей снова. Так что второй такой ситуации больше не будет. Если ревность в вас не «запрограммирована», то вы, конечно, не найдете мужа, который будет слишком много засматриваться на других женщин. Почему? Потому что он вам будет не нужен.

Умение распознавать наши модели поведения и анализировать то, как мы функционируем, дает нам возможность заглянуть в подсознание, в котором собирается вся информация о нас. Осознавая наши собственные ограничения, шаблоны действий, мы можем изменить их, чтобы создать такую реальность, о которой мы всегда мечтали.

Нет проблем, если жизнь укладывается по нашему сценарию, хуже, если наши «выдуманные» потребности, с которыми мы связываем счастье, не удовлетворены. Применение вышеприведенной техники позволит нам легче относиться к тому, что с нами происходит. Мы сможем использовать каждую сложную ситуацию для распознавания наших убеждений, достичь источника их возникновения внутри нас, и превратить их в те, которые мы посчитаем верными.

Душевный покой — тонкая материя, а где тонко, там и рвется.
(Эмиль Ажар)

Как достичь душевной гармонии в современном мире

Когнитивная психология – это не тренировка позитивного мышления. Речь идет не об изменении негативных мыслей в позитивные, о механическом повторении новых взглядов. Это терапия аргументов, возникающих в результате открытия источников наших убеждений (которые, однако, часто вызывали страдания).

Не проще ли предположить, что все является именно таким, каким должно быть, а трудности, с которыми мы сталкиваемся, являются естественной частью жизни. Наверное, наиболее красочно описывает это буддийская мудрость: «летом жарко, а зимой холодно». Какое влияние мы имеем на погоду? На пробки? На настроение шефа? На нехватку парковочных мест? Мы можем закрыться дома и избежать всего этого, но будем ли мы счастливы? Гораздо лучший способ – не тратить время на способы решения проблем, которые не работают.

Куда бы вы ни пошли, что бы вы ни делали, смиритесь с возможными неудобствами! Поймите, что они не так важны. Не терзать душу из-за каждого пустяка – не означает быть ленивым! Душевное спокойствие и гармония во многих ситуациях поможет вам остаться в зоне комфорта и подчиниться правилам жизни.

Наконец: сконцентрируйтесь на всем великолепии вещей, процессов и людей, которые вас окружают. Когда вы перенаправите на них свое внимание, вы обнаружите, что хорошего в мире на самом деле гораздо больше, чем плохого.

Если вам, как и мне, приходилось искать свой душевный покой, пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях!