Моральная усталость или простая лень? Разбираемся в себе

Для многих из нас в сутках не хватает часов, чтобы мы могли спокойно успеть сделать все запланированное. Выполнение целого ряда повседневных задач требует слишком много времени, что только вызывает чувство давления и стресса. Ключом к смягчению этого чувства может быть борьба с моральной (эмоциональной) усталостью. О том, что нужно делать, если устаешь морально, поговорим в этой статье.

Устала я, и устала от своей усталости.
(Эрих Мария Ремарк)

Что такое моральная усталость?

Физическая усталость – не единственный вид истощения, которому время от времени поддается наш организм. Мы хорошо знаем, что нужно делать, чтобы наше тело расслабилось и набралось новых сил, но далеко не все мы знаем, как морально отдохнуть.

Список наиболее распространенных симптомов эмоциональной усталости:

  • Недостаток концентрации и ухудшение памяти: эмоциональное истощение может быть причиной того, что мы не обращаем внимания на окружающие вещи и события.
  • Гиперчувствительность: когда наши эмоции достигают определенного предела, более частыми стают экстремальные эмоциональные реакции. Поэтому люди, страдающие от моральной усталости, будут чаще переживать грусть, ухудшение настроения или «депрессию».
  • Низкая мотивация: в целом, эмоциональная усталость связана с негативными мыслями и отсутствием энтузиазма к тому, что мы делаем.
  • Физическая усталость: в конечном счете, сильное эмоциональное истощение может привести к чувству хронической усталости. Люди, которые страдают от этого симптома, могут спать в течение 10 часов и посыпаться еще более уставшими. Хотя они отдыхают, такие люди никогда не смогут «зарядить свой аккумулятор» на 100%.
Уж лучше физическая усталость, чем душевное недомогание.
(Юрий Зарожный)

Что делать, когда ты устала морально

1. Подари себе свободное время.

Оцени свое состояние. Что ты чувствуешь? Что может быть причиной этого? Что ты можешь с этим поделать? Посмотри на себя с пониманием и самопринятием. «Я ничего не хочу» может быть сигналом как лени, так и того, что организм устал эмоционально. Может быть, нескольких дней отдыха будет достаточно, чтобы вернуться к форме. Каждый из нас имеет право иногда просто ничего не делать.

Если возможно, возьми выходной на работе; попроси своих коллег сделать работу за тебя. Не терзай себя мыслями вроде: «Я должна взять себя в руки», «Как я буду справляться со всем этим позже?», «Я безнадежна»; не вини себя в том, что ты ничего не делаешь. После нескольких дней отдыха усталость должна уйти, а энергия должна вернуться. Тогда стоит подумать, что ты можешь сделать, чтобы немного замедлить темп своей жизни, и лучше снимать стресс.

Если усталость и отсутствие мотивации сохраняются в течение более двух недель и сопровождаются другими симптомами, такими как головная боль, боль в животе, подавленное настроение или бессонница, запишись на прием к врачу общей практики. Это могут быть признаки депрессии или нервного срыва, диабета, гипотиреоза. Обезвоживание или побочные эффекты некоторых лекарств могут также вызвать эмоциональное истощение. Попроси своего врача измерить твое кровяное давление и направить тебя на анализ крови и мочи.

2. Позаботься о себе.

Обрати внимание на свой ежедневный рацион, – ты можешь есть слишком много углеводов и сахаров, и тебе не хватает витаминов и минералов. Замени шоколадный батончик фруктами, а кофе зеленым чаем. Старайся утром съесть питательный, здоровый завтрак, например, кашу с сухофруктами, начни принимать магний и калий. Если ты большую часть дня находишься в помещении, тебе, вероятно, также не хватает витамина D. Стоит проверить его количество с помощью анализа крови, а если результат слишком низкий, старайся проводить больше времени на солнце или принимать его в форме капель или капсул.

В Интернете есть много руководств, которые помогут тебе изменить вредные привычки питания. Если ты чувствуешь, что не можете сделать это самостоятельно, обратись за помощью к диетологу. Если ты не занимаешься спортом, и моральная усталость дополнительно увеличивает нежелание тренироваться, начни с коротких, умеренных занятий, например прогулок или плавания в бассейне один раз в неделю. Правильное питание в сочетании с физической активностью постепенно улучшит твое настроение и восстановит энергию.

3. Найди интересных друзей или новое увлечение.

Частой причиной того, что человек морально устал, является однообразие, которое ощущается каждый день. Тебе не нужно сразу менять работу или тратить все свои сбережения на продолжительное путешествие, чтобы сделать свою жизнь более захватывающей. Начни с маленьких, приятных вещей, которые ты еще не делала раньше. Посмотри фильм, который всегда хотела посмотреть, устрой с подругами женскую вечеринку или турнир по боулингу. Затем перейди к другим занятиям: запишись на интересные семинары, приготовь сложное блюдо. Развивай мотивацию к изучению новых вещей – это убивает скуку. Важно, чтобы помимо твоих обязанностей ты могла найти время для удовольствия и интересных занятий.

Вот он устал, шатается и стонет; испуганное сердце ищет Веры и громко просит нежных ласк Любви.
(Максим Горький)

Если твои социальные контакты не удовлетворяют тебя, помни, что ты не обязана встречаться с людьми, которые тебя утомляют, угнетают или каким-либо образом влияют на тебя негативно. Если тебе сложно установить новые контакты, будь открыта для других и не судите их слишком строго. Таким образом, ты позволишь себе заметить интересующих тебя людей и установить с ними отношения.

4. Планируй свои задачи.

Выполнение рутинных обязанностей тогда, когда ты морально устала, является большой проблемой. Хороший способ эффективно спланировать работу – записать в своем календаре, что и в какой день ты должна сделать. Это также уменьшит вероятность того, что ты забудешь что-то важное. Ведь это так часто случается, когда ты чувствуешь себя хуже.

Вычеркивай задания, которые ты уже выполнила. Благодаря этому ты будешь лучше информирована о том, что еще предстоит сделать, и почувствуешь удовлетворение от каждой завершенной задачи. Не сосредотачивайся на том, выполняешь ли ты свою работу правильно или неправильно, является ли задача легкой или сложной, или что произойдет, если ты потерпишь неудачу. Если ты будешь не удовлетворена, то всегда сможешь внести поправки, но у тебя уже будет значительно меньше работы.

А как боретесь с моральной усталостью вы, дорогие читатели? Пожалуйста, поделитесь своими секретами в комментариях!