Мой близкий — нарцисс. Почему я страдаю с ним

Перверзный нарциссизм особенно опасен в случаях, когда он проявляется у близкого человека. Чаще всего от этого страдают девушки в отношениях. Нарциссизм у мужчины может проявляться в желании манипулировать вами, газлайтинге и превозношении собственной личности. Мне “повезло” столкнуться с человеком, который ведет себя подобным образом. Ситуацию омрачает и то, что это мой отец. В данный момент я вынуждена жить с родителями, это значит, что ограничить общение с ним я никак не смогу. У этого человека полностью отсутствует самокритика, на каждое замечание он реагирует неадекватно. Я часто высказывала матери подозрения о том, что у него расстройство личности. Не знаю, говорила ли она с отцом, но могу сказать точно, что за помощью он обращаться не станет. Отец считает всех вокруг глупыми и неадекватными олухами. Только он является настоящим “праведником” и “мыслителем”.

Когда люди сходят с ума, у них невроз или психоз. Когда они сводят с ума других, у них расстройство личности.
(Альберт Дж. Бернштейн)

На людях он старается сдерживаться и демонстрировать модель идеальной семьи, поэтому никто из моих родственников и не догадывается, как все обстоит на самом деле. Отец лишь твердит, что я избалованная истеричка. Что делает для меня все возможное, но я никогда не ценю его поступков.

На самом деле он не вносит никакого вклада в семейный бюджет (когда мы с мамой работаем по 40-50 часов в неделю) и закатывает скандал каждый раз, когда я появляюсь дома.

Если вам знакома эта ситуация, то эта статья окажется полезной. Ниже я расскажу о признаках нарциссизма и способах противодействия.

Как распознать нарцисса?

1. Постоянно фантазирует о собственном успехе

Бывает так, что человек на самом деле ничего не добился, но очень хочет почувствовать себя важным, лучше других. Поэтому в своих фантазиях он рисует денежные горы и шикарные отели, дорогие машины и украшения. Некоторые индивиды даже путают реальность с фантазией и начинают откровенно врать. Практически всегда такая ложь тут же вскрывается, а нарцисс устраивает скандал, потому что никаких оправданий у него нет.

2. Плохо отзывается о друзьях

Чаще всего именно так и проявляется нарциссизм у женщин. Сплетницы и озлобленные в душе девушки распускают слухи о подругах, но продолжают улыбаться им в лицо. Они могут говорить, какое у знакомой ужасное платье, но похвалить его, когда все окажутся в общей компании. Таким родственникам и друзьям не стоит доверять секреты

3. Чувство собственной важности

К этому особенно склонны скандальные люди. Они кричат, затыкают, перебивают. Именно таков мой отец. Каждый раз, когда я выражаю свое мнение, он повышает голос и перебивает. Я могу говорить сколь угодно громко, но он всегда перекрикивает. Нарциссы не умеют принимать чужую точку зрения и мириться с взглядами других людей.

4. Использует других для достижения целей

Это еще один признак нарцисса. Он может забыть о собственной гордости и льстить всем подряд, пытаясь завести полезные знакомства и связи. Обычно нарциссы тщательно скрывают такое поведение, ведь если все узнают о том, какими путями человек пытается добиться цели, то тут же засомневаются в его уникальности и “суперспособностях”.

5. Зависть

Человек, который искусственно раздувает свое эго, на самом деле в глубине души неуверенный и зажатый. Именно зависть толкает на поступки, с помощью которых нарцисс возвышается над окружающими. Он испытывает стресс даже в том случае, когда просто находится в обществе. Нарциссу на самом деле кажется, что все вокруг смотрят на него с осуждением. Под суровой маской скрывается жалкая натура.

Способы противодействия

Запомните, что изменить нарцисса невозможно (кроме принудительного лечения). Такой человек никогда не пойдет сам к психологу, а к психиатру и подавно. Он считает себя самым разумным в своем окружении (или хочет таким казаться). Если вы вините себя в его поведении, то вы зря расходуете те оставшиеся ресурсы, которые вам точно пригодятся. Да-да, сожительствовать с нарциссом может быть опасно. Можно навсегда потерять веру в себя или впасть в депрессивное состояние.

Насколько же ты изголодался, что мое сердце стало пищей для твоего эго.
(Аманда Торрони)

Я всеми силами пытаюсь заработать деньги на съем квартиры, ищу источники дополнительного дохода. Так же делает и моя мать. Ситуация не так опасна, как в случае, когда в семье есть маленькие дети, поэтому у нас есть время, чтобы подождать. Самое забавное, что та квартира, где мы живем всей семьей, принадлежит именно маме. Но мы никак не можем выгнать оттуда отца. Мать всеми силами поддерживает меня, но боится подать на развод, пока мы все живем в одном доме.

Отдаляйтесь от нарциссов как можно скорее, иначе велик риск оказаться в трудной жизненной ситуации.

Как бороться с нарциссом? А стоит ли? Поделитесь своим мнением в комментариях!