Лень, апатия и усталость? Вы занимаетесь не своим делом!

Современные люди непрерывно борются с прокрастинацией. Каждый день как новое побоище с ленью и желанием остаться дома. Отпуска не хватает, хочется трехмесячных каникул, вернуть школьные времена.

Но люди, которые могут объективно оценить прошлое, скажут, что даже в детстве они придумывали причины не идти на учебу, прикидывались больными.

Мы практически постоянно морально подавлены. Снижается продуктивность, никакая работа не приносит радости, если на нее приходится идти чуть ли не со слезами на глазах.

Ничего не хочется… Ехать не хочется — слишком сильное движение: пешком идти не хочется — устанешь; лечь? — придется валяться попусту или снова вставать, а ни того, ни другого не хочется… Словом, ничего не хочется.
(Серен Обю Кьеркегор)

Как побороть лень и усталость? Заняться своим делом.

Да, вам кажется, что вы выучились на определенную специальность, теперь до конца жизни придется выполнять одну и ту же работу. На самом же деле интересы человека меняются со временем. Если еще вчера вы хотели заниматься наукой, то теперь хотите работать с людьми. Деятельность должна меняться так, как и жизненная позиция. Нельзя до конца быть уверенным в том, что рано или поздно вы не захотите выйти из зоны комфорта. Человек, который всю жизнь сидит на одном месте, стагнирует и не развивается. В первую очередь необходимо расширять кругозор и получать новые навыки.

Почему вы устаете?

Для начала необходимо определить, что конкретно мешает вам оставаться продуктивным. Есть несколько причин, почему желание работать может пропасть.

1. Интенсивность

Каждому человеку нужен определенный уровень физической активности. Кто-то ходит в спортивный зал, а кто-то пытается восстановить силы на выходных. Уровень физической активности и интенсивность работы должна зависеть от роста, веса, возраста. Кому-то нравится умственный труд, а другие просто не могут сидеть на одном месте.

Вполне возможно, что вы слишком перегружаете себя. Должно быть свободное время от работы, чтобы посвятить его себе, отдыху, личной жизни.

Случается и так, что люди, которые созданы для физического труда, занимаются умственным, проводят весь день в офисе. Времени на тренировки, пробежки не хватает, поэтому человек вынужден сидеть на одном месте, но при этом мечтать об активных действиях. Появляются боли в спине, хроническая усталость. Принято считать, что выматывает только физический труд. Практика показывает, что можно уставать от любой работы.

В небе висит месяц, какой-то он заплесневелый, на полу — гора бычков. И вокруг, сколько ни крути башкой по сторонам, — абсолютно ничего, что радовало бы душу.
(Харуки Мураками)

2. Принципы

У людей, которым приходится обманывать, не может быть стабильного эмоционального фона. Часто от этого страдают консультанты, туристические агенты и обычные мошенники. Некоторым приходится продвигать откровенно плохой товар, это вызывает стыд и подавленное состояние. Появляются опасения, что покупатель поймет, в чем дело. Появляется страх при общении с клиентами, приходится пропускать через себя жалобы и негативные отзывы. Никто не хочет обманывать, но у некоторых людей просто-напросто нет альтернативы. Это единственная работа, которая доступна в данный момент.

Чаще всего так происходит в маленьких городах, где работы практически нет, люди. Которые не хотят заниматься вредным трудом, вынуждены работать в магазинах и выполнять четкий план продаж (иначе малому бизнесу угрожает банкротство). Приходится продвигать товар плохого качества, тот, у которого минимальная закупочная цена.

3. Печаль

Врачи, пожарные, спасатели, сиделки, работники ритуальных служб и даже обычные волонтеры, которые идут работать за идею, вынуждены смотреть на действительно ужасные и страшные вещи. Они не могут расстаться с работой из-за времени, которое было потрачено на учебу, и ощущения, что они помогают окружающим.

Такая работа невероятно бьет по психике, становится причиной эмоционального выгорания, паранойи и подавленных состояний.

Есть люди, которые работают врачом по призванию, адаптируются, поэтому могут спокойно переживать то, что случилось с другими людьми, но есть и те, кто не может оставлять болезни других людей без внимания. Они плачут из-за пациентов, у которых уже нет шансов, все это сказывается на работе. На самом же деле больному человеку важнее всего качественный уход и чуткое сопровождение.

Тех, которым ничего не надо,
Только можно в мире пожалеть.
(Сергей Александрович Есенин)

Если говорить о том, как избавиться от лени и усталости, достаточно сменить сферу деятельности. Не существует “плохой” и “хорошей” работы, главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно на месте, тогда будут все шансы построить великолепную карьеру и добиться определенных высот.

Как побороть лень, апатию и усталость? Получается ли у вас? Какие советы вы могли бы дать людям, которые ежедневно борются с прокрастинацией? Расскажите в комментариях!