Кардио или силовые для похудения? Что лучше?

Многие новички задаются вопросом: “Что лучше: кардио или силовые тренировки?” Но и та, и другая часть являются составляющими целостного занятия.

В этой статье вы узнаете, как составить план занятия правильно, что сначала: кардио или силовая нагрузка.

Проблема большинства культуристов заключается в том, что они идут в качалку только для того, чтобы нарастить мышцы. Но все, что получается из таких тренировок, — это огромная машина с крошечным мотором.
(Жан-Клод ван Дамм)

Многие женщины считают, что упражнения с “железом” не помогут им похудеть, а сделают из их тела гору мышц, которая не имеет никакого отношения к женственности. Но это далеко не так. Если составить план тренировок правильно, такие упражнения повысят тонус мышц, подтянут кожу и сделают вас стройнее (без потери веса). В процессе вы тоже теряете калории (как и во время кардио). Если вы думаете, что лучше: силовые или кардио для похудения, то ответ приходит сам собой. Любая нагрузка хороша. Чем больше калорий расходуете, тем лучше результат.

Стоит учитывать и несколько факторов. Это возраст, состояние здоровья. Если вы чувствуете себя некомфортно, когда бежите на дорожке, смело переходите на шаг. Если вы потратите чуть больше времени, то сможете сжечь то же количество калорий, но не изводить себя.

Кардио до или после силовой тренировки?

Многие люди, которые занимаются без тренера, делают разминку (бегают на дорожке перед тренировкой), но совершенно забывают о заминке. Что же это такое? Заминка — комплекс упражнений, которые стоит выполнять после силовой тренировки. Это растяжка и легкое кардио. Если первая занимает около пяти минут, то с пробежкой все чуточку сложнее. Все зависит от свободного времени и усталости.

Знаешь, даже если тренировки прошли успешно, нет никакой гарантии, что результат окажется успешным.
(Не сдавайся!)

Многие рекомендуют выбирать растяжку, если вы слишком устали. Она помогает снимать спазм и предотвращает боль в мышцах на следующий день.

Тем, кто желает похудеть, будет полезно уделять внимание и кардио. Такая заминка должна длиться от 5-ти до 10-ти минут. Сначала вы постепенно увеличиваете темп бега или ходьбы, после этого постепенно переходите на обычный шаг.

Какое количество времени необходимо уделять силовым тренировкам?

На первых этапах будет достаточно 30-40 минут. Новички часто проводят слишком много времени в зале, поэтому переутомляются и не хотят идти в следующий раз. Прибавляем к силовой нагрузке разминку и заминку, получаем полноценное занятие.

Важно давать себе время на восстановление. Только тогда вы сможете добиться видимого эффекта, который не заставит себя ждать. Уже после нескольких занятий фигура станет значительно лучше, увеличатся объемы (в лучшую сторону), а силы будут только расти. С каждой неделей вы сможете увеличивать нагрузку, ведь тело адаптируется достаточно быстро.

Как не перегореть и остаться на плаву? Измерять объемы, следить за успехами, регулярно взвешиваться, а по выходным устраивать читмилы (раз в неделю). Это нужно, чтобы снять эмоциональное напряжение, которое появляется у всех худеющих.

Лучше укрепить силы юного героя, чем пытаться ослабить и разоружить его врага; что, взращивая дубок в теплице, преданно ухаживая за ним днем и ночью, защищая его от малейшего дуновения ветерка. Вы не можете надеяться, что он станет таким же крепким и могучим, как дуб, выросший на горном склоне, открытом буйству всех стихий, и изведавший даже бури.
(Энн Бронте)

Ниже мы расскажем о том, как нужно питаться после тренировки.

Питание

После нагрузки необходимо употреблять белки, минеральную воду, некоторые пьют изотонические напитки. У мышц должны быть ресурсы для восстановления, а организм постепенно должен возвращаться в естественный баланс (в этом как раз поможет минеральная вода).

Следите и за количеством калорий. Если профицит будет слишком большой, то недалеко и до проблем со здоровьем (гормональный сбой, выпадение волос, ухудшение состояния ногтей).

Если вы выбираете, что лучше: кардио или силовые тренировки для похудения, то вам необходимо сконцентрироваться на всем комплексе упражнений.

Работа над собой — огромный труд, который однозначно окупиться. Чтобы мотивировать себя выполнять все упражнения сразу, необходимо отслеживать эффект от них. Начните правильно питаться, не пропускайте занятия, тогда кожа станет чистой, подтянутой и упругой, появится рельеф не только на ногах, но и на животе. Если вы считаете, что кубики на животе являются чем-то странным, значит, на вашем теле их просто нет. Попробуйте добиться такого результата. Вы заметите, как любите себя все больше с каждым днем (даже с теми самыми “мужественными” кубиками”).

Бесспорно, сжигать жир помогает именно кардио. Но зачем стараться, если при этом разрушаются и мышцы. Последние нужно поддерживать в тонусе, наращивать. Если вы гонитесь именно за рельефным телом, то не вставайте на обычные весы, выбирайте те, которые показывают процент воды, мышц и жира.

Желаем вам удачи в тренировках и самосовершенствовании!

Какой вариант заминки вы предпочитаете? Как часто тренируетесь? Расскажите об этом в комментариях!