Как взять себя в руки и успокоиться? Советы психолога

Мы беспокоимся на протяжении целого рабочего дня – почти все и почти по каждому поводу. Между тем, 80 процентов того, о чем мы беспокоимся, никогда не случится! Пришло время прекратить тратить свое время и силы на заботы!

Целое множество вещей мы делаем просто по привычке. На автопилоте мы закрываем за собой дверь, выключаем свет, по привычке отвечаем на звонок, говорим «привет!», ставим стакан с водой на тумбочку и подключаем телефон к зарядному устройству. Мы также «балуем» себя беспокойством. В конце концов, лучше быть готовым к любым неприятностям, верно? Но как это подготовит нас к этому темному сценарию? Большинство вещей, о которых мы беспокоимся, никогда не происходят. А если так, то пора перестать отравлять себе голову! Но как успокоиться перед важным делом и взять ситуацию в свои руки? К счастью, есть способы.

Беспокойство не устраняет завтрашние проблемы, но забирает сегодняшний покой.
(Японские пословицы и поговорки)

Шаг 1. Убедите себя, что беспокойство вам вредит

Подумайте, случались ли когда-нибудь эти действительно худшие для вас сценарии. Сядьте и перечислите все те случаи, когда вы сильно переживали, но в конечном итоге ничего страшного не произошло или последствия проблемы были намного меньшими, чем те, которые возникли у вас в голове. Внимательно изучите этот список и подумайте, не является ли ситуация, которая в этот момент не дает вам спать, повторением предыдущей.

Шаг 2. Поставьте под сомнение логичность своих забот

Это правда, что в средствах массовой информации вы слышите об авиационных происшествиях относительно часто. Однако это связано с тем, что в мире ежедневно совершается несколько миллионов рейсов! Это означает, что каждый день многие люди достигают пункта назначения без каких-либо препятствий, и несчастные случаи случаются действительно очень редко. Самолеты и системы их управления постоянно совершенствуются, а стандарты безопасности становятся все более строгими. На многие ваши переживания можно посмотреть с рациональной точки зрения.

Шаг 3. Сосредоточьтесь на том, что есть здесь и сейчас

Возможно, через несколько дней у вас будет экзамен, презентация, сложный разговор. Допустим, вы должны участвовать в том, что не совсем хотите делать. Прежде всего, помните, что нужно соблюдать спокойствие, иначе вы не сможете должным образом подготовиться к этому событию. Если вас что-то тревожит до такой степени, что вы не спите ночью, подумайте, можно ли этого не делать.

Как успокоиться перед экзаменом? Экзамен – это только необходимое зло, вписанное, в процесс учебы, который в целом вам нравится. Не так ли? Думая о нем, вы только продлеваете потенциальные муки, с которыми он связан. Попробуйте просто сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас. Даже на пути на это адское событие вместо того, чтобы грызть ногти, слушайте какую-нибудь классную музыку, съешьте тортик или мороженое, в крайнем случае, выпейте валерьянки. Здесь и сейчас почти никогда не бывает так плохим, как наше восприятие «а что если?».

Беспокойство подобно выплате долга, хотя вы никому не должны.
(Марк Твен)

Шаг 4. Проявляйте инициативу

Это, наверное, мой любимый момент. Во многих случаях вы можете проверить свое беспокойство. Например, если вы беспокоитесь о том, что в течение последних нескольких недель вы не могли поладить со своим боссом, наберитесь смелости и выясните, что на самом деле происходит. Возможно, вам нужно вместе выйти из какой-то потенциально сложной ситуации. Как успокоиться перед встречей с начальством? Подумайте, что вместо неприятностей за такую ​​инициативу вы получите награду. За решительность и проницательность. Поэтому не прячьтесь за кипой бумаг. Будь то в профессиональной или личной жизни, «выйдите из шкафа» и скажите четко, что вы думаете и как себя чувствуете.

Шаг 5. Мозговой штурм. Есть выход из любой проблемы

Вам будет гораздо легче действовать, если вы поймете, что из каждой ситуации есть выход. Проведите мозговой штурм: пригласите друзей, которым вы доверяете, или возьмите блокнот и ручку и запишите все варианты решения проблемы, пришедшие вам на ум. Не ставьте их сразу под сомнение, даже если они кажутся немного глупыми. Возможно, вам просто нужно немного изменить ваш подход. Даже если вы не найдете идеального выхода из ситуации с первого раза, вы обнаружите, что ситуация вовсе не безнадежна. А если так, то вы должны попробовать что-то новое. Если один метод не сработал, просто посидите за столом и выпейте чаю (см. пункт 3). Ведь из-за того, что что-то не получается, вы не становитесь менее ценным, менее умным или способным. У вас есть время подумать о том, что вы будете делать дальше.

Шаг 6. Дистанцируйтесь

Когда происходит что-то плохое или вы просто снова погружаетесь в черные сценарии, попробуйте остановиться и сделать шаг назад. Вместо того, чтобы смотреть на то, чего вы боитесь, посмотрите на это с точки зрения среднестатистического человека. Вы также можете попытаться увидеть себя глазами пожилого человека или философа. Вам следует понять, что мы, люди, сами создаем все «земные» проблемы. А значит, мы сами можем создавать их решения.

Шаг 7. Составьте план и начните его реализовывать

Как только у вас будет готовый список решений, и вы поймете, что беспокойство нехорошо на вас влияет и является лишь привычкой, примите твердое и однозначное решение: я меняю свою привычку! И с этого момента, когда бы ни возникало беспокойство, вместо того, чтобы позволить ему поглотить себя, вы будете делать все семь шагов. А когда поймете, что оказываете реальное влияние на то, что вас беспокоит, вы будете проводить мозговой штурм и находить решение.

Шаг 8. А как насчет тех ситуаций, на которые вы не можете повлиять?

Конечно, вы не можете предсказать, упадет ли в один прекрасный день кирпич на вашу голову. Однако вероятность этого действительно очень мала. Когда на небе собираются тучи, разумным решением будет взять с собой на улицу зонтик. Аналогично, если вы беспокоитесь о своем здоровье из-за того, что ваши родители боролись с раком, сделайте все, чтобы его предотвратить. Ешьте полноценно, забудьте о нездоровой пище, высыпайтесь и двигайтесь как можно больше. Путешествуя, застрахуйте себя от всевозможных несчастных случаев, пристегивайте ремень безопасности, не пейте грязную воду. Делайте все возможное, чтобы окружить себя комфортом.

… нервничать — значит уступать своим слабостям.
(Харуки Мураками)

И помните, что тот небольшой процент ситуаций, где мы остаемся в руках слепой судьбы, могут принести не только трудности, но и прекрасные мгновения, а также фантастические случайные знакомства с людьми, которые могут стать нашими друзьями на всю жизнь.

 Если у вас есть контроль над тем, что вы можете контролировать, просто попытайтесь наслаждаться судьбой!

В комментариях к этой статье поделитесь интересными историями о том, как вам удалось побороть беспокойство и начать жить полноценной жизнью!