Как стать морально сильнее: фитнес для души

В чем заключается внутренняя сила? Принципы? Умение отстаивать свою точку зрения? Способность каждый раз “подниматься” после “падения”?

Мы рассматриваем внутреннюю силу как совокупность всех положительных черт характера, особенно важно отметить волю. Именно она помогает нам противостоять внешним установкам, бороться за свои права, оставаться верными принципам.

Но от чего зависит моральная устойчивость человека? Как объяснить то, что еще вчера индивид радовался жизни, а теперь не может встать с кровати, потому что его одолело уныние? Подобные перепады психического и эмоционального состояния являются сигналами того, что человек находится не в гармонии с собой.

Большинство людей намного сильнее, чем они думают, они просто забывают иногда в это верить.
(Холм одного дерева)

Почему важно быть морально устойчивым человеком?

От этого зависит не только эмоциональное состояние, но и жизненное равновесие. Каждый из нас имеет право чувствовать, поэтому в безбашенной радости и отчаянной грусти нет ничего плохого. Есть определенные ситуации, в которых мы можем принимать одну из крайностей. Но важно запомнить, что эти моменты являются одними из самых ярких в жизни. Вселенское горе должно сопровождать страшную беду, а слезы радости могут быть следствием исполнения мечты.

Человек выходит из равновесия, когда крайности сменяются сами собой, а эмоциональное состояние не зависит от внешних воздействий.

Редкий человек может расстроиться просто так. Абсолютное большинство могут сходу назвать массу причин, которые “объясняют” их состояние. Это могут быть события в мире, несчастный случай по ту сторону экватора, даже комментарии в интернете. На самом деле это просто-напросто поводы.

Человек, который целыми днями листает новостную ленту, не живет в реальном времени. Все происходящее становится для него одной большой катастрофой, кажется, что окружающая среда крайне враждебна. Выходить из дома хочется все меньше, остается пережидать “бурю” в своем уютном мирке.

Проблема в том, что катаклизмы и несчастные случаи никогда не закончатся, на место старых приходят новые. Человек, который становится жертвой своей психики, неосознанно ждет. Если он попытается ответить на вопрос (в первую очередь себе), когда настанет “безопасное” время, то не сможет дать точного ответа. Чаще всего такие индивиды мечтают слишком много, потому что развлекать себя в домашних условиях практически нечем.

Как стать морально сильнее?

Депрессия не признак слабости — это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго…
(Клиника)

В первую очередь мы рассматриваем возможность сопротивляться внешним воздействиям. Человек, который умеет отстаивать свою точку зрения, не потеряется в споре и не разрыдается в самом начале конфликта. Он будет стоять на своем, пока это возможно.

Воздействиям среды тоже нужно противостоять. Ваши знакомые могут иметь принципы, которые вы не желаете разделять, вполне возможно, что приятели вообще не имеют каких-либо моральных установок, но спешат повесить ярлыки на всех вокруг. Если один сильный человек сможет выйти из такого круга общения, то другой будет стараться повлиять на него. Нет проигрышного варианта, все зависит от ваших желаний и внутренних ресурсов.

К слову о внутренних ресурсах! Их необходимо беречь. Максимально. Не растрачивайте эмоции зря, не лгите другим, не падайте духом, сделайте все возможное, чтобы не растерять самоуважение. Именно этот аспект является главным в борьбе с эмоциональными скачками. Не позволяйте себе опускаться до уровня тех, кто лезет в драку, получает синяки, оскорбляет других. Даже с негодяем нужно общаться вежливо, пока его вина не доказана. Вы тоже кого-то раздражаете, но таков современный мир, невозможно угодить всем. В такой ситуации необходимо игнорировать мнение общественности и критически оценивать свое поведение. Если все, что вы делаете, осуществляется в рамках закона, не противоречит моральным нормам, то никто не может вас в чем-либо упрекнуть.

Психику можно “прокачать” так, как это работает с мышцами. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку, быть более активным. Если вы будете постоянно закалять характер, сталкиваться с различными жизненными ситуациями, то больше не будете бояться общества, получите огромный багаж жизненного опыта, который поможет вам в дальнейшей жизни.

Именно слабый должен суметь стать сильным и уйти, когда сильный слишком слаб для того, чтобы суметь причинить боль слабому.
(Милан Кундера. Невыносимая легкость бытия)

Никогда не поздно самосовершенствоваться (как морально, так и физически). Если уж в статье речь идет именно о характере, то остается пожелать легких тренировок, отсутствия душевной боли после них и хороших отношений со своей головой.В наше время человек со своей позицией является большой редкостью. Вы поставили рекорд, теперь можно гордиться.

Как закалить характер? Может ли помочь регулярная тренировка? Стоит ли посещать тренинги, и проходить курсы по теме? Поделитесь своим мнением в комментариях!