Как ответить хаму: гайд по психологии конфликта

Хамство — это негативное или провокационное поведение человека, старающегося вывести собеседника на отрицательные эмоции, злость, страх. Это одна из главных проблем в поведении людей, с которой нужно бороться. Я расскажу, как сделать это, не опускаясь до уровня хама и не остаться “терпилой”.

Какие бывают хамы? Зачем они ведут себя подобным образом?

Хамы бывают различных типов — дорожные, уличные, “трамвайные”. С дорожными хамами сталкивались не только обладатели машин, но и пешеходы. Бывает такое, когда переходишь дорогу в правильном месте, и в нескольких сантиметрах от вас, на большой скорости, пролетает машина. После этого еще и кричат, что вы виноваты. Уличные хамы могут провоцировать на драку, вторгаться в личное пространство, оскорблять. Трамвайные хамы обычно обитают в общественном транспорте и воюют за пространство вокруг себя, расталкивая остальных пассажиров.

Легко жить тому, кто нахален, как ворона, дерзок, навязчив, безрассуден, испорчен. Но трудно жить тому, кто скромен, кто всегда ищет чистое, кто беспристрастен, хладнокровен, прозорлив, чья жизнь чиста.
(Сиддхартха Гаутама)

Все хамы делают это, чтобы спровоцировать вас. Таким людям хочется внимания и каких-либо эмоций в свою сторону. Они не могут добиться любви, заботы, не могут получить позитивных чувств, поэтому идут на конфликт со случайными людьми, чтобы самоутвердиться и возвыситься за счет других. Если вы отвечаете на хамство, то даете человеку ответную реакцию, которую он и желает получить. Но как сбить человека с толку, поставить в тупик?

Как достойно ответить на хамство?

1. Не стоит поддаваться на провокации

Если у вас особенно “дерзким” тоном интересуется, почему вы выглядите тем или иным образом, что делаете в определенном месте, отвечать не стоит. Люди, которые выбирают случайного прохожего, чтобы “докопаться”, ищут острых ощущений, пытаются нарваться на драку. Они крайне агрессивны. У таких отсутствует чувство самосохранения. Хорошей идеей будет сказать: “Я занят”. Продолжайте идти своей дорогой, не реагируйте. Вы ведь не хотите ввязаться в драку с уличным быдлом?

Улыбка — лучший ответ на хамство. Улыбаются либо очень умные, либо сумасшедшие.
(Алексей Воробьев)

2. Как быть с оскорблениями

Когда вас пытаются задеть за живое, хочется начать переходить на личности, как и делает ваш оппонент. Но в случае, если он не получит аналогичного ответа, не сможет добиться ярости и злости со стороны другого человека, он будет испытывать весь этот спектр эмоций сам. В любом случае, такой человек заслуживает этого.

Не переходите на личности, а прокомментируйте в негативном ключе поведение, поступки человека. Вспомните о ситуации, в которой он поступил неправильно, когда ему было стыдно. Продолжать диалог не стоит.

Оставьте последнее слово за собой.

3. Хамство на дороге

Когда водитель слишком торопится, но находит время на то, чтобы прокричать вам ругательство, глупо будет останавливаться посреди дороги и поливать хама грязью. Достаточно будет показать неприличный жест и продолжить путь.

4. Общественный транспорт

Бывают люди, которым только позволь вторгнуться в личное пространство. Они наступают на ноги, кричат: “Не мешай”. Когда путь открыт, но человек все же делает вам замечание, реагировать не стоит. Сделайте вид, будто вы ничего не слышали. Если вы наблюдаете, что человек открыто провоцирует, можете улыбнуться, а иногда даже подмигнуть. Такое поведение способно сбить с толку даже настоящего заводилу.

Хамы немного похожи на наваждения: если не уделять им внимания, они быстро тускнеют, а иногда даже исчезают – по крайней мере, из твоей жизни.
(Макс Фрай)

Бывают и исключения. В пожилом возрасте люди воспринимают действительность не так, как есть на самом деле. Конечно, такие нарушения встречаются не у всех, но это достаточно распространенное явление. Стоит сделать так, как угодно пожилому человеку. Как минимум из уважения к старости, а еще для сохранения спокойствия старика.

5. Ссора с близким человеком

Если хамит кто-то из членов семьи, друг, попытайтесь выяснить, для чего он это делает. Задайте вопрос о том, как прошел день, почему у него плохое настроение. Скорее всего, вам удастся перевести тему, конфликт будет разрешен. Чтобы не быть человеком, который будет терпеть то, как другие срываются на нем, когда ситуация с хамством практически забылась, скажите: “Вот и стоило хамить? Посмотри, я ведь совсем невиноват. Надеюсь, что ты не будешь поступать так в следующий раз, ведь это ужасно обидно и неприятно”. Такие слова вызовут в собеседнике чувство раскаянья и небольшого стыда за то, что он уже успел наговорить. В большинстве случаев вам удастся услышать извинения.

Отвечать на хамство важно, чтобы не стать объектом для оскорблений. Однако для того, чтобы наш мир стал чуточку лучше, стоит научиться выходить из конфликтных ситуаций, разряжать обстановку. Тогда ссор и поводов для раздражения станет в разы меньше.

Как красиво ответить на хамство? Расскажите в комментариях!