Как отличить любовь от влюбленности? Гайд по романтическим чувствам

Многие не могут до конца разобраться в своих чувствах. Это абсолютно нормально. Особенно в том случае, если вы находитесь на начальном этапе отношений. Часто влюбленность мимолетна, быстро проходит. Любовь же остается надолго и запоминается на всю жизнь. Отпустить человека, к которому вы действительно привязались, намного сложнее, чем того, к кому вы испытываете обычную симпатию. Как отличить любовь от влюбленности и разобраться в своих чувствах? Читайте об этом в статье!

Быть любимым — это больше, чем быть богатым, потому что быть любимым означает быть счастливым.
(Тилье К.)

Чем отличается любовь от влюбленности?

1. Если при виде определенного человека ваши руки дрожат, во рту сухость, а слова выдавить из себя очень трудно, то вы точно влюблены. Это чувство, которое окрыляет, приносит радость и восторг. Вы боитесь выглядеть глупо или нелепо в глазах человека, к которому испытываете романтические чувства. Хочется флиртовать, заигрывать, невзначай дотронуться, сделать приятный комплимент.

Быть может, вы даже представляете любимого (или любимую) как сказочного персонажа, который является идеалом красоты, доброты. Вы влюблены, когда долго размышляете, как будете проводить вместе день, как встретитесь и пойдете в кино. Объяснить такие чувства достаточно сложно. Стоит лишь сказать, что вы мечтаете проводить больше времени с человеком, находиться рядом, постоянно держаться за руки, чаще обниматься.

2. Любовь — невероятно сильное чувство, которое может осчастливить на всю жизнь, но иногда и ранить до глубины души. Вы любите, когда искренне переживаете из-за событий в жизни другого, хотите утешить и поддержать. Это чувство заставляет прощать даже самые ужасные поступки, которые совершает вторая половинка, преодолевать любые расстояния, только бы быть вместе. У человека, который действительно любит, не возникает волнения и страха при виде партнера. Вторая половинка воспринимается как обычный человек со своими плюсами и минусами. Но вас безгранично тянет к нему, вы хотите окружить его заботой, любовью, быть вместе всегда.

Сходства

И любовь, и влюбленность основаны на симпатии, эмоциональной привязанности, желании быть ближе. Вот только влюбленность — более наивное, сказочное чувство. И любовь, и влюбленность может положить начало прекрасным отношениям. Вот только состоявшиеся пары достаточно хорошо знают друг друга. Участники таких отношений не идеализируют партнера, не делают из его личности культ. Они просто любят друг друга, поэтому терпят все недостатки, вместе справляются с проблемами.

Как одно чувство переходит в другое?

Большинство отношений начинаются именно с влюбленности. Один из будущих партнеров оказывает знаки внимания другому, всячески располагает к себе. Вскоре и будущая вторая половинка влюбляется, ведь оставить без внимания такое теплое отношение невозможно.

В определенный момент времени отношения переходят на новый уровень, становятся настоящим союзом. Теперь это не отдельные люди, которые влюблены друг в друга, а полноценная пара, где партнеры вместе решают проблемы, и строят планы на будущее. Они спокойно обсуждают проблемы в отношениях, не испытывают стеснения, когда говорят на откровенные темы.

Дарить себя — не значит продавать.
И рядом спать — не значит переспать.
Не отомстить — не значит все простить.
Не рядом быть — не значит не любить!
(Омар Хаям)

Многие люди знакомятся в подростковом возрасте, а потом заводят полноценные семьи. В самом начале становления личности легче показать симпатию, меньше мыслей вроде “что же будет дальше”. Если вы влюблены, не стоит спешить переезжать к другому человеку. Вы все еще не знаете, каким он окажется на самом деле. Вы делаете культ из партнера, потому что не знаете о его недостатках. Стоит переждать конфетно-букетный период, пообщаться поближе, найти общие интересы и увлечения, общих знакомых.

В большинстве случаев к тому моменту влюбленность и перерастает в любовь (за исключением случаев, когда люди совершенно не подходят друг другу). Отношения — огромная ответственность, которую нужно брать на себя только тогда, когда вы полностью разобрались в себе, уверены в партнере, знаете, что он чувствует, а внезапное предательство можно с уверенностью исключить.

Это не значит, что люди в полноценных крепких отношениях не делают приятных вещей друг для друга. Свидания, романтические встречи должны присутствовать в вашей жизни. Но по-настоящему любящие люди обсуждают на них не “классную рубашку”, а здоровье, отношения в семье, карьеру и творчество. В любви нет места дискомфорту и стеснению!

А вы любили когда-нибудь по-настоящему? Поделитесь своей историей в комментариях!