Как найти свое призвание в жизни? Подборка советов

Рано или поздно мы все приходим к тому моменту, когда задумываемся, как найти свое призвание в жизни.

У многих из нас, в детстве, были планы и мечты о далеком будущем. За годы они иногда меняются по несколько раз, мы узнаем что-то новое, встречаемся с вдохновляющими людьми, приобретаем опыт и открываем страсти. Наши приоритеты также меняются – прежде всего, мы ищем что-то, что обеспечит нам финансовую стабильность, даст признание среди людей. Это должно быть то, чем мы можем похвастаться перед семьей и друзьями, но также доставит удовольствие нам самим.

Некоторым трудно найти жизненный путь. Они постоянно блуждают в поисках подходящего для себя места, не знают, кем именно хотят быть, какими задачами следовать, каким путем идти, чтобы быть довольными своей жизнью. И не будучи уверенными в чем-то, мы выбираем наугад, иногда то, что просто попадается нам под руку, иногда мы слепо следуем за другими людьми.

Одному богу известно, в чем наше настоящее призвание.
(Антон Павлович Чехов)

Выбор образа жизни является ключевым и определяющим вопросом. Нас часто спрашивают о том, чем мы занимаемся. О нашей работе, жизненных планах и профессиональных амбициях ведется большинство разговоров. Но откуда мы знаем, что наш выбор, текущее занятие, – это наше призвание? Можем ли мы остановиться и выбрать другой жизненный путь?

Пирамида потребностей Маслоу

Теория Маслоу, описанная в 1943 году, ставит потребности людей в порядке причинно-следственных связей. Послание Маслоу таково: если у вас неудовлетворены базовые потребности на более низком уровне, вам будет сложно мотивировать себя для удовлетворения ваших потребностей на более высоком уровне. И наоборот: если ваши основные потребности удовлетворены, вы начинаете чувствовать потребности высшего уровня. Этажи пирамиды: физиологические потребности, потребность в безопасности, потребности в любви и принадлежности, уважение и признание и самореализация.

Это иерархия, которая может относиться к этапам человеческого развития, к историческим этапам (временам войны и мира), а также к этапам жизни человека: например, если вы заботитесь о прямой финансовой безопасности своей семьи, тогда вам будет трудно думать о самореализации. А если у вас нет финансовых забот, то одной только ежедневной работы может быть недостаточно для полного счастья.

Мы отсылаем эту пирамиду потребностей к жизни человека, потому что таким образом мы часто делаем или воспринимаем прогресс в нашей взрослой жизни: сначала работа, затем продвижение по службе, более высокий доход, финансовая стабильность, семья; затем стремление к новым профессиональным вызовам, придание работе более глубокого смысла, постоянное развитие.

На каком этапе находитесь вы? Предлагаем каждому из вас ответить на три простых вопроса.

1. Что приносит вам удовольствие?

Обязательно должно быть что-то, что вы любите делать вне своих ежедневных обязанностей, что доставляет вам много радости и удовлетворения. Если вы еще не нашли это – не сдавайтесь, ищите. Вам не обязательно придумывать это сейчас, и вы, вероятно, не сможете так просто определить это сразу. Учитесь новым вещам, позвольте себе чем-то увлечься. Может оказаться, что ожидаемый эффект придет только после многих попыток.

Когда вы найдете то, что доставляет особую радость, может оказаться, что вы сможете получить от этого еще и материальную выгоду.

Все мы в душе простые люди. Но некоторых ждёт великое призвание.
(Филиппа Грегори)

Работа не должна быть неприятной обязанностью, необходимостью, которая позволяет вам пережить еще один месяц. К сожалению, часто бывает, что люди так к ней относятся. Вы можете зарабатывать на своем увлечении или использовать полученные благодаря своим интересам знания на работе. Но можно также и не совмещать работу и увлечение, а заниматься своим хобби только в нерабочее время, для собственного удовольствия или для того, чтобы делать добро, и чтобы другие были счастливы.

2. Какими талантами вы обладаете?

Природа наделила талантами каждого из нас без исключения. Наша задача – обнаружить и развить их. Мы не можем потратить их впустую, ведь мы не получили их случайно, без причины. Вы не должны отказываться от своих скрытых способностей. Необходимо постоянно оттачивать свои навыки, думать о том, как вы можете их использовать. Если вы хороши в чем-то, не скрывайте этого, не прячьтесь от других, покажите миру, на что вы способны. Откройте для себя еще одну дверь, а с ней и новые возможности, которые дает вам ваш талант. Если вы правильно используете способности, данные вам папой и мамой, у вас все будет так, как вы пожелаете. Не останавливайтесь на себе, используйте свои таланты, чтобы помогать другим, делитесь ими, учите людей тому, чему можете их научить, обменивайтесь опытом.

3. Как ваша работа помогает другим людям?

Приступая к оплачиваемой работе, мы часто думаем о себе (или о своей семье), о преимуществах, особенно финансовых, которые мы получим от работы по найму. Это основной критерий, которому мы следуем, и он вполне понятен. Помните, однако, что каждая работа, которую вы выполняете, служит не только вам, но и другим людям. Вы никогда не делаете ничего только для себя или своей семьи. По другую сторону любой деятельности всегда есть кто-то, о ком также нужно помнить. Своей работой вы не только гарантируете свое существование, но и помогаете другим. То, что вы делаете ежедневно, доставит истинное удовольствие, когда вы осознаете, что дарите радость кому-то еще. Чем больше вы будете посвящать себя, тем эффективнее будет ваша работа. Чем больше людей вы сделаете счастливыми, тем большее удовлетворение вы будете чувствовать сами.

Призвание всякого человека в духовной деятельности — в постоянном искании правды и смысла жизни.
(Антон Павлович Чехов)

Мы все к чему-то призваны, для каждого из нас отведена роль в жизни. Если вы все еще не нашли свой жизненный путь, не стесняйтесь, не бойтесь его искать! Каждый из нас одинаково важен и одинаково необходим.

А если вы уже обнаружили свое призвание, расскажите о нем в комментариях.