Dota 2 и FIFA в школьной программе? Зачем нужен киберспорт


Dota 2 и FIFA в школе — мечта каждого юного любителя видеоигр. Теперь учебные заведения могут включать факультативы по киберспорту в школьную программу (решение принимает именно школа). Образование делится на две части. Одна из них обязательная, а другая вариативная. Именно ко второй группе и будут относиться такие уроки.

Нельзя сказать, что решение Министерства просвещения было принято импульсивно. Были взвешены все “за” и “против”.

Многие учителя догадались, что уроки по киберспорту являются большим шагом на пути к диалогу между поколениями. Люди, которые проводят свободное время за компьютерами и приставками, больше не кажутся будущими убийцами (а если и кажутся, то гораздо меньшему количеству взрослых). Школьники лишь хотят весело провести время, совершенствоваться в чем-либо, научиться играть действительно хорошо.

Я не играю в футбол на приставке, это слишком дорого. Джойстика хватает только на тайм, телевизора — на полтора.
(Винни Джонс)

Многие молодые люди действительно мечтают о такой карьере, идут к цели упорно, с толком и чувством. Это сотни обучающих видеороликов, своя команда и тысячи часов в играх. Только подумайте, как может научиться играть человек, который провел в игре 6 тысяч часов? А 7? Не пора ли воспринимать киберспорт серьезно, понять, что на этом действительно можно заработать.

Dota 2, CodinGame, FIFA 19, Hearthstone, Minecraft и World of Tanks считаются одними из лучших игр для развития стратегического мышления, коммуникации, командной работы, они помогают раскрыться креативному потенциалу, способствуют развитию скорости реакции. Все это пригодится даже тем, кто не собирается связывать свою жизнь с видеоиграми.

The International 2019 (киберспортивный турнир по Dota 2) был проведен в Шанхае, его призовой фонд составил более 28 миллионов долларов. Только представьте! Но какие люди играли там? Они смогли связать жизнь с любимым делом, они не боятся выступать на публике и становиться примером для молодежи.

Не всегда нужно следовать единому шаблону. Если речь заходит об образовании, то на ум приходит школа, колледж или университет, а потом развитие заканчивается, настало время работать. Но должен ли следовать этому шаблону абсолютно каждый в нашем мире?

Покажется странным, но в одном из частных вузов страны появился факультет киберспорта. Там учатся будущие менеджеры команд, комментаторы. Самое прекрасное, что туда отправились люди, которые действительно заинтересованы. Они платят за обучение, стараются над выполнением домашнего задания и проходят тестирования.

Она спрятала мой Xbox, можно подумать, я ребёнок какой-то! Да, и мне его мама, кстати, подарила, если не вернешь, я ей расскажу!
(Теория большого взрыва)

Я считаю, что это в разы лучше факультета народной медицины и целительства (да, и такая инициатива была).

Киберспорт в России определенно заслуживает внимания. У нашей страны еще есть шанс повторить успех азиатов. Что для этого нужно? Упорная подготовка, новые таланты и желание киберспортсменов учиться чему-то новому. В этой сфере крутятся огромные деньги, люди, которые известны на весь мир, определенно заслуживают признания. Они днями и ночами обсуждали стратегии, тренировались, готовились. И попали на турнир, кто-то даже выиграл!

Но какие же в киберспорте заработки? У тех, кого знаете вы, они просто огромны, но есть и те, кто играет в более мелком масштабе. Вполне возможно, что будущие звезды уже здесь, среди нас, а мы играем с ними в одной команде.

Я искренне верю, что киберспорт в России будет набирать все большую популярность. Почему бы не проводить турниры для молодежи в нашей стране?

Уроки киберспорта могут быть полезны и тем, кто не может сыграть полноценный матч дома. У кого-то нет приставки, а у кого-то мощного компьютера. Если школа позаботится о том, как будут играть дети, закупит качественную и современную технику, то это станет настоящим подарком для многих детей. Подобный подход поможет разжечь интерес к учебе в тех детях, которые постоянно прикидывались больными и пропускали школу.

Только представьте, сколько единомышленников сможет найти ребенок, который увлекается видеоиграми. Такие кружки будет посещать далеко не трое-четверо ребят. Это будет самое популярное занятие после уроков.

«Мгновение до» — это когда ты понимаешь, что сейчас умрешь. Реакция у людей разная. Одни ругаются и приходят в ярость. Другие тяжело вздыхают. Некоторые визжат. За 12 лет увлечения видеоиграми я наслушался самых разнообразных визгов.
(Алекс Гарленд. Пляж)

Надеюсь, что современные педагоги оценят инициативу и сделают процесс обучения интереснее. Стандартный подход давно устарел, необходимо делать упор на интересы конкретного ребенка, развивать в нем креативное мышление и способность работать в команде.

Нужен ли факультатив киберспорта в школе? Разрешили бы вы ребенку посещать такие уроки? Расскажите об этом в комментариях!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp