Долой эмоциональное выгорание! Как научиться расслабляться

Эмоциональное выгорание — истощение организма умственно и физически. Часто из-за этого синдрома страдают люди, чья деятельность связана с постоянным общением. Это учителя, врачи, психологи, менеджеры.

Сгорела лампочка, ну что ж — сменить её несложно. С душой, увы, того же сделать невозможно.

Как научиться расслабляться? В этой статье вы найдете психологические приемы, которые помогут вам справиться с эмоциональным выгоранием. Но для начала стоит разобраться, в чем заключаются причины истощения, чем оно опасно, поговорить о настораживающих симптомах.

Причины эмоционального выгорания

Все начинается с соперничества. Вы всеми силами стараетесь доказать свою значимость другим, выкладываетесь на полную, отказываетесь от отдыха, развлечений, физической активности, чтобы уделять больше внимания достижению цели. Вы не хотите общаться с другими людьми, идти на компромисс и решать конфликты, поэтому стресс и количество негативных ситуаций непрерывно растет. После прохождения всех этих стадий человек перестает погружаться в деятельность, не ощущает себя как личность, перестает задумываться о дальнейших перспективах и развитии.

К чему приводит синдром эмоционального выгорания?

Люди утрачивают всякую волю, скатываются в депрессивные состояния. Приходит и апатия, отсутствие сил. Некоторые становятся плаксивыми и раздражительными, а кто-то не испытывает совершенно никаких эмоций. Все крайне индивидуально.

Из-за синдрома эмоционального выгорания человек страдает и физически, и душевно, постепенно склоняется к мыслям о самоубийстве. В таких случаях может потребоваться медикаментозное лечение.

Отрешённость — это эмоциональное истощение как следствие разбрасывания собственным, некогда чрезмерно чутким, сердцем.

Симптомы

Если вы хотите знать, как расслабиться и успокоиться, в первую очередь необходимо определить, когда это действительно важно. Отдыхать можно хоть всю жизнь, только вот пользы это не принесет.

1. Постоянная усталость

Стоит насторожиться, когда вы постоянно устаете, ждете конца рабочего дня или начала перерыва. Но почему вы так хотите уйти с работы и не возвращаться? Потому что она не приносит удовольствия. Вы не хотите выходить из дома, а контактировать с посторонними людьми и подавно.

2. Ваши труды никто не ценит

Возможно, сейчас вам именно так и кажется. Но пусть преподаватель, врач задумается о том, какую пользу людям приносит его труд. Где бы были все эти подростки, если бы не урок химии? Человеку, страдающему от СЭВ, не докажешь, что его труд действительно полезен и важен для общества.

3. Отдых перестал помогать

После выходных вы чувствуете себя таким же уставшим и разбитым. Синдром эмоционального выгорания не исчезает после отдыха.

4. Гнев

Кажется, что весь мир против вас, все только и ждут возможности задеть, нахамить. Из-за этого и возникают конфликтные ситуации, которые только подливают масло в огонь. Это не похоже на депрессивные состояния, в основе которых лежит чувство вины, низкая самооценка. Эмоциональное выгорание — это в первую очередь желание сорваться на первом встречном.

Как правильно расслабиться, чтобы избавиться от эмоционального выгорания самостоятельно?

Возьмите отпуск, сократите профессиональную деятельность до минимума. Гоните прочь все мысли о работе, не вспоминайте о коллегах, которые уже порядком вывели вас из себя. Можно отправиться в теплые страны, отдохнуть на песчаном пляже. Как женщине расслабиться? Потратьтесь на уходовую косметику, отдыхайте в бассейне, почувствуйте себя королевой. Посвящайте свободное время заботе о себе, а не негативным эмоциям.

Человек чувствует себя живым, пока сохраняет способность восхищаться.

Обратитесь за помощью к близким людям. Это второй шаг на пути к гармонии. Расскажите тем, кому доверяете, о проблеме, спросите совета. Но важно помнить, что не всем наставлениям нужно верить. Избегайте людей, которые обесценивают ваш опыт и говорят, что вам просто лень ходить на работу (как и всем вокруг). Вы не ноете. Синдром эмоционального выгорания — серьезная проблема.

Задумайтесь о том, чтобы уйти с привычной работы. Многие получают образование по весьма узкой специальности и надеются, что смогут проработать на одном месте всю жизнь. Психологи советуют “переключаться” через каждые 4-5 лет, полностью менять род деятельности. Если вы работали врачом в местной поликлинике, то почему бы прямо сейчас не пойти в официанты? Нет “хороших” и “плохих” профессий, есть разные люди. Ищите то, что понравится вам прямо сейчас, а не сомнительные предложения, которые теоретически могут сделать вас богатым в будущем.

Если вы пытаетесь выйти из синдрома эмоционального выгорания самостоятельно, отдых, который доступен всем (книги, сериалы, прогулки), вам не поможет. Вы оказались в таком состоянии из-за работы. Именно от нее и нужно бежать как можно скорее.

Как научиться расслабляться после рабочего дня? Как справиться с эмоциональным выгоранием? Делитесь советами в комментариях!