Что делать, если все бесит и раздражает? Как успокоиться

В условиях современного мира все раздражает и бесит, хочется плакать.

Это и огромный поток информации (в том числе и токсичной), некоторые переживают трудности в семье и личной жизни, другие ведут напряженную борьбу с внутренним конфликтом. Кажется, что выхода из этой ситуации просто-напросто нет. Но почему? Нам очень сложно ограничивать все то, что мы пропускаем через себя. Вызвать раздражение может абсолютно все. Это и реклама по ТВ, и наружная, и поведение окружающих, и трудная ситуация на работе.

Раздражение возникает, когда мысли не соотносятся с реальностью. Кажется, что в негативных эмоциях нет ничего плохого, все должны время от времени выплескивать накопившееся в окружающую среду, ругать происходящее в мире, иногда необходимо даже прекратить общение с определенным человеком. Если знакомый портит вам настроение, то социальные установки позволяют нам игнорировать его.

Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить.
(Джордж Бернард Шоу)

Некоторые люди задаются вопросом о том, почему все бесит и раздражает, но даже не пытаются пересмотреть свою жизнь. У каждого из нас есть вещи, которые приносят удовольствие. Вы можете сказать, что никогда не чувствуете себя в гармонии с собой, но что, если я напомню вам об отдыхе после работы, двенадцатичасовом сне и ресторанной еде. Не стоит забывать и про общение с любимым человеком или питомцем, о посиделках с друзьями, компьютерных играх, книгах, о просмотре сериалов и шоу, которые интересны именно вам.

Современное общество устроено таким образом, что каждый может найти причину для раздражения (даже ежедневного). Это факт. Но не будем рассуждать так пессимистично, в противовес отметим, что каждый человек может найти себе и занятие по душе. В 21-ом веке огромное множество уникальных возможностей, новых отраслей. Вот только люди, которые все время на нервах, не обладают достаточным количеством эмоциональных ресурсов для продвижения по карьерной лестнице, обучения.

Все бесит и раздражает. Что делать? Ответ на этот вопрос вы и найдете в статье.

Как справиться с плохим настроением, раздражением, обидой? Каковы причины вашего раздражения?

Мы не зря включили сюда первый и последний пункты. Проблема в том, что обида (в абсолютном большинстве случаев) является следствием конфликта. Но что происходит, когда вы выясняете отношения с другим человеком? Верно! Вы оба раздражены.

Плохое настроение в большинстве случаев появляется тоже по вине раздражения. Не будем рассматривать случаи, когда случилось что-то действительно ужасное, о них любой читатель знает. Но знакома ли вам ситуация, когда не хочется делать абсолютно ничего? Кажется, что настало время лечь на кровать и расслабиться, наконец, но нет, все никак не получается. Завтра вставать на работу, выгуливать собаку, ехать в гипермаркет. Одна только мысль о бытовых делах раздражает.

Мы дадим вам советы о том, как исправить положение. То, о чем мы говорим сейчас, будет применимо в любой ситуации. Рассмотрим причины подавленных состояний и способы борьбы с ними.

1. Завышенные требования к себе и окружающим

Вы считаете, что все вокруг должны разделять вашу точку зрения, которая является единственной верной? Этот пример наиболее ярко характеризует подобные состояния.

Когда вы полностью полагаетесь на других, то рискуете обжечься. Вы не знаете, насколько ответственно окружающие подходят к делам. Аналогично и с собой. Нельзя угадать, будут ли у вас силы сделать то или иное дело на следующий день. Вполне возможно, что появятся и другие дела. Что же делать? Откладывать, а потом винить себя. Аналогично и с образованием, и с внешностью.

Перестаньте вообще чего-либо ожидать от себя и окружающих, плывите по течению (некоторое время), позволяйте себе умственно отдыхать.

2. Переутомление

Раздражение является классическим симптомом эмоционального выгорания и переутомления. Необходимо проработать четкий план отдыха. В это время не думайте о работе и коллегах, которые только и ждут, когда смогут вас подставить.

3. Нарушение режима

Если вы не соблюдаете режим сна, питания, то очень скоро почувствуете на себе симптомы переутомления. А об этом уже говорилось выше. Только в этом случае важен не затяжной отпуск, а четкий режим, посильная физическая активность, сон.

4. Отсутствие сексуальной жизни

Люди, которые никак не могут найти партнера, разочаровываются в себе. Не секрет, что секс слишком переоценен, однако он до сих пор остается одним из критериев успеха.

Я не люблю долго объяснять очевидные вещи — это раздражает меня и нарушает ход мыслей.
(Стивен Чбоски)

Перестаньте относиться к окружающим предвзято, не бойтесь знакомиться (только не в интернете, это гиблое дело). Вылезайте из своей норы! Да, страшно. Но в этом деле можно добиться успеха только с помощью коммуникабельности, харизмы и опрятного внешнего вида.

Что делать, если все бесит и раздражает? Поделитесь советом в комментариях!