Что делать если родители разводятся? Советы психолога

Многие дети вынуждены переживать развод родителей, ведь чувства взрослых остывают, появляются проблемы, которые нельзя решить совместно.

Это не самая приятная процедура, но лучше разойтись, чем жить с человеком, которого не любишь. Придется делить с ним быт, распределять бюджет и вносить свой вклад в семью. Вот только нужно ли вкладываться в союз, который не имеет будущего?

Глаза у нее были молящие. Скорбные, мокрые, ненавидящие, усталые, тревожные, разочарованные, наивные, гордые. Презрительные и все равно по-прежнему голубые.
(Фредерик Бегбедер)

Если родители разводятся, то ребенок (любого возраста) должен принять этот факт, не затаивать обиду. Хуже всего будет, когда вы попытаетесь удержать одного из членов семьи. Тогда жизни превратиться в ад, приходить домой больше не возникнет желания.

Мера, описанная выше, всего лишь временная. После очередного скандала ваше мнение не будет учитываться, ведь все, что вы говорите, ведет только в еще более глубокую пропасть.

В этой статье вы узнаете, что делать, если родители разводятся. Как стоит реагировать ребенку, который зависит от них? А как должен поступить взрослый человек?

Что делать, когда вы еще ребенок?

В первую очередь попробуйте понять обоих родителей, не занимайте конкретную позицию. Один из членов семьи может объявить, что партнер настроил ребенка против него. Вы ведь не хотите терять связь с одним из них? Именно на вас может лечь груз вины, ответственность, когда выяснится, что второй родитель тоже что-то скрывал.

Дети не всегда знают о личной жизни родителей достаточно, это значит, что они не должны влиять на личную жизнь взрослых. Члены семьи скрывают что-то друг от друга, возможно, у родителей были конфликты, когда вас не было рядом. Что, если причина развода не так однозначна, как кажется сейчас?

В случае, когда один из супругов настраивает вас против другого (это очень легко отличить), отвечайте, что не хотите это слушать, постарайтесь уйти в другую комнату и не напоминать о себе некоторое время. Считается, что человек, который слышит ложь постоянно, рано или поздно поверит в нее.

Для чего родитель может это делать? Чтобы вы остались жить с ним, репутация была чиста. Каждому будет приятно получить одобрение ребенка.

Не конфликтуйте с родителем, обозначьте границы и темы, на которые говорить не стоит. Это достаточно просто сделать, ведь никто не желает находиться в постоянном стрессе и раздражении.

Бывает, что люди разводятся, а эмоциональная связь остаётся. Это как наркотик. Ты и не замужем, и не свободна.
(Клон)

Как должен вести себя самостоятельный человек?

Вы покинули родной дом, начали жить самостоятельно. Казалось, что в отношениях родителей все было хорошо. Развод стал чем-то необычным, шокирующим.

Человек, который хоть раз переживал расставание, поймет, как страшно бывает оставаться в одиночестве, как сильно ощущение, что вы больше никому и никогда не понравитесь. Сразу появляются мысли о том, как оградить родителей от любовной зависимости, позволить трезво оценить ситуацию, решить, стоит ли разводиться в действительности.

Необходимо выяснить и причину развода. Каждый супруг будет говорить так, как угодно ему. Постарайтесь найти золотую середину. Если это невозможно, то попробуйте собрать доказательства. Сейчас все только в ваших силах. Вы можете поддержать одного из родителей, а можете сохранять нейтралитет, все зависит только от желаний и того, что стало последней каплей в отношениях.

Взрослые люди часто забывают о своей семье, не помогают пожилым родителям по дому, с ремонтом, материально. Это наплевательское отношение может сделать мать и ребенка чужими людьми, а иногда и вовсе лишает всяческих связей. Запомните, что семья (если она благополучная) всегда поддержит.

Необходимо вспоминать и о матери, и об отце, навещать их. Попробуйте вспомнить, когда гостили в родительском доме в последний раз. Готовы спорить, что эта задача оказалась сложной. Помогайте по хозяйству, утешайте, помогайте пережить горе, на время вам придется стать “жилеткой”.

Если вы нашли причину развода, то можно попробовать помирить родителей. Они не пойдут на жертвы из-за вас, ведь на бытовой жизни это никак не скажется. Найдите подход к каждому супругу, объясните, почему второй поступил тем или иным образом.

Пожилые люди (а иногда и те, кто едва достиг среднего возраста) недооценивают важность простого разговора. Именно семейный совет поможет решить любую проблему, взвесить все “за” и “против”, найти оптимальное решение.

Если родители признаются друг другу в любви и по сей день, значит, у отношений есть будущее. Почему бы им не начать все сначала?

Что делать, если родители разводятся? Оказывались ли вы в ситуации ребенка из “разделившейся” семьи? Расскажите об этом ниже.