7 смертных грехов: ЗАВИСТЬ

Зависть является не только одним из семи смертных грехов, но и представляет собой чувство, способное разрушить личность.

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.
(Федор Михайлович Достоевский)

Многие хотят достичь успеха, но оглядываются на других. Это мешает им развиваться в своем темпе и идти к своей мечте пусть и маленькими, но уверенными шагами. В эпоху информационных технологий мы открываем ленту Инстаграма, видим, какая “яркая и интересная” жизнь у наших знакомых. Такое чувство, что они только отдыхают на море, пьют свежевыжатые соки, а в свободное время работают (иногда).

Но некоторые люди забывают, что после каждого стакана фреша нужно промыть соковыжималку, а многие знакомые едят вне дома максимум раз-два в неделю. За каждым путешествием стоит период, когда человек копил деньги на билеты и проживание. В аэропорту же начинается нервотрепка. Часто люди летят с пересадками, некоторые проводят в дороге по 24 часа.

Это и есть цена красивых фотографий в социальных сетях.

Проблема кроется в том, что люди выкладывают в сеть лишь удачные фотографии, ресторанные блюда. Многие женщины чувствуют себя недостаточно красивыми и сексуальными, потому что смотрят на моделей, которые рекламируют крем от прыщей или нижнее белье. Им кажется, что кожа девушек на фотографиях невероятно гладкая. А какой здоровый цвет лица!

Жаль, но это всего лишь ретушь.

Лови момент, потому что всегда есть другая, которая стоит за твоей спиной и дышит тебе в затылок.
(Джиа)

Часто люди идеализируют знаменитостей, знакомых, завидуют им. Это мешает им развиваться и двигаться вперед. В этой статье мы узнаем, почему зависть является смертным грехом, как от нее избавиться.

Почему зависть является смертным грехом?

Она сопровождается навязчивыми злыми помыслами. Зависть способна разрушать дружеские отношения, ведь озлобленные люди стремятся соперничать с другими.

Причиной зависти является чрезмерная гордость. Человека, который со злобой следит за достижениями других, обижает, что кто-то способен на большее. По этой причине часто наступает разлад в рабочем коллективе или дружеской компании. Один человек желает зла другому. А все почему? Потому что второй добился больших успехов! Нет бы первому достичь вершин с чистым сердцем! Он будет смотреть на другого, и желать ему зла, но сам при этом с каждым днем все больше отравлять свою душу.

Как победить зависть?

1. Делать добро соперникам

Вы часто думаете о том, как бы подставить своего соперника. Не пора ли сделать для него что-то хорошее? Переступить через свою гордость бывает очень трудно, однако это сделать просто необходимо. Кто знает, бывшие враги в будущем могут стать отличными друзьями. Такой приятель выручит в трудной ситуации, поможет советом на ранних этапах, поможет добиться успехов в смежной области. Вот только не вспоминайте об этом, когда будете делать доброе дело. Не будьте тщеславны, пусть все идет своим чередом.

2. Делайте комплименты

Расскажите своему врагу о том, в чем он особенно хорош. Человек, который много работал, определенно заслужил похвалу. Это умерит вашу страсть и зарядит обоих позитивом на весь день. Такой шаг тоже может положить начало крепкой дружбе и тесному общению.

3. Перспективы

Не оглядывайтесь на других, гораздо полезнее сконцентрироваться на себе. Чужие успехи не принесут вам никакой пользы, однако саморазвитие и повышение в должности сделают вашу жизнь намного комфортнее. Только не стоит превращать все в “конкурс талантов”. Да, на некоторые места могут претендовать сразу несколько человек. Продемонстрируйте свои достоинства, а не пытайтесь создать проблемы другим.

Многие каждый шиллинг в чужом кармане воспринимают как личное оскорбление.
(О. Генри)

Вдохновение

Многие путают вдохновение и “белую” зависть. Если говорить о грехах, то всякая зависть плоха. “Белая зависть” — определение себя и своей значимости на основании достижений других. Да, это не стремление напакостить другому человеку, но чувство, которое может существенно занизить самооценку.

Человек, который выстраивает четкую иерархию в коллективе (на работе, в учебном заведении) учится существовать в ней, не стремится достигать большего.

Но есть и БЕЛАЯ сторона зависти. Когда вы хотите рисовать, играть на гитаре, петь так же хорошо, как и другой человек. Многие знаменитости дарят вдохновение и мотивацию, помогают найти точную цель людям, которые пока не знают, чего хотят. Это прекрасно!

Вкусы меняются с возрастом (и цели тоже). Быть может, раньше вы восхищались одним из участников бойз-бенда, а теперь с восторгом смотрите на коллегу, который только-только открыл свой бизнес. В мотивации заключена великая сила, способная подтолкнуть человека к достижению тех вершин, о которых всего несколько лет назад он не мог и мечтать.

Избавляйтесь от злобы и зависти, учитесь черпать вдохновение!

Завидовали ли вы кому-либо? Как боролись с завистью? Расскажите об этом в комментариях!