7 смертных грехов: УНЫНИЕ

Уныние — подавленное состояние, апатия и депрессия, духовный кризис.

Человек, пребывающий в унынии, не испытывает желания заниматься какой-либо деятельностью. Мы расскажем о том, почему из такого состояния необходимо выбираться, поможем избавиться от одного из семи смертных грехов.

Если случится встретить человека, чью угрюмость ты не сможешь объяснить, и она покажется беспричинной, несносной, — знай, что этот человек скрывает свою рану, и рана болит, хоть никому и не видна.
(Шарлотта Бронте)

Почему уныние считается грехом?

На первый взгляд кажется, что грустный человек не делает ничего плохого ближним. Однако тяжелые депрессивные состояния могут подтолкнуть человека к совершению необдуманных поступков, направленных против себя. Это самоубийство, причинение любого другого вреда телу, в котором и находится душа. Человек сосредоточен на собственном горе, не думает о вере и благих делах. Апатичный индивид бездействует, что приводит к лени и отсутствию желания выполнять свой долг перед обществом.

Как рождается уныние?

Вслед за болью пришло уныние. Уныние приходит, когда боль нельзя заглушить.
(Энн Райс)

Христианское учение трактует трудные периоды в жизни как испытания, посланные свыше. Причиной депрессивных состояний может стать тщеславие, зависть, неправильный образ жизни, а иногда и голос совести, который проснулся только после того, как вы совершили ужасный поступок. Это еще и замкнутый круг. Человек бездействует, поэтому вокруг него разрушается карьера, отношения с другими людьми. Это становится причиной еще больших проблем. Уныние необходимо преодолевать. Это тренирует силу воли, характер.

Как бороться с унынием?

1. Выполнять работу, которая вам по силам

Не нужно лежать на диване и бесконечно жалеть себя. Выбраться из депрессивного состояния помогут увлечения, занятия спортом. Запишитесь в тренажерный зал, который находится недалеко от дома, доставайте велосипед из гаража и смело выходите на спортивную прогулку. Часто переносить трудные моменты помогает музыка, рисование. Отображайте в творчестве те эмоции, которые переживаете в данный момент.

2. Общение

Растить в душе побег уныния — преступление.
(Омар Хаям)

Кажется, что никто из друзей не захочет выслушивать жалобы? Вы ошибаетесь. Настоящий друг всегда поддержит в трудную минуту. Пригласите его на чашечку чая и объявите: “У меня уныние. Что с этим делать?” Вполне вероятно, что уже через пару дней друг позовет вас на шумную вечеринку, где вы сможете забыть о лени. Танцевать, петь лучше в компании.

3. Ведите здоровый образ жизни

Употребление алкоголя и наркотических веществ — худшее, что вы можете сделать в данной ситуации. Приобретенные вредные привычки отсрочат процесс ментального выздоровления, а в худшем случае сделают вашу жизнь серой и безрадостной.

Следите и за своим питанием. Если вы будете “заедать стресс”, эта пагубная привычка приведет вас к проблемам со здоровьем и ожирению. Вы ведь не хотите в будущем жалеть о том, что просто-напросто ели слишком много? Выбирайте здоровые продукты, добавьте в рацион полезные сладости: горький шоколад, фрукты, ягоды, сухофрукты.

4. Окружайте себя позитивными людьми

Если все свободное время вы будете проводить с теми, кто тоже переживает трудный период в жизни, выбраться из апатичного состояния будет крайне сложно. Тут работает “эффект ведра с крабами”. Знакомые тянут на дно, когда вы пытаетесь выкарабкаться. А вот позитивные люди, заряжающие энергией других и всегда готовые пробовать новое, точно не дадут заскучать.

5. Медитация

Хотите научиться контролировать уровень стресса и обрести гармонию с телом? В этом поможет медитация. В процессе вы расслаблены, а внимание сконцентрировано. Начать стоит с 5 минут в день, постепенно увеличивайте это время. Можно прибавлять по минуте в день. Это позволит вам не заскучать в процессе, а видимый прогресс появится уже через пару недель.

Для медитации нужно выбрать тихое место, где вам будет комфортно. Исключите все внешние раздражители. Необходимо сконцентрироваться на дыхании и забыть о мыслях, вгоняющих вас в уныние. Выбирайте комфортную позу. Это и есть залог успешной медитации. Не стоит пытаться четко контролировать свое дыхание. Тело подскажет, что делать. Наблюдайте за своими чувствами и ощущениями.

Абсолютно все люди периодически сталкиваются с унынием. Это не только грех перед Богом, но главным образом перед самим собой, настоящее преступление против тела и настроения. По своей природе мы стремимся к физической активности, но в трудные периоды пытаемся себя ограничить. Нужно воспользоваться всеми внутренними резервами, чтобы начать действовать и эффективно бороться с грустью и апатией. На войне все средства хороши. Будет отлично, если вы воспользуетесь всеми советами, которые представлены выше, сразу. Сделайте вашу жизнь чуточку счастливее и научитесь контролировать уровень стресса, чтобы по возможности избегать уныния.

Как бороться с унынием? Часто ли вы чувствуете себя “разбитым”? Расскажите об этом в комментариях!