7 смертных грехов: ТЩЕСЛАВИЕ

Тщеславие — один из семи смертных грехов.

Это в первую очередь славолюбие, стремление прославиться. Эта страсть паразитирует на добродетелях. Они совершают благие поступки, но ими движет лишь низменное желание выделяться.

Тщеславным людям всегда кажется, что все ими восхищаются.
(Антуан Сент-Экзюпери)

Считается, что такой тщеславный помысел идет от дьявола. Он хочет, чтобы человек очернил доброе дело. Если мы попробуем проанализировать свое поведение, то заметим, что практически каждое благое намерение сопровождается тщеславными помыслами. Среди благих мыслей, когда вы подаете милостыню, помогаете ближнему, часто закрадываются и тщеславные (те, что возвышают вас над другими). Тщеславие является и этапом дьявольского прельщения.

Почему тщеславие признано грехом?

Есть мнение, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Дьявол хочет нарушить гармонию. Сначала он сеет семена зависти, гордыни в душе человека, в конце концов, индивид становится тщеславным. Каждый человек время от времени превозносит себя, поэтому борьба с тщеславием длится до самой смерти.

Человек попадает в зависимость от гордыни, становится рабом собственных страстей. Тщеславие направляет индивида лицом к дьяволу, чьи деяния способны погубить душу.

Смирение является главным и основным качеством верующего. Именно с ним и прощается тщеславный человек. Грех вызывает путаницу и бунт в людских умах.

— Жалкое человеческое тщеславие, — сказал Монте-Кристо. — Каждый считает, что он несчастнее, чем другой несчастный, который плачет и стонет рядом с ним.
(Александр Дюма)

Проявления тщеславия

1. Жажда похвалы

Если вы делаете благое дело и думаете о том, похвалят ли вас, стоит обратить на это внимание. Это и есть тщеславные помыслы. Вы не делаете что-то от своего сердца, а преследуете корыстные цели. Похвала может выражаться и в денежном эквиваленте (премия, вознаграждение), и словесно (тщеславный человек хочет, чтобы его поступком восхищались).

2. Желание славы

Всегда мечтали стать знаменитостью? Значит, вы тщеславный человек. Настоящих благодетелей не волнует, будет ли их имя где-либо упомянуто.

3. Быть лучшим во всем

Вы постоянно хотите выглядеть лучше, стать профессионалом во всем, за что беретесь. Но успеха нельзя добиться во всех отраслях сразу. Это пагубное желание, истоком которого становится зависть. Безусловно, необходимо работать над собой, заниматься самообразованием. Однако не стоит превращать жизнь в “гонку вооружений”.

Ниже мы рассмотрим, чем честолюбие отличается от тщеславия. Первое можно назвать “полезной формой”. Честолюбие — источник движущей силы, то, что заставляет нас работать над собой, мотивирует.

4. Звездная болезнь

Если вышло так, что человек приобрел какую-либо популярность и начинает ей кичиться, его можно назвать тщеславным. Известность и общественное признание — те цели, которых пытается достичь грешник. Смиренные люди не превозносят свою известность, редко говорят о своих благих деяниях. Больше внимания они уделяют тому, чтобы сделать мир чуточку лучше. Известный же человек больше не хочет общаться с “обычными” людьми, стремится окружить себя такими же тщеславными, чтобы конкурировать и сражаться за популярность и ними.

5. Превозношение достоинств

Это может быть как хвастовство, так и откровенная ложь. Тщеславный человек всегда хочет казаться в глазах других лучше, чем он есть. Причиной этому служит низкая самооценка.

6. “Я всегда прав”

Это интеллектуальное тщеславие. Человек не воспринимает чужую точку зрения, остро реагирует на критику. В разговоре перебивает, переходит на личности и не стыдится оскорблять собеседника. Это может провоцировать вспышки гнева (еще один смертный грех). Ярость способна погубить даже самые теплые дружеские отношения, разрушить даже самую крепкую семью.

Людьми правят гордость и эгоизм, а движут тщеславие и предрассудки.
(Дейл Карнеги)

Если вы заметили, что не можете контролировать собственные эмоции, когда кто-то высказывает точку зрения, которая отличается от вашей, то работать нужно в первую очередь с этой негативной чертой.

Честолюбие

Это желание достижения признания в определенной области деятельности. Но чем же тщеславие отличается от честолюбия?

Честолюбивый человек часто может выглядеть скромным и застенчивым. Такие индивиды ставят конкретные цели и добиваются успеха. Тщеславный же человек кичиться собственными достижениями, стремится к красивой жизни и чаще всего незаслуженной славе, известности.

Приведем простой пример: молодой человек стремиться достичь успеха в науке, получить докторскую степень, работать над проектами, реализация которых сделает повседневную жизнь людей лучше. Этот человек честолюбивый.

Другой же пытается прославиться, вкладывая огромный бюджет в сведение музыки, раскрутку творчества. Такой молодой человек надеется на гонорар, хочет, чтобы его узнавали на улице. Он тщеславен.

Как оценить поведение тщеславного человека? Замечали ли вы свои корыстные побуждения? Расскажите об этом в комментариях!